Женская карьера: а может не надо?

Женский КлубЖенский Клуб

Женская карьера: а может не надо?

Умница, красавица, закончила с отличием институт, и тут на тебе, сидит в рядовых сотрудниках уже который год, и, кажется, неплохо себя чувствует. Ведь есть все данные, все возможности продвинуться по карьерной лестнице, стоит лишь захотеть и приложить чуть-чуть усилий в нужном направлении…, но нет. Действительно интересно, почему так случается?

Женщины с таким «некарьерным» поведением движимы своими определенными страхами и предубеждениями. Их можно объединить в несколько категорий.

Образ «плохой матери» рисуется в воображении именно с того, что она (мама), вдруг забросила своего ребенка и стала добиваться карьерных высот. Зачастую женщины противопоставляют статус матери и ценного работника. Либо дом, либо карьера. Вот и приходится жертвовать продвижением по службе, продолжая занимать небольшой должность.

Карьера – дело не женское, думают представительницы прекрасного пола, отдавая «пальму первенства» в этом вопросе мужской половине населения. Вот ведь как бывает: окончила институт, стала хорошим специалистом, и тут, замужество. Новоиспеченная жена скромно отходит в тень своего мужа, отдавая ему право заниматься карьерой. Жена боится стать успешным конкурентом любимому мужу в финансовых вопросах, а вдруг, из-за этого их семейной идиллии наступит конец? Но если подумать, главное в семейной жизни – это любовь, та самая настоящая, когда в цене не эгоизм, а возможность счастья и самореализации другого.

Зачастую, СМИ преподносят такой стереотип женщины: она успешна, красива, достаточно умна, но одинока. Насмотревшись, женщины делают выводы, и предпочитают, даже если хочется, «не высовываться», а сидеть спокойно на своем месте и надеяться на чудо. Страх быть успешной подпитывается не желанием нести полную ответственность за свою жизнь и счастье. Куда лучше и спокойней дождаться того самого, который устоял в борьбе за «место под солнцем», и согласен нести ответственность за двоих.

Будущую женщину еще девочкой так воспитывали, что она должна быть доброй и мягкой, и никакой агрессии, это удел мужчин. Подавляя в себе сильные и волевые чувства с детства, человеку в зрелом возрасте достаточно сложно чего-то добиться. Он просто отдает предпочтение душевному спокойствию и комфорту, даже если ценой тому будет профессиональный и карьерный рост.

При желании, можно сказать стоп своим страхам и начать действовать в обратном направлении.

Необходимо прислушаться к себе. Если энергия бурлит и велико желание самореализации, тогда необходимо действовать, но не подавлять! В конечном итоге, от этого все выиграют: как говорят, счастлива мама, счастлив и ребенок, спокойная реализовавшая себя жена хочет любить и радовать своего мужа. Дело сделано: энергия пошла в нужном направлении. В обратном случае, излишняя концентрация женщины на ребенке или на муже не есть хорошо, это чревато психологическими проблемами и просто конфликтами в семье.

Существует множество примеров, как женщины сумели успешно сочетать достижения в социальном статусе с личной жизнью. Пусть эти люди послужат достойным примером, а изучив их биографию, можно что-то взять себе «на заметку».

В стремлении добиться успеха на работе или в ином другом любимом деле, женщине не нужно стремиться «влезть в шкуру» мужчины, подражая ему в жестких и прямых действиях. Не стоит. Получится плохо. Лучший вариант – оставаться женщиной во всем, и действовать согласно своей женской природе: эмоционально, но разумно, ориентируясь на процесс, от которого она получает удовольствие. А результат? А результат с таким верным подходом не заставит себя ждать.

17:22
11
RSS