Соки

VEGAN - Вегетарианство и сыроедениеVEGAN - Вегетарианство и сыроедение

Соки

Высокой пищевой и лечебной ценностью наделены фруктовые, ягодные и овощные соки. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах. Ценность их возрастает зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами. Вкус и питательность соков значительно улучшается при добавлении в них мёда (по желании).

Доказана исцеляющая сила растительных соков.

— Они улучшают пищеварение.

— Стимулируют деятельность желез внутренней секреции.

— Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

— Стимулируют энергетический обмен и обладают неспецифическим биостимулирующим действием.

— Наличие в соках органических кислот и других веществ вызывает слюноотделение в полости рта, устраняет жажду и сухость.

— Все растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению токсинов из организма.

— Сокам присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

В соках, особенно с мякотью, сохраняются легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витаминов и пектинов. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, меньше – в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках.

Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный.

Глюкозой богаты виноградный, арбузный, сливовый, яблочный, морковный, клубничный, смородиновый соки.

Очень кислые соки разбавляют обычно медом (2-5%) или водой (50-100%), чрезмерно сладкие соки также обязательно разводить водой (от 50%).

Достоинство соков – быстрота усвоения: уже через час после приема оно практически заканчивается, что способствует разгрузке органов пищеварения.

К положительным качествам надо отнести и тот факт, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, так как они в основном остаются связанными в клетчатке. Это позволяет использовать соки почти во всех диетах.

Хорошо зарекомендовали себя соковые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки; в основном овощные) и повседневное профилактическое их употребление. Соки можно употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 30-40 минут до любой еды.

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке. Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего – капустный и морковный, меньше – свекольный, томатный и картофельный). Поэтому цельные овощные соки лучше применять при повышенной кислотности желудочного сока, а разбавленный – при повышенной секреции желудка.

По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп.

— Мочегонные – виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея и шиповника.

— Противовоспалительные, противогнилостные, антисептические – яблочный, чесночный, луковый, сок хрена и граната.

— Желчегонные – капустный, персиковый, абрикосовый, сок петрушки.

— Послабляющие – абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный, картофельный, сок дыни.

— Закрепляющие – гранатовый, сок черешни.

— Сокогонные – капустный, свекольный, морковный, сок хрена.

— Понижающие кровяное давление – томатный, сок чёрной рябины, клубничный, виноградный.

— Тонизирующие – персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, сок черешни.

Это деление, конечно, не категорическое, действие каждого сока, как правило, многогранное и часто на некоторых людей индивидуальное.

Например, виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонный, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Большое содержание в нём глюкозы обусловливает его антитоксическое свойство, повышение мышечного тонуса, особенно сердечной мышцы. Сок снижает содержание холестерина в крови и повышенное кровяное давление. Его не рекомендуется, кстати, употреблять при сахарном диабете.

Пить виноградный сок нужно за час до еды.

Внимание!

Виноградный сок необходимо резко ограничивать при наклонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических воспалительных процессах в лёгких.

Яблочный сок освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.

При ожирении рекомендуется применять смесь соков яблочного (100 г), дынного (50 г), томатного (50 г), лимонного (25 г).

Сливовый сок обычно готовится с мякотью и добавлением меда. Он прекрасно утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Абрикосовый сок с мякотью содержит много солей калия и железа. Особую ценность представляет имеющийся в нём в большом количестве каротин.

Березовый сок обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и дезинтоксикационным действием. Пить его рекомендуется по 100-200 г за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Томатный сок – укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Он содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца за счет высокого содержания калия. Органические кислоты – молочная, яблочная – активизирующие обмен веществ, повышают щелочной резерв крови.

По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. При ожирении (при похудании) рекомендуется сочетание томатного сока с яблочным, тыквенным и лимонным в соотношении 2:4; 2:1.

Морковный сок – универсальный, он хорошо комбинируется со всеми другими соками. Богатый каротином (провитамином А), он способствует синтезу белка и ускорению роста. Как и морковь, сок содержит витамины РР, В2, В6, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди. Все это стимулирует обмен веществ, образование крови, способствует обогащению организма кислородом, повышает его защитные силы.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, Р, В1, В2, РР, что стимулирует образование эритроцитов и улучшает доставку кислорода к мышцам. Этот сок очень богат йодом, за счет чего улучшается память, особенно при атеросклерозе.

Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, расширению кровеносных сосудов, препятствует ночным гипертоническим кризам, нормализует сон.

Пить сок лучше вечером в смеси с морковным в соотношении 1:4, но не более 100 г в сутки. Сок получать следует из корнеплодов и молодой ботвы и сразу употреблять.

Сок петрушки очень богат витаминами А и С. При напряженной работе глаз для быстрого восстановления зрения сок петрушки рекомендуется применять вместе с морковным в соотношении 1:3, но не более 1 столовой ложки на прием: он может вызвать перевозбуждение нервной системы. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность, работу щитовидной железы и надпочечников.

Сок сельдерея обладает высокими исцеляющими свойствами: повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому сок сельдерея особенно рекомендуется для тучных людей с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В2, РР и весьма богат органическими соединениями калия, кальция, фосфора, что обеспечивает поддержание стабильного минерального состава крови даже при чрезмерных физических нагрузках.

Особенно рекомендуется сок сельдерея в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. Для профилактики достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, суточная доза – до 100 г.

Целесообразны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Сельдерейный сок (в сочетании с другими соками) эффективен при лечении артрита. Дело в том, что причиной артрита, как считают многие медики, является постоянное нервное расстройство, которое вызывает накопление неорганического кальция в хрящах суставов. Начавшаяся болезнь постепенно прогрессирует и в конечном счете может привести к деформации костей и к инвалидности.

Одним из наиболее эффективных элементов, способствующих растворению этого неорганического кальция, является органическая салициловая кислота (содержащаяся в грейпфрутах). Ежедневное употребление 0,5 л (размешанного с водой) или более свежего сока грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества. Консервированный сок бесполезен. (К сведению больных сообщаем, что растворение неорганического кальция – это только первый шаг к выздоровлению. Кроме этого, абсолютно необходимо исключить отрицательные эмоции – злобу, ненависть, зависть, страх, любое нервное напряжение.)

Растворенный неорганический кальций помогает вывести из организма сок сельдерея. Высокий процент находящегося в нём натрия способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии. Кровь и лимфа уносят этот отход к толстой кишке. А чтобы облегчить её работу, следует пить по 0,5 л смеси морковного и шпинатного сока (опять же таки размешанного с водой). Эта смесь соков питает толстый и тонкий отдел кишок.

Пол-литра морковно-сельдерейного сока, употребляемого ежедневно, способствует восстановлению хрящей и суставов, а в дальнейшем приводит их в нормальное состояние. Таково конкретное действие при конкретной болезни сельдерейного сока.

Сок салата также обладает многими полезными свойствами: улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение после стрессов. В свежем соке содержится до 30% калия, 15% кальция, 6% магния, 10% фосфора, что способствует укреплению сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, костных тканей и зубов.

Сок салата можно пить до 100 г в день в комбинации с соком моркови (1:2); салата, моркови и огурца (5:7:4); салата, моркови и граната (5:7:4).

Огуречный сок обладает ярко выраженным мочегонным действием. Он улучшает функцию сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия (до 40%), повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память и препятствует развитию атеросклероза в связи с повышенным содержанием легкоусвояемого йода. Огуречный сок помогает сохранять свежесть и тонус кожи.

В сутки можно применять до 100 г чистого огуречного сока.

22:29
408