dolboeb

Anton Nossik at LiveJournal | Живые записки Антона Носика

22 июня 2018

dolboeb
2 года назад

Нужно ли пожалеть официантку, если она принесла ребёнку пиво вместо колы?

А вот такой у меня к вам вопрос, дорогие друзья, после возвращения из Пизы.

Пиза — это очень специальное место, жемчужина моего итальянского тетраполиса, три других звезды которого — Венеция, Бергамо и Лукка.

У Пизы есть своя важная специфика. Это место, куда туристы приезжают без ночёвки, как в Эстонию. То есть она делает на этих туристах свои сотни миллионов евро в год, но они при этом находятся в состоянии «на бегу».

Соответственно, у ресторанов Пизы есть два сервисных режима: туристический и локальный. Локальный режим — это когда ты можешь ничего не заказывать, потому что тебя уже знают в лицо, помнят по имени, и принесут ровно то, что, как они помнят, ты любишь. Радостями локального режима пользуются, помимо местных жителей, многие тысячи иностранных студентов и преподавателей легендарного Пизанского университета. А туристический режим — это когда они тебя видят первый и последний раз в жизни, и приоритет состоит в том, чтобы забыть тебя раньше, чем ты расплатишься за еду.

В туристическом режиме все официантки Пизы приносят не то, что ты заказывал, забывают про воду, соусы, соль, приправы и приборы к еде, несут чашечку эспрессо по полчаса, и вообще такого пиздеца с обслуживанием не бывает даже в Италии, а уж в Венеции такого хтонического уровня общепитовского сервиса не видали даже австрийские оккупанты в привокзальном кафе.

Понятно, что это лечится ровно вторым визитом в любое пизанское заведение, тут уже совершенно другая химия начинается между тобой и персоналом, с тобой здороваются, спрашивают про самочувствие, всё несут вовремя, и в сто раз вкусней, чем если ты показался им туристом, который утром приехал и вечером уедет навсегда, как в известной песне «Ленинграда».

Итак, внимание, вопрос.

Вот есть девушка, официантка. Она первый раз к Вам вышла, вынесла меню, и Вы прониклись к ней симпатией. Явно она студентка какого-нибудь местного филфака, отбивающая ресторанными сменами стоимость налога на образование (порядка 2000 евро в год). Потом через полчаса она вернулась к Вашему столику ещё раз, Вы заказали. И тут она вдруг начинает косячить от души: нести naturale вместо frizzante, пиво вместо колы ребёнку, приборы к фьорентине появляются через полчаса после стейка, бальзамико не приносится вообще.

Вот как Вы на это реагируете — не на публику, а в душе. Какое чувство в Вас глубоко внутри побеждает? Негодование на хуёвый сервис, или эмпатия к хорошей девушке, которую реально заебали туристы на бегу? Первая же внутренняя рецензентка этого поста, жительница Болоньи, сказала твёрдо: НЕГОДОВАНИЕ. Но это ж неубедительный ответ, она ведь женщина и не вполне лесбиянка. Вот мужчина, чувствующий, что он доставляет официантке одни мучения, должен ли её факапы оправдывать как офицер и джентльмен, или он должен всё же беспощадно их клеймить, поскольку заплатил деньги?

В логике Варламова и программы «Ревизорро», конечно, надо клеймить. В моей логике надо жалеть и понимать про второй визит, когда сервис будет уже иным. Рассудите нас, пожалуйста, читатели. Прощать, понимая, что это всё студентки, которые официантками не от хорошей жизни заделались, или клеймить, потому что их сервис для любого впервые зашедшего — реально говно и хамство. И другого сервиса в городе Пиза заезжему туристу не будет никогда, если 99% любых посетителей — это варяги без цели ночевать в городе.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
dolboeb
2 года назад

Как Алишер Бурханович врезал «Тором» по Роскомнадзору

А вот это уже совершенно сладкая новость: после жаровских писем Татьяны и думских законопроектов о блокировке VPN в России, теперь уже не только братья Дуровы, но и их бывший российский наниматель Mail.Ru Group выпустил 29 июня приложение для обхода роскомнадзоровских блокировок. Причём если Дуровы в новой версии Telegram позволяют просто задать любой прокси-сервер, введя его IP в настройки, то холдинг Алишера Бурхановича для надёжного обхода блокировок использует уже непосредственно Tor и тёмные пучины Даркнета.

