Utama | Система электронной торговли

Utama.ru действует в рамках развития цифровой экономики Российской Федерации в сфере общественного питания и аграрного сектора

7 ноября 2018

Utama | Система электронной торговли
11 дней назад

Особенности рынка органической продукции в Подмосковье

Готовы ли потребители Московской области перейти на органику и сколько они согласны платить за эко-продукты


По мнению представителей власти, в Московском регионе есть все предпосылки для развития этого направления сельского хозяйства.

Но решающее слово все же будет за потребителем, считает корреспондент газеты «Подмосковье сегодня» Ирина Фазлиахметова и рассказывает в своем материале на портале mosregtoday.ru об особенностях производства органической продукции в Подмосковье.
Закон об органической продукции вступит в силу 1 января 2020 г. До этого момента компании, прошедшие проверку, внесут в специальный реестр, а также разработают единый логотип, который можно будет размещать только на сертифицированной продукции. Таким образом федеральные власти планируют навести порядок в сфере органического производства. Ведь пока маркировки «био», «органик», «эко» часто наносят на упаковку просто для привлечения внимания. Появление законодательной базы не только повысит доверие покупателей к экологически чистой продукции, но и поспособствует развитию этой сферы, считают федеральные власти.

В Подмосковье уже есть предприятия, работающие по принципам органического сельского хозяйства. Например, хозяйство «Спартак» в Шатуре производит молочные продукты без искусственных консервантов и ароматизаторов. Животным на ферме не дают кормовых добавок и регуляторов роста, отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

– Наши производители готовы к новым требованиям и любым вызовам времени, – добавляет Разин. – Ключевой аспект в вопросе развития органического сельского хозяйства – это цена. При отсутствии удобрений, средств защиты растений урожайность и другие производственные показатели сильно падают, поэтому продукт получается дороже. Если потребитель готов платить больше, региональные аграрии этот спрос удовлетворят.

По словам экспертов, цены на органическую продукцию выше минимум на 20%, но обычно эта разница больше. Так, средняя стоимость молока в крупных сетевых магазинах составляет порядка 70 руб. При этом ценник у производителей, называющих свою продукцию органической, – около 120 руб. Покупателей, которым важно получить экологически чистый продукт, это не смущает.

– Рада, что будет принят закон об органической продукции, теперь мы сможем точно понимать, какому производителю стоит доверять, – говорит специалист по подбору кадров из Химок Олеся Никитина. – Понятно, что товар с маркировкой «био» будет стоить дороже. Главное, чтобы это было в пределах разумного.

– Я готова платить больше за качественные продукты питания, – говорит домохозяйка из Домодедова Алина Баралейчук. – Всегда внимательно смотрю на состав продукта и срок годности. На наклейки вроде «био» и «эко» пока внимания особо не обращаю. Считаю, что это просто маркетинговый ход.

Аналитики некоммерческого партнерства «Экологический союз» и Экобюро Greens составили портрет типичного потребителя экопродукции. Это женщина в возрасте 18 – 35 лет, без детей. С высшим образованием, уровнем дохода от 20 до 70 тыс. руб. и пр. Но, несомненно, список почитателей такого товара значительно шире. Учитывая, что в Подмосковье средняя зарплата составляет около 49 тыс. руб. – выше, чем во многих других регионах страны, производители органической продукции действительно могут получить широкий круг покупателей.

– Мы положительно оцениваем тот факт, что появляются требования относительно производства экопродукции, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Сегодня это исключительно маркетинговый ход, плод фантазии и креатива производителей. Как только у нас появятся законодательные нормативы, этот рынок сразу же станет прозрачнее.

У рынка органической продукции в Подмосковье есть свои особенности. Например, ближе, чем в 60 км от Москвы такое производство появиться не может из-за отрицательного экологического влияния мегаполиса. Но в целом потенциал в этой сфере у области большой.

– В Подмосковье достаточно площадей, которые могут быть использованы для развития органического сельского хозяйства, – говорит исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. – В регионе около десятка компаний, которые могут пройти сертификацию в ближайшее время.

