Александра Сафронова
Александра Сафронова / Комментарии

Очередной бред человека воспитанного с мыслью, что ему все должны!
Не выходи из комнаты! Японские разработчики представили технологию для занятых и ленивых. Она позволяет любому желающему обзавестись своим аватаром. Только реализация пока не такая красивая, как в фильме Джеймса Кэмерона.

На конференции EmTech, которую проводит Массачусетский технологический институт, японский разработчик в области виртуальной и дополненной реальности Юн Рекимото представил «маску Хамелеона». Однако сразу после презентации участники конференции и представители СМИ заменили красивое и загадочное название на «человеческий Uber»: Об этом сообщает «Рамблер».

«Большинство систем телеприсутствия были разработаны для того, чтобы пользователь мог удаленно присутствовать где-либо при помощи робота. Однако могут ли роботы телеприсутствия полностью заменить человека? Мы полагаем, что физическое и социальное восприятие может быть воплощено суррогатным человеком, который имитирует удаленного пользователя. Он показывает лицо пользователя, а динамики транслируют его голос. Наше пилотное исследование подтвердило, что люди могут воспринимать суррогата в маске как реальную личность».

Фактически японцы предлагают уже распространившийся штатив с планшетом на колесах заменить живым человеком, у которого на голове будет шлем или конструкция, напоминающая лыжные очки c закрепленным планшетом. На экране будет лицо пользователя.
“Human Uber, ” developed in Japan, provides a way to attend events remotely using another person’s body. «It’s surprisingly natural» says its inventor, Jin Rekimoto of Sony #emtechasia pic.twitter.com/WZHPVcZ6M0
— will knight (@willknight) 30 января 2018 г.

Разработчики полагают, что уникальность их разработки в том, что живой человек — его также называют аватаром, суррогатом и курьером — сможет, по мере развития сервиса, копировать внешний вид и жестикуляцию того, кто, например, решил никуда не идти и остаться дома.
Большинство задается вопросом, как будет передвигаться человек в шлеме? Ничего же не видно. Отверстий в экране нет. Об этом я спросил создателя «человеческого Uber» профессора Рекимото. По его словам, это не просто шлем с планшетом на лице. За планшетом располагается смартфон. С его помощью аватар будет следить за дорогой. Устройства взаимодействуют и показывают через фронтальную камеру, что происходит впереди.

Профессор и его команда предполагают, что разработка поможет тому, кто должен, например, встретить друга в аэропорту, сходить на совещание в офис или прийти в гости к бабушке, но очень не хочет или не может это сделать лично. Однако идея японцев вряд ли станет популярной, считает основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию Promobot «Технологическим решением данная разработка по факту не является, потому что она также задействует человека. Есть ряд решений, которые более эффективны, в частности, роботы телеприсутствия, которые очень широко распространены и выполняют все то же самое. Непосредственно у этой разработки главным конкурентом на сегодняшний день является трансляции онлайн в Instagram, трансляции в Facebook, Snapchat и в других стриминговых сервисах. Широкого распространения данная технология не получит. Стоимость человеко-часа намного дороже, чем бесплатный стриминг в Instagram. Здесь возможны абсолютно все проблемы человеческого фактора. Неужели автор данного проекта считает, что окружающие будут воспринимать человека с iPad на лице точно так же, как человека, который нанял этого человека с iPad на лице? То есть это абсолютно нелогично. Больше выглядит как какой-то фейк, возможно, для пиара чего-то большего».

Несмотря на вопросы к разработке профессора Рекимото, общественность моментально нашла ситуации, где «человеческий Uber» будет незаменим. Например, с его помощью можно без раздумий и отговорок согласиться помочь другу с переездом на верхний этаж дома со сломанным лифтом.
1. Головной убор.
У Деда Мороза — шапка, обшитая мехом. У Санта-Клауса — ночной колпак с помпончиком.

2. Борода.
У Деда Мороза — длинная, до пояса. У Санта-Клауса — короткая борода лопатой.

3. Верхняя одежда.
У Деда Мороза — теплая шуба до пят. У Санта-Клауса — короткая куртка.

4. Цвет шубы.
У Деда Мороза шуба синяя. У Санта-Клауса — красный тулуп.

5. Посох.
В руках Дед Мороз держит посох. У Санта-Клауса в руках мешок с подарками.

6. Пояс.
У Деда Мороза — белый пояс. У Санта-Клауса — ремень с пряжкой.

7. Обувь.
У Деда Мороза — белые валенки. У Санта-Клауса — черные сапоги.

8. Очки.
У Санта-Клауса зрение слабое, и он носит очки. Дед Мороз видит хорошо, поэтому никаких очков у него нет.

9. Транспортное средство.
Классический Дед Мороз передвигается пешком. Современный — в санях, запряженных тройкой лошадей. Санта-Клаус ездит в повозке, запряженной оленями.

10. Помощники.
Деду Морозу помогает его внучка Снегурочка. На Санта-Клауса работают эльфы.

Не путаем, встречаем Новый Год в правильных колпаках.