Приложение патриотичненько называется Mail.Ru for UA, но непосредственно из его описания в Google Play видно, что речь идёт о возможности обхода блокировок совершенно worldwide, а среди почтовых сервисов, к которым оно даёт доступ в обход русско-туркменско-украинских чекистов — Gmail, Yahoo!, Hotmail AOL, iCloud, Hotmail, Outlook, GMX и любые другие на протоколах IMAP или POP3. Так что суть приложения гораздо лучше описывается его идентификатором в базе Андроида: tormail.mail.ru.

Кажется, наши бараны, пыжащиеся и тужащиеся регулировать Интернет, только что проверили на себе справедливость следствия Носика из общей теории относительности Эйнштейна.

Это следствие гласит: если с предельной скоростью бежать по круговой траектории, то можно самого себя догнать и сзади поиметь.

Ввязавшись одновременно в гибридную войну против Украины и в кибервойну против собственного населения, наша неумная власть нарвалась ровно на те последствия, о которых много лет предупреждает Евгений Касперский. Под лозунгом «насрём Порошенке!» в Москве было выработано кибер-оружие, первой мишенью для которого является не условный Киев, а безусловный Роскомнадзор и Охотный ряд с его хотелками по запрещалкам.

По последним данным разведки, мы воевали сами с собой, как не спел на вчерашнем концерте Борис Борисович. Что ж, попросим его спеть это на завтрашнем.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
dolboeb
2 года назад

Апостол Павел, учредитель «Синих китов»

Год назад в этом ЖЖ был опубликован пост «Считал ли апостол Павел, что гомосек хуже Дмитрия Киселёва?». Там с подачи одного священнослужителя РПЦ разбирался конкретный библейский текст, из которого этот священнослужитель, отвечая на вопрос читательницы-лесбиянки, выводил главенство запрета на гомосексуализм над всеми иными заповедями и Пятикнижия, и Пророков, и Нового завета. При этом сама по себе цитата из 1 Послания апостола Павла к Коринфянам, приведённая клириком, никаких оснований для такой трактовки не давала, потому что в ней совершенно одинаковым грехом объявляются мужеложство, блуд, пьянство, онанизм, идолопоклонство, воровство, лихоимство и злоречие. При этом как раз о том самом лесбосе, о котором спрашивала читательница, у апостола Павла в той цитате не сказано ни полсловечка. Религиозной нормы, направленной против близости между женщиной и женщиной, в Библии до сих пор не удалось откопать даже самым пытливым ксенофобам. Явно мужеложством можно называть только такую связь, в которой участвует как минимум один мужчина. И не подумайте, что в греческом оригинале дело обстоит иначе: в использованном апостолом слове ἀρσενοκοίτης выделенная часть тоже означает строго мужика. Две женщины никак не могут между собой заниматься мужеложством, в силу отсутствия кворума.

