Представьте, что сердце каждого имеет дверь

ПсихологияПсихология

Представьте, что сердце каждого имеет дверь

Есть сердца, где двери для нас открыты, а есть – наглухо от нас захлопнутые.

И нет чтобы радоваться и ходить только в те дома, за дверью которых тебя ждут, заботливо ставят тапочки ко входу, греют чайник.

Нет, эти двери для нас не такая уж и великая важность. Скорее, обыденность, в порядке вещей.

Мы же всё своё внимание кидаем туда, где нас не ждут и не хотят.
Приходим туда каждый день и стоим под окнами даже в мороз. «Хукаем» на руки тёплым паром, растирая замершие ладони, переминаясь с ноги на ноги, и ждём...
Ждём, когда за эту дверь нас позовут жить или, на худой конец, скажут: «Привет! Как дела?» Идут месяцы, годы, а мы мысленно всё ходим к тем дверям, где своя жизнь идёт полным ходом. Заглядываем в окна, следим, что происходит за занавесками, кто из дверей выходит и с кем туда заходит. И каждый раз, уходя, оставляем на пороге кусочек своего достоинства.

Почему так сложно смириться с тем, что нас в своей жизни не хотят?

Одна из причин – мы слишком далеко зашли в собственных фантазиях – как могло бы у нас сложиться, если бы нам дали шанс.

В своих представлениях мы там давно сделали совместный ремонт, там бегают наши счастливые дети.
В стены мы тайно заложили слишком много личных ожиданий. Вот поэтому нас и не отпускает. Там живёт сердце, а тело выставлено за порог.

Кто-то так часто ходил под свою закрытую дверь, что потерял работу, близких друзей, уставших от бесконечного нытья. Стал жить, как бомж, в коробке из под холодильника с видом на эту дверь, каждый день ожидая моменты, когда хозяин выходит на работу и возвращается домой. Теша себя надеждой, что однажды он остановится и, отщипнув кусок хлеба, протянет его ему. А если совсем повезёт–вынесет из-за стола горячие щи.

Вот, во что ты превращаешься, когда ждёшь того, кому ты не нужен.
Просто подумай об этом.
Многие к попрошайкам относятся с отвращением, в лучшем случае – с жалостью и сочувствием, отдавая тебе остатки ужина или ненужную одежду. И их «Привет! Как дела?» часто не более чем проявление жалости или угрызения совести.
Правда, неприятно такое осознание себя? Отрезвляет?

Автор: Дарина Хабрика-Зиновьева

10:23
78