Иван Константинович Айвазовский
Мировая живопись
Он был сыном армянского купца Айвазяна (Гайвазовского) и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени «Иоанн»).
С детства Айвазовский рисовал и играл на скрипке. Благодаря покровительству сенатора, главы Таврической губернии Александра Казначеева он смог учиться в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Академии художеств в Петербурге, где занимался в классах пейзажной живописи профессора Максима Воробьева и батальной живописи профессора Александра Зауервейда.
Во время учебы в Академии в 1835 году серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского «Этюд воздуха над морем», в 1837 году золотой медалью первой степени — картина «Штиль».
Ввиду успехов Айвазовского в 1837 году совет Академии принял необычное решение — досрочно выпустить (на два года раньше положенного срока) его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу.
Таким образом, в 1837-1839 годах Айвазовский выполнял натурные работы в Крыму, в 1840-1844 годах совершенствовал мастерство в Италии в качестве пенсионера (получал содержание — пансион) Академии художеств.
Полотна «Высадка десанта в доме Субаши» и «Вид Севастополя» (1840) были куплены императором Николаем I. В Риме художником были написаны картины «Буря» и Хаос". За полотна «Лодка черкесских пиратов», «Тишь на Средиземном море» и «Остров Капри» в 1843 году он был награжден золотой медалью на Парижской выставке.
Хаос. Сотворение мира. 1841
С 1844 года Айвазовский являлся академиком и живописцем Главного Морского штаба России, с 1847 года — профессор, с 1887 года — почетный член Петербургской Академии художеств.
С 1845 года Айвазовский жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. В течение своей жизни он совершил ряд путешествий: несколько раз побывал в Италии, Франции и других европейских странах, работал на Кавказе, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, в 1898 году совершил путешествие в Америку.
Известность получили его полотна «Виды Черного моря» и «Монастырь св. Георгия». Картина «Четыре богатства России» принесла Айвазовскому в 1857 году французский орден Почетного легиона.
В начале 1873 года во Флоренции состоялась выставка картин Айвазовского, получившая много положительных отзывов. Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. В этом качестве Айвазовский был удостоен чести, вторым после Ореста Кипренского, представить во флорентийской Галерее Уффици автопортрет.
Во время русско-турецкой войны 1877 года Айвазовский написал серию картин.
В 1888 году была выставка его новых картин, посвященных различным эпизодам из жизни Колумба.
Всего с 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около шести тысяч картин, рисунков и акварелей.
Среди них наиболее известны «Наварринский бой», «Чесменский бой» (обе — 1848), изображавшие морские сражения, серия картин «Оборона Севастополя» (1859), «Девятый вал» (1850) и «Черное море» (1881), воссоздающие величие и мощь морской стихии. Последней картиной художника стала «Взрыв корабля», описывающая один из эпизодов греко-турецкой войны, которая осталась незавершенной.
Он был членом Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской Академий художеств.
Кофейня у мечети Ортакёй в Константинополе, 1846
Полотно Ивана Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива»
Иван Айвазовский преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской в Феодосии. Для горожан Айвазовский построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию в городе был проведен водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога. В 1881 году Айвазовский избран первым почетным гражданином города Феодосии. В 1890 году в Феодосии был установлен фонтан-памятник «Доброму гению» в ознаменование заслуг художника.
Иван Айвазовский скончался в ночь на 2 мая (19 апреля по старому стилю) 1900 года в Феодосии. Был похоронен на территории армянской церкви Святого Сергия (Сурб-Саркис).
Его картины хранятся во многих странах мира, музеях и частных коллекциях. Крупнейшей является коллекция Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, которая включает 416 работ, из них 141 — живопись, остальные — графика. В 1930 году в Феодосии у дома художника был воздвигнут памятник ему. В 2003 году памятник Айвазовскому был установлен в центре Еревана, в 2007 году — на Макаровской набережной морской крепости в пригороде Петербурга Кронштадте.
Художник был дважды женат. Его первой супругой была гувернантка Юлия Гревс, в семье родились четыре дочери. Второй женой художника стала вдова феодосийского купца Анна БурИван Константинович Айвазовскийназян (Саркизова).
Старший брат художника Гавриил Айвазовский (1812-1880) был архиепископом грузино-имеретинской армянской епархии, членом Эчмиадзинского синода, ориенталистом (востоковедом), писателем.
Смотр Черноморского флота в 1849 году (первым идет флагман «12 Апостолов»)