А вообще предложение христианам строить свою половую жизнь по заветам апостола Павла, и в особенности его Первого послания к Коринфянам — это такой призыв к самовыпиливанию всей конфессии, перед которым бледнеют любые синие киты. Потому что апостол Павел исповедовал в высшей степени нетрадиционный подход к сексуальным отношениям, до конца 1970-х годов полностью исключавший для Homo sapiens всякую возможность продолжения рода. В 7-й главе того самого послания совершенно чётко сформулирован принцип, следование которому в качестве заповеди способно привести к полному геноциду всего христианского населения Земли в течение жизни одного поколения. Кαλὸν ἀνθρώπῳ γυναικὸς μὴ ἅπτεσθαι, писал коринфянам апостол Павел. Хорошо человеку не касаться женщины. Сегодня, слава Богу, человек может заводить детей, не касаясь женщины, и в романе Дэна Брауна «Ангелы и Демоны» даже папа римский прижил таким способом потомство от любимой монахини, не нарушая обета безбрачия (кончилось там всё очень плохо: профессору Лэнгдону пришлось с риском для жизни избавлять мир от этого потомства). Но тот факт, что я пишу эти строки, и тот факт, что вы их читаете, неопровержимо доказывает, что и ваши, и мои родители заветами апостола Павла пренебрегли, и практиковали вполне традиционные половые отношения, ведущие к продолжению рода. А кто послушался Павла, тот, как и он сам, покинул эту Землю, никакого потомства на ней не оставив, и рода своего не продолжив. Ибо апостол, как свидетельствует его собственный завет, был проповедником того вида нетрадиционных сексуальных отношений, которые сегодня называются чайлдфри. Вы можете почитать 7-ю главу Первого послания к Коринфянам дальше, там ещё масса интересных заявлений содержится, за которые в УК РФ положена ответственность до 5 лет лишения свободы по моей любимой статье. А можете перечитать мой пост годичной давности — о тех грехах, которые апостол Павел приравнивал к мужеложству. Вот он, этот пост, воспроизводится ниже. Хотя я б советовал читать его не здесь, а в оригинале, потому что под ним год назад развернулась прекраснейшая дискуссия между верующими и неверующими читателями, гомо- и гетеросексуалами, посвящённая правильному толкованию Писания, гей-парадам и любви к ближнему. Там масса дельных мыслей о католицизме и лютеранстве, о ревизии и фальсификации священных текстов, и о том, кто кому на что имеет право указывать. Только вот на простой вопрос, заданный в конце поста, ни одного аргументированного ответа я так и не получил. Потому что нет на него ответа. Засим оставляю вас с приятном обществе апостола Павла и Гюстава Курбе. К слову сказать, на гравюре выше апостол Павел тоже есть: он там стоит и сторожит одежду своего родственника Стефана, покуда того убивают по его доносу.

Прочитал на сайте Pravoslavie.Ru ответ иеромонаха на вопрос лесбиянки: «чем мы грешнее всех остальных? Мы такие же люди, как и все». Вопрос уместился в одну строку, ответ занял три экрана, но яснее не стало.
Пишет насельник Сретенского монастыря иеромонах Иов (Гумеров):

Люди, живущие в содомском грехе, лишаются спасения: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10).

В этом перечислении слово «мужеложники» выделено жирным шрифтом. Выделял его не я, а иеромонах Иов (Гумеров). Однако доподлинно известно, что апостол Павел, когда писал Первое послание к Коринфянам, сочетания клавиш Ctrl-B для разметки текста не использовал. Соответственно, ни в одном дошедшем до нас списке Св. Писания объект повышенной милоновской озабоченности никаким болдом из общего перечня грехов не выделен. То есть, по версии апостола Павла, «мужеложники» (ἀρσενοκοῖται) грешны перед Богом в точности в такой же мере, что и неженатые мужчины/женщины, ведущие половую жизнь (πόρνοι), и женатые мужчины/женщины, изменяющие своей половине (μοιχοί), и даже героические дрочилы (μαλακοὶ), нашедшие подручный способ избежать внешних соблазнов. Таким же грехом, как арсенокоитус, апостол Павел полагал и употребление алкоголя (μέθυσοι), и госслужбу РФ (κλέπται), и рейдерство (ἅρπαγες), и даже работу на федеральных телеканалах (λοίδοροι).

Внимание, вопрос к православным богословам, владеющим темой.

Откуда мог взяться жирный шрифт в Первом послании к Коринфянам?
Допустимо ли любому православному священнослужителю редактировать текст Священного писания, подгоняя слова Христа и Апостолов под собственную гомофобию?

Существует ли в христианском каноне какой-нибудь такой ранжир грехов, в котором бы запрет на мужеложство стоял выше любой из Десяти заповедей?