Большинство подмосковных экопроизводителей будет ориентироваться на внутренний рынок, считают эксперты. Нет смысла отправлять продукты из области за границу, ведь рядом – Москва. Органические продукты в столице будут стоит не меньше, чем в Европе.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Utama | Система электронной торговли
11 дней назад

В Самарской области заложен 31 гектар яблоневого сада по инновационным технологиям

В садах пос. Суходол садоводческого предприятия «Сургутское» ГК Синко заложила 31 га молодого яблоневого сада по инновационным интенсивным технологиям.

Были высажены двухлетние саженцы осенне-зимних сортов «Лобо», «Северный Синап» и «Беркутовская», которые пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Сейчас в садах пос. Суходол, а это крупнейшие сады СИНКО, уже 255 га молодого семечкового сада, заложенного в последние несколько лет. Кроме того, яблоки собирают с 330 га старого плодоносящего. Совсем старые деревья выкорчевывают, освобождая место для новых интенсивных садов.

Процесс посадки небыстрый: после проработки лунок трактором, было заложено комплексное удобрение, выждали 10 дней и только затем высадили яблоньки, обильно полив водой. Весной будет произведена обрезка для дальнейшего роста и развития деревьев, а также обработка от болезней и вредителей.

Яблони, выращиваемые по интенсивным технологиям, дают урожай уже на третий-четвертый год, в отличие от стандартного садоводства, где первый урожай от яблони ждут 7-8 лет. Высоко в рост деревцам уходить не дают — не более 2,5 метров, поэтому урожайность с таких садов гораздо выше — не менее 20 тонн с га.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Utama | Система электронной торговли
11 дней назад

В Челябинской области заложили первый на Урале промышленный плодово-ягодный сад

Первый на Урале промышленный плодово-ягодный сад на площади более 100 гектаров заложили в Каслинском районе Челябинской области.

В экологически чистом районе, на территории в 100 гектаров высадили морозостойкие сорта яблонь, груш, смородины и жимолости. Учёные Уральского аграрного университета разработали систему подкормки и специальные удобрения. Это поможет саду принести первый урожай в течение ближайших 3 лет.

К первой части по закладке первого в регионе промышленного плодового сада — около 6400 деревьев — студенты приступили в мае 2016 года. В настоящий момент высажена вторая часть сада — порядка 25 тысяч саженцев.

70 процентов выращенных фруктов аграрии собираются продавать в магазинах области.

«Это первый на Урале такого интенсивного типа сад с использованием всевозможного рода интенсивных технологий подкормки, нанесения удобрений и так далее. Наши студенты четко работают в плане посадочных, прививочных работ, обработки сада. В настоящее время завершена закладка сада на площади 105 гектаров», — сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) Михаил Карпухин.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Utama | Система электронной торговли
11 дней назад

Под Краснознаменском в Калининградской области начали выращивать клюкву в промышленных масштабах

В Краснознаменском городском округе началось промышленное выращивание клюквы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Площадь выращивания клюквы достигает одного гектара. Однако предприятие пока не вышло на промышленное плодоношение. Культивированием занимается крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кукушкина, владеющее одним из крупнейших ягодников региона. Кроме клюквы, здесь выращивается голубика и жимолость. Общая площадь закладки культур составляет 21,4 га. Это один из крупнейших ягодников в Калининградской области.Также в регионе появился первый промышленный ореховый сад. Инвестор уже заявил о планах расширить предприятие с 83-х до 200 га.Параллельно хозяйствонамерено создать питомник по выращиванию ореховоплодных саженцев для последующей реализации их жителям. В Черняховском городском округе продолжается создание первого промышленого питомника плодовых и ягодных культур. В питомнике будет выращиваться широкий ассортимент саженцев плодовых и ягодных культур: малина, клубника, голубика, ежевика, яблони, груши, сливы, вишня, черешня. Работы по закладке начались год назад. Общая площадь составит 40 гектаров.

В настоящее время в регионе высажен 971 гектар промышленных садов и ягодников. Расширен ассортимент ягодных культур, помимо клубники и малины, возделываются голубика, клюква, жимолость, развивается их глубокая переработка. Калининградская область является лидером развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе, — сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Utama | Система электронной торговли
11 дней назад

Подготовка почвы к зиме

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте
Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы
В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Перекопка почвы осенью
Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:
Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице
Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:
* пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
* обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
* посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
* пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;

* используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).
Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).
Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-5 из 41