Арахисовая паста: есть или не есть?

Женские ЛайфхакиЖенские Лайфхаки

Арахисовая паста: есть или не есть?

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как кремообразная паста из арахиса завоевала сердца людей. Заморский деликатес — арахисовая паста родом из США — до сих пор стоит недёшево (если это действительно качественный продукт), да и не все понимают, что, оказывается, очень вкусно есть орехи с хлебом (традиционные тосты с арахисовой пастой на завтрак).

На самом деле, ажиотаж вокруг арахисовой пасты утихает. Излюбленное лакомство детей из США и Европы в российских магазинах спокойно приравнивается к мёду, различным джемам и «Нутелле». Кстати говоря, «Нутелла» — это тоже ореховая паста (в её составе присутствует фундук), но почему-то она не вызывает такой бурной реакции, как арахисовая.

Странно, ведь арахис — это самый доступный и дешёвый орех. Многие ценят его лишь за приятный вкус, но не догадываются какую невероятную пользу он в себе несёт. Однако же, как и любой другой продукт, арахис и полезен, и вреден одновременно. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Соль и сахар, добавляемые в арахисовую пасту, безусловно, являются пустыми калориями. Но даже если вы будете есть арахисовую пасту, в составе которой один только арахис, и переборщите с количеством, то это, скорее всего, больше навредит организму. И паста тут ни при чем. Нужно просто-напросто знать меру, не перекладывая вины на еду.

Так или иначе, есть достаточно причин, по которым можно позволить себе наслаждаться «пресловутой» арахисовой пастой.

Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пасте. А именно — линолевая и фолиевая кислоты, а также Омега-3/6/9. Линолевая кислота помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток, а жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) улучшают мозговую деятельность, укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, а также дают мощный противовоспалительный эффект.

Помимо этого, арахисовая паста богата белком. Этот пункт особенно важен для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют в пищу животный белок. А белок из арахиса очень хорошо усваивается организмом и является кирпичиком при строении мышечной массы человека.

Паста из арахиса полна витаминами и минеральными веществами. Благодаря высокому содержанию магния и цинка, арахисовая паста очень полезна для спортсменов — укрепляется иммунитет и повышается выносливость организма, а железо улучшает обменные процессы организма и кровяное давление. Ценнейшими витаминами арахисовая паста тоже не скупится. Витамин PP регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварительные процессы, нормализует уровень холестерина и способствует процессам детоксикации организма. А витамины E и K улучшают циркуляцию крови и обеспечивают её нормальное свёртывание.

Антиоксиданты, вместе с тем содержащиеся в арахисовой пасте, предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов. Тем самым процессы старения клеток замедляются.

Кроме того, при умеренном потреблении арахисовой пасты повышается уровень тестостерона в крови, что благотворно влияет на процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Пожалуй, главным минусом арахисовой пасты является её высокая калорийность — на 100 г продукта приходится 587,5 Ккал. Из них, конечно, главенствующую роль играют жиры — их целых 50 г (458,8 Ккал). Такой показатель нужно обязательно учитывать людям, страдающим избыточным весом. А если у вас аллергия на арахис, то вам строго противопоказан данный продукт.
Немаловажным является состав арахисовой пасты. Она может стоить дёшево, но тогда и состав соответствующий. Если вы хотите получить больше пользы от арахисовой пасты, чем вреда, то не упускайте из виду этот пункт.

Самой безвредной считается арахисовая паста, в составе которой присутствует один арахис. На вкус и цвет товарищей нет, однако такой продукт не будет прибыльным, потому что сам по себе арахис пресноват, а в перетёртом виде и вовсе безвкусный. Поэтому при добавлении сахара, соли и растительного масла (желательно, оливкового) арахисовая паста не станет в разы вредней, но всё же желаемый вкус приобретёт. Такую пасту можно спокойно употреблять (конечно же, в меру), не боясь навредить своему организму.

Но стоит опасаться большого перечня ингредиентов на этикетке. Если вы видите больше четырёх ингредиентов в составе арахисовой пасты, то она сразу же переходит в ранг бесполезных и вредных продуктов. Вас в первую очередь должны насторожить гидрогенизированные масла, такие как соевое, рапсовое и хлопковое. Поверьте, арахисовая паста с такими компонентом не только очень вредна, но и токсична.
Если вас пугает перспектива искать дорогую, но качественную арахисовую пасту, то приготовьте её сами! Это не только бюджетно, но и, как показывает опыт, намного вкуснее.

Для приготовления домашней арахисовой пасты вам потребуется:

— 250 г сырого арахиса;
— 2 ст. л. растительного масла;
— ½ ч. л. соли;
— 1 ст. л. сахара.

1. Обжариваем арахис на сковороде. После полного остывания очищаем его от шелухи. Для экономии времени можно купить уже готовый солёный арахис (дополнительно солить, соответственно, не потребуется).

2. В чашу блендера или измельчителя высыпаем арахис и взбиваем до консистенции crunchy — арахис будет похож на мокрый песок. Добавляем растительное масло и снова взбиваем.

3. Когда арахис начнёт приобретать кремообразную консистенцию, добавляем соль и сахар. Перемалываем до однородной консистенции.

Готовую арахисовую пасту лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике, однако долго она у вас не простоит, будьте уверены. Приятного аппетита!

17:01
658