За «фейковые новости

ПикчаПикча

«А чего я должна бояться»: активистка из Архангельска о первом деле за «фейковые новости»

Интервью с Еленой Калининой — ей грозит штраф в 300 тысяч рублей за призыв прийти на акцию против мусорного полигона

Жительница Архангельска Елена Калинина, вероятнее всего, стала первой в России, против кого применили закон о фейковых новостях. Полиция составила на неё административный протокол за репост записи во «ВКонтакте» о несогласованной акции против мусорного полигона на юге региона.

В публикации, которую Калинина репостнула 26 марта, говорилось о месте и времени акции, которая должна была состояться 7 апреля. Шествие и митинг действительно прошли и положили начало «бессрочному протесту».

25 апреля Калинину обвинили в распространении фейковых новостей, то есть «общественно значимой информации о месте проведения незаконного публичного мероприятия». По версии полиции, активистка знала, что акция не согласована с властями, но намеренно рассказала подписчикам об обратном.

Согласно закону, Калинина может получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей за «фейковый» репост о митинге. По версии адвоката Алексея Куроптева, дело попадёт в суд как минимум через два месяца.

Калинину пытаются наказать второй раз за одно и то же правонарушение, что запрещено законом и противоречит Конституции: 15 апреля, через восемь дней после митинга, её оштрафовали на 16 тысяч рублей за тот же репост — но из-за призыва к участию в несогласованной акции.

TJ пообщался с Калининой и узнал о несостыковках в её деле о «фейковых новостях», а также о том, почему она не прекратила делать репосты о «мусорных» протестах, даже попав под угрозу крупного штрафа.

Вы протестуете против полигона, ходите на суды. Давно вы стали активисткой?

Я до появления этой проблемы не участвовала ни в каких активистских движениях, митингах или пикетах. Я обычный житель области. Я к этому пришла только через проблему полигонов для московского мусора в Архангельской области.

Как это затронуло вас лично?

Здесь живу я, мои дети. И мы никуда не планируем уезжать. И мы совсем не хотели бы жить на мусорном полигоне.

Что главным образом не так с этим мусорным полигоном?

У каждого региона есть какая-то своя слава, и Архангельская область удостоилась «славы» всероссийской помойки. Мы не хотим этого и понимаем, что мы обладаем и другой репутацией — мы являемся щитом России, плюс это Арктика. Есть другие приоритетные сферы, которые можно развивать, но никак не полигоны.

У нас территория области чуть даже больше, чем Франция, а количество жителей — всего 1,2 миллиона, тогда как во Франции — больше 60 миллионов. Когда у Москвы встал вопрос об утилизации их мусора — куда бы увезти с глаз долой — то они решили закопать его в наших болотах. Но у нас зона повышенной увлажнённости, осадков очень много.

[Из Москвы собираются привозить] не сортированный мусор, а измельчённый, всё в кучу — органика, пластик. Его не разобрать, это мина замедленного действия. Я даже думаю, что не такого уж и замедленного. Всё начнёт гнить и через болота всё попадёт в реки, в большую Северную Двину, Белое море, Баренц-регион.

А ещё в Архангельской области находится стратегический запас пресной воды — 30% всей пресной воды России. Как можно сюда сваливать мусор? Это на самом деле геноцид не только северян, а российского населения вообще. Об этом надо не просто говорить, а кричать.

Протокол за «фейковые новости» на вас оформили на выходе из суда, где выоспорили отказ проводить референдум о запрете ввоза мусора. Как это произошло?

Я не очень люблю говорить об этой новости по поводу «фейка», потому что не считаю, что это принципиально важно. А вот то, что я вышла с заседания суда 25 апреля, где рассматривался вопрос, а быть ли референдуму — это на самом деле новость огромная. Это беспрецедентное решение суда: первый раз в истории России, когда народ сам инициировал референдум, и ему позволили его провести.