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
dolboeb
2 года назад

Охренищенко придумал новый сухой закон. Точнее, полусухой

Доктор Охренищенко, о котором мы давненько ничего не слышали в новостях, решил о себе напомнить.
Он предлагает сократить время продажи спиртного в российских магазинах ещё на три часа.

Нынче Доктор Смерть у нас — депутат-единоросс, и он хочет законодательно запретить продажу алкоголя в России между 9 часами вечера и 9 часами утра. Сейчас запрет действует между 23:00 и 08:00.

Законодатели в России стабильно ведут себя как герои двух бородатых анекдотов: про чукчу-хирурга и про «зачем думать, трясти надо». То есть они сперва примут какую-нибудь несусветную ересь, потом убедятся, что она почему-то не работает, и вдогонку примут другую такую же, переставив слова местами. Достаточно вспомнить, сколько раз за последние 10 лет в России взад-вперёд двигали часовые пояса, законодательно меняли зимнее время на летнее и обратно. Всё это — следствия одного и того же системного дефекта. Мне он особенно хорошо виден по законотворчеству в интернет-отрасли. Все нормы, принятые по этому поводу с 2012 года, имеют одно общее свойство: они основаны на дремучем невежестве, наивных заблуждениях и тотальном игнорировании богатейшего мирового опыта. При этом про каждый новый принимаемый закон нам врут, что он соответствует каким-то там зарубежным практикам — и всегда за минуту проверяемо, что нет, не соответствует.

Например, тот самый «закон о забвении», про который нам врут, что он есть и действует в Европе, на самом деле из всей Европы действует только в России (с 1 января 2016), а вот как раз Европарламент 7 лет не может его принять. Именно потому, что «право на забвение» как таковое ну вот прямо никак не получается гармонизировать с конституционными гарантиями свободы слова и доступа к общественно значимой информации. Собственно, в марте 2014 года саму формулировку «право на забвение» Европарламент похерил как тупое отрицалово, и вместо обязанности уничтожать факты о прошлом прописал целый перечень легитимных нужд, в силу которых информация должна оставаться доступной, даже если она кому-то страшно мешает. И даже в таком компромиссном виде директива остаётся всего лишь законопроектом. А у нас прискакала кавалерия, шашками помахала — и есть уже закон. Только в первом чтении они внесли норму о полном разорении и закрытии Яндекса по искам осуждённых педофилов, потом наспех к третьему чтению переписали все положения о карах и порядке оспаривания — в итоге вышла такая лабуда, по которой Яндекс в первые же полгода действия выиграл абсолютно все поданные против него иски, включая и те 15, которые подал путинский повар Пригожин. То есть весь прок от этого закона — что Яндекс теперь обязан гонять адвокатов по всей Руси великой, потому что мудрый законодатель прописал возможность подачи этих исков по подсудности сутяги, а не ответчика. В частности, с исками Пригожина разбирался Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. Чем не покатил Хамсуд, где рассматриваются иски к Яндексу по всем другим административно-гражданским вопросам? Почему 15 однотипных исков к Яндексу должны рассматривать 15 разных райсудов, от Комсомольска-на-Амуре до Советска? Почему не Мосгорсуд, на который повесили все дела по пиратке? Вопросов много, ответов нет. Ни в законе, ни в пояснительной записке.

Вот и Охренищенко со своей мудрой инициативой насчёт продаж алкоголя — такой же глупый кавалерийский наскок, такое же полное непонимание сложности проблемы, такая же слепая вера в пользу бессистемных, точечных решений.

Конкретно просто спросить себя: в чём польза предыдущего ограничения продажи с 23:00 до восьми утра? Кто-то пить от этого бросил? У кого-то цирроз печени рассосался?! Есть полезные результаты, чтобы их пощупать и оценить?

Две категории людей бухают в России: богатые и бедные. Богатые пьяницы никаких ограничений не заметили, потому что за деньги в России продажа алкоголя как была, так и всегда останется круглосуточной. Как легальная торговля в ресторанах, так и подпольная в ларьках, без пробивания по кассе в ночное время. Кто бухает — тот знает все ларьки на районе, где это практикуется.

