Как научить ребенка разговаривать

Megaboo - Маркетплейс детских игрушекMegaboo - Маркетплейс детских игрушек

Как научить ребенка разговаривать

Все родители с нетерпением ждут первое слово малыша, потом первую фразу, первый вопрос. Однако многие дети не укладываются в утвержденный педиатрами срок, и продолжают молчать после полутора-двух лет, говоря короткими словосочетаниями или вообще на своем непонятном никому языке

И с этого момента жизнь мамы превращается в одно сплошное переживание, особенно если родители пытаются решить проблему при помощи врачей. У неговорящего ребенка сразу выявляется букет заболеваний или особенностей, которые якобы мешают малышу разговаривать. Врачи, дабы обезопасить себя и свою карьеру, выписывают множество лекарств для ребенка, которые стимулируют деятельность головного мозга.

Мы не исключаем тот факт, что бывают случаи, когда серьезный недуг не позволяет ребенку говорить. Например, последствия тяжелых родов, травма или сильный стресс. Однако нужно помнить о том, что все нормы, которые вы ищите в интернете — условны. У каждого ребенка свой график развития, и он не обязан вписываться в нормы, которые написаны на бумажке.

В большинстве случаев после трех лет начинают разговаривать все дети. Однако родители могут ускорить процесс развития речевого центра нетравматичными способами, которые также положительно влияют на близость мамы и малыша.

Начинать общение с малышом нужно с самого его рождения. Мало какая мама не поет ребенку колыбельные, не говорит ему нежности и не рассказывает о том, что происходит вокруг. В ближе к полугоду, малютка самостоятельно начинает изучать окружающий мир, познает его и пробует на вкус. Но парадокс в том, что чем старше ребенок, тем меньше родители ему рассказывают.

К полутора-двум годам ребенок понимает очень многое самостоятельно, даже если сам не разговаривает. А у родителей появляется больше времени для работы, поэтому и внимания/разговоров для ребенка становится меньше. Понимая эту проблему, сознательные мама и папа быстро найдут правильное решение. Ну, допустим, проговаривать и объяснять каждое действие, которое они делают с малышом, даже такое простое, как мытье рук.

Есть несколько очень простых и действенных способов простимулировать развитие речи у малыша.

1. Повторяйте

Повторяйте все, что вы делаете, все что видите. Рассказывайте малышу о том, что «нашли тучи, сейчас пойдет дождик», «сейчас ты поспишь, а потом придет папа». Возможно, будет казаться, что малыш ничего не понимает, но на самом деле это не так.

2. Развивайте мелкую моторику

Эта фраза давно въелась в мозг всем родителям, но факт остается фактом: мелкая моторика теснейшим образом связана с развитием речевого аппарата. Развивая пальчики, малыш развивает свою речь. Давайте ребенку играться с мелкими предметами, разными текстурами, нанизывайте бусы и рассыпайте гречку. Все это нужно делать под присмотром, чтобы ребенок не проглотил мелкие предметы.

3. Не потакайте жестам

Большинство детей после года прекрасно знают слово «дай» и умело им пользуются. Однако, если мама также быстро реагирует на жесты, зачем что-то говорить? Если ребенок показывает на что-то пальцем, не спешите давать ему это. Попросите сказать «дай», потом усложните варианты, используя названия предметов и вежливые слова.

4. Позволяйте общаться с другими детьми

И не просто позволяйте, а создавайте такие ситуации. Водите ребенка в песочницу и на детскую площадку, в парк. Чем больше малыш будет общаться с уже говорящими детьми, тем быстрее научится говорить сам. Именно поэтому вторые-третьи детки в семье учатся разговаривать намного быстрее, чем первые.

5. Пойте песни и читайте стихи

Легко рифмующиеся слова ребенок запоминает намного быстрее. Понравившиеся стихи и песни малыш будет просить рассказать еще и еще. Не отказывайте ему в этом. Вы сами увидите, что ребенок заинтересованно случает так, будто услышал все впервые. Потом попросите малыша самому прочитать стих. Сначала он скажет всего несколько запоминающихся слов, а затем сможет осилить все строки.

6. Расспрашивайте ребенка обо всем

Если ребенок пришел из садика, можно спросить, что он сегодня делал. И пусть это будет всего несколько слов, подкрепленные жестами, вы вполне сможете задать еще много наводящих вопросов: «А что кушали?», «Во что играли», «Какую сказку читали?».

Помните, что все дети рано или поздно начинают говорить. Поэтому самое главное — сохранять спокойствие и делать все, что в вашей власти, чтобы малыш всесторонне развивался.

13:34
742