Вам разрешили создать инициативную группу, чтобы собрать подписи, верно?

Сначала областное собрание депутатов посчитало, что вопрос для референдума не соответствует законодательству и каким-то образом нарушает права губернатора. Мы оспаривали, мол, нет, он соответствует. Вопрос уже вынесен, так что суд решал, противоречит он закону или нет.

Поскольку он соответствует, избирком обязан зарегистрировать инициативную группу. Она собирает подписи и назначает дату референдума, если всё нормально на всех этапах. Понятное дело, что нас будут блочить, будут предъявлять всевозможные претензии. Но мы не отступим, следом идёт ещё два заседания — мы не остановились, у нас несколько вариантов вопросов. С каким-нибудь, но мы дойдём до референдума.

Пикет 24 апреля Фото Александра Пескова из сообщества «Поморье — не помойка»

В какой формулировке в итоге выносится вопрос?

Я точно сейчас сказать не могу, но условно: «Вы за то, чтобы запретить ввоз отходов на территорию Архангельской области из других регионов, кроме вторичного сырья для переработки на промышленных предприятиях?».

Ваши следующие действия по поводу референдума.

Мы с этого дня ждём 30 дней, которые отдаются на обжалование. Областное собрание может обратиться в Верховный суд. Мы посмотрим, как себя поведут наши депутаты, потому что выглядеть это будет очень смешно: народные избранники против народа.

Что значит этот референдум? Это та ситуация, в которой регион может сказать Москве: «Извините, подвиньтесь, мы для себя решили вот так». Это тот момент, когда люди наконец могут проявить прямую демократию, которой у нас на сегодня в стране нет.

Всё-таки про «фейковые новости». Ваш случай применения закона, скорее всего, первый. И сейчас над вами нависла угроза второго штрафа за одно и то же нарушение, что запрещено законом.

На самом деле я не удивляюсь. Я так понимаю, что полиция немножко сбрендила. Всё, что она придумала с этим протоколом за «фейковые новости» — это ещё одно движение, которым они настраивают всех против себя.

То, что это перебор, теперь понимает и сама полиция. Пойдут они с этим протоколом в суд, я даже сомневаюсь. Потому что явно та ситуация, когда всё может сыграть против системы и показать бредовость этих вещей.

Может, государство проявит какую-то политическую волю и скажет сотрудникам полиции: «Может, вы тут перебрали? Может, нет смысла позориться?». Но то, что они уже вынесли этот протокол, это уже позор. Вы же понимаете, почему так сильно разошлась эта новость. Просто если они ещё и в суд с этим пойдут, это только покажет полное отсутствие мозгов и здравого смысла.

Из-за репоста о митинге вам предъявили обвинение в «распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации». Что вы хотели донести на самом деле?

Что седьмого апреля состоится демонстрация, которая согласована с администрацией.

А полиция настаивает, что мероприятие не было согласовано.

Полиция даже не проверила законность решения администрации, а просто ей поверила. Они просто защищают власть, тут даже не стоит вопрос о законности или незаконности. Я на самом деле афишировала именно согласованное мероприятие, каким мы его считали.

С акциями же работает уведомительный характер. Ты подаёшь заявку на массовое мероприятие. Если в течение трёх дней администрация тебя не уведомила о другом месте, то мероприятие считается согласованным.

А в течение трёх дней администрация нас не уведомила. Письмо мы получили на четвёртые сутки, срок прошёл. Поэтому вопрос такой у нас вообще не стоял — мероприятие согласовано.

Суд первой инстанции уже состоялся и пока признал законным [отказ мэрии]. Наши доводы совершенно не были приняты. Они ссылаются на то, что как-то отправляли письма почтой. Но мы не останавливаемся: дальше будут апелляции, ЕСПЧ.

В протоколе говорится, что ваш репост привёл к «массовому нарушению порядка», «блокированию движения» и «помехам» в работе транспорта. Как считаете, репост может к такому привести?