А бедные люди, если у них зависимость, к восьми утра уже как штык у магазина, не пропустят и не проспят время запасаться своей дозой. Если не скопили на бутылку — к их услугам боярышник, в дежурных аптеках 24/7, а где-то вообще в автоматах его продают. Мера, которую предлагает Охренищенко, поможет, конечно, на три часа в сутки поднять спрос на боярышник, а также приведёт к появлению новых точек нелегальной, подпольной торговли акцизным и левым спиртным. Где-то появится экономический смысл открывать точки домашнего самогоноварения для продажи соседям… Но вот алкаш, который откажется выпить, потому что в магазине якобы перестали продавать в 21:00, — это из области фантастики. Если такой человек где-то и существует, то мы просто зря считаем его алкашом, а его пьянство — проблемой. Зависимость — это такое состояние души, когда ты в лепёшку расшибёшься, а интересующее вещество найдёшь хоть на вокзале, хоть у соседа, хоть ларёк ограбишь. В Израиле, где, увы, сильна наркотическая тема, примерно 100% квартирных краж со взломом совершается именно героиновыми наркоманами, которые хватают первую попавшуюся дорогую вещь в доме — гаджет или драгоценности, — и, сломя голову, бегут выменивать её на дозу у ближайшего арабского дилера… Какие часы продаж, о чём речь?!

Если как-то и можно вообще победить алкоголизм в России, то лишь системным подходом, и строго помня о том, что главным спаивателем населения является у нас государство. До тех пор, покуда у Силуанова бюджет не сводится без пьяных денег, химичить с часами торговли — очень неуклюжее и бессмысленное плутовство. Когда и если государство поймёт, что ущерб от алкоголизма далеко превышает акцизные барыши, можно будет поговорить о комплексном подходе к проблеме. И не забывать при этом, что медицинская проблема никогда не имеет полицейского решения. Покуда в стране не существует сколько-нибудь действенной системы наркологической помощи, устойчивый спрос пьяниц на спиртное будет стабильно рождать предложение — как со стороны Ротенбергов, так и со стороны бабы Мани со змеевиком на кухне.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
dolboeb
2 года назад

#Google и Еврокомиссия: о чём эта песня

Еврокомиссия присудила Гуглу штраф в 2,4 млрд евро за злоупотребление монопольным положением на рынке поисковых машин.

Принципиальное отличие Еврокомиссии от Гугла — в том, что Гугл является, наверное, самым полезным сервисом в истории человечества, а Еврокомиссия — самым бесполезным.

От того, что компания заплатит этот конский штраф, её ни разу не убудет. Лидерство Гугла на профильных рынках во всём мире, кроме Китая, Кореи, Японии, России и Чехии, никем не оспаривается. Когда Google стартовал в 1998 году, на этом рынке были и AltaVista, и Lycos, и Excite, и Webcrawler, и Inktomi, и собственный поиск Yahoo!.. Некоторыми из этих поисковиков владели гигантские ИТ-корпорации с миллиардным оборотом. Гугл никак не мог «злоупотребить монопольным положением», потому что он никогда и ни в какой сфере монополией не являлся. Борются с Гуглом в Европе из чистого популизма. Когда крупнейшим веб-сайтом мира являлся портал Yahoo!, европейские популисты точно так же боролись и с ним.

Никакой пользы никакой компании сегодняшнее решение Еврокомиссии не принесёт. В Европе есть ровно две компании, способные конкурировать с Гуглом и побеждать его на своём поле: наш Яндекс и чешский Seznam. Третьей просто неоткуда взяться. Google — не Microsoft, он никого в этой жизни не разорил и не выдавил с рынка. Конечно, российская политика Google в отношении Яндекса была, прямо скажем, некрасивой, но эта история, как мы знаем, закончилась мировым соглашением сторон, так что вопрос можно считать исчерпанным. А Яндексу могу только пожелать, чтоб Гугл был самой большой из его проблем.

Показать полностью…
  • Нравится 0
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-5 из 14