Мне сложно сказать, может или нет. Когда я об этом писала, я руководствовалась тем, что мероприятие законно и согласованно. Я приглашала людей именно туда. Поэтому даже такой мысли — может или не может – у меня даже не было. А то, что власть потом не пошла навстречу и не приняла меры по безопасности, осознавая, что люди оповещены, это её проблема.

Вас на том митинге задержали, так?

Меня задержали на следующий день после митинга. Мы объявили бессрочку (бессрочный протест). Прошло уже три недели после митинга, но мы остались и ежедневно проводим акции. Меня задержали в первый день бессрочки, но тогда задержали много народа, около 10 человек. Основную часть народа тогда выпустили, но не составили никакого протокола о задержании. Нарушений полиция очень много допускает.

Елена Калинина на акции в Архангельске 7 апреля — после слов губернатора о «шелупони»

На митинге какие-то нарушения в итоге были?

Не было. Люди очень мирно прошли, выразили свою позицию. У нас не то население, мы мирные и спокойные. Даже те десять тысяч человек, которые вышли на эту демонстрацию, сами пресекали все возможные провокации. Вероятность того, чтобы люди пошли на какие-то радикальные действия, очень мала.

Полиция считает, что акция помешала жизни города. На Калинину возбудили ещё два протокола — за участие в несогласованной акции, которая привела к помехам для пешеходов и транспорта, а также функционированию инфраструктуры (часть 6.1 20.2 КоАП), а также за нарушение порядка проведения акции (часть 5 20.2 КоАП), приводит подробности Русская служба Би-би-си.

Если вас всё-таки вдруг признают виновной, то придётся заплатить от 100 до 300 тысяч рублей. Думали, где вы возьмёте деньги?

Я уверена, что мне не придётся их платить, поэтому я даже не задумывалась. Понятно, что у меня таких денег нет: я обычный гражданин и активист, за мной четверо детей. Я сейчас не работаю, семью содержит муж.

Что удивительно, у нас очень отзывчивые люди на Севере. Штрафов уже [выписали] активистам на очень большую сумму — около миллиона рублей. Люди с большой ответственностью к этому подошли и начали собирать деньги.

На каком-то этапе это всё придётся заплатить. ЕСПЧ — это же процесс долгий, деньги вернутся через четыре-пять-шесть лет. Но сегодня люди готовы помогать оплачивать штрафы и не только активистам — пострадали же ещё и обычные жители, которые просто пришли на это мероприятие.

Как ваши дети и муж относятся к тому, что вы выступаете как активист, протестуете?

Дети очень поддерживают. Они никуда уезжать не собираются, им здесь нравится.

С этим протестом очень интересная ситуация. Мы привыкли, что к [Алексею] Навальному на митинги приходила молодёжь, которая, может быть, ещё не очень укрепилась в своём мнении или не обладает пока большой мудростью.

А протест в Архангельске начался с людей «35+», которые уже имеют опыт, детей, жизненную позицию, которая устоялась в мозгах. И сейчас стала подключаться молодёжь. Это говорит не о бузотёрстве каком-то, а о серьёзных протестах.

А муж сильно переживал с самого начала и до сих пор переживает. Он редко теперь меня видит, мы очень редко встречаемся, не хватает обычной, семейной жизни.

Судя по вашей странице во «ВКонтакте», вы не перестали делать репосты о протестах. Не боитесь?

Не боюсь. А чего я должна бояться в своей собственной стране? Я понимаю, что маразм крепчает, но если мы все разом испугаемся, то ситуация не изменится и не переломится.

Это дорогого стоит, когда троих людей задерживают на площади за участие в митинге, но вместо них приходят шесть. Люди уже поняли, что жить в постоянном страхе нельзя. И эта ситуация показывает, что не только я готова разносить эту информацию: нас пытаются прижимать, а мы только крепнем.

00:06
550