Как солить и вялить рыбу

Просто рыбалкаПросто рыбалка

Как солить и вялить рыбу

В эпоху рыночной экономики и свободных цен хвост вяленой плотвы ценится на вес золота. Куда уж там, вяленая вобла! Хоть бы соленого ковблика попробовать. А любой рыбак из своего улова может сделать это чудо. Даже с той же верхоплавки. Или окуня, наконец. Не говоря уже о том, если ему хоть раз в жизни попадется на удочку настоящий лещ.

Соленая рыба группируется по прочности и времени засоления.
Рыба, содержащая 10 процентов соли, считается малосольной.

Если в ней соли 20 и более процентов, то рыба считается сильно соленой, или коренной.
При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соке, выступил из рыбы. Чтобы в тузлуку при солении не успевали размножиться микробы, которые портят продукт его периодически сливают. Сама соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.

Если вы решили самостоятельно солить или вялить рыбу, не забывайте, что для этих целей годится рыба только свежего улова и невредима. Обязательно сначала охладите ее, а затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно нужно потрошить рыбу, чтобы микробы из кишечника не проникли в толщу мышц, в нежное мясо или не остались в брюшине. Поскольку замечено, что чаще всего источником заболевания ботулизмом бывает рыба осетровых пород, в домашних и походных условиях солить ее категорически запрещено, между прочим, ловить — тоже. 

Сначала расскажем, как солить мелкую рыбу «под селедочку».
Для этих целей пригодится плотва, густера, синец, подлещик и даже пескари. Самый простой способ засолки — в бочке или в эмалированной кастрюле. Для этого только что пойманную рыбу нужно вымыть и тщательно натереть смесью соли с пищевой селитрой в пропорции 10:1. Селитра издавна известна как отличный консервирующее средство и добавляется ко всем мясных и рыбных продуктов, предназначенных для длительного хранения. Она не только предохраняет продукты от порчи, но и придает им привлекательный красноватый цвет.

Обработанную, как сказано выше, рыбу уложить на дно деревянной кадки, посыпать сверху той же смесью соли с селитрой, затем положить следующий ряд и так далее. После этого прикрыть все крышкой, поместить сверху тщательно вымытый и ошпаренный кипятком кругляк — для гнета, и поставить сосуд в прохладное место. Если нет селитры, лучше солить рыбу, предварительно выпотрошив ее и удалив жабры. 

Между головой и грудными плавниками делается небольшой поперечный надрез, который открывает доступ в брюшную полость. Затем продольным разрезом до анального отверстия раскрывают брюшко. Если раскрывать в обратном направлении, то можно повредить кишечник и желчный пузырь, содержание которых загрязняет брюшную полость. Затем вынуть внутренности и жабры, тщательно промыть брюшную полость и удалить остатки крови под позвоночником. Далее с рыбой действуют так же, как и в предыдущем случае. При засолке рыбы можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

Едят такую рыбу без какой-либо дополнительной обработки, как селедка, сырой. Слегка обмывают водой, потрошат (если она была не потрошеная), чистят, режут ломтиками и подают к столу, украсив колечками лука и полить подсолнечным маслом. Если рыба получилась очень соленой, ее можно вымочить в воде или в молоке, а затем залить маринадом.

Маринад готовят из уксуса, наполовину смешав его с водой, добавив в него лук, столовую горчицу, молотый черный перец, сахар по вкусу. В этот маринад опускают почищенную рыбу. Через 3-4 часа «сельдь» готов к употреблению.
А теперь о том, как солить рыбу для сушки и копчения.
Существует два способа засолки — сухой и мокрый.
Первый способ мокрый, или тузлучный.

Для вяления можно засаливать плотву, густеру, подлещика, краснопірку, рыбца, жереха, окуня и мелкую щуку. Под мокрый засол подбирают рыбу не очень большую, 250-300-500 граммов. В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в жару — обязательно удалять внутренности, так как летом рыба питается в основном зеленью, и потроха ее набитые «зеленым гноем». Рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем. Без соли рыбу не завялились, так же как не сваришь суп в мутной воде. Используют соль только грубого помола. «Экстра» и другие высокие сорта соли для этой цели непригодны. Назначение соли заключается в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу. 

В эмалированное ведро, кастрюлю или тазик на дно насыпьте немного соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спинкой — до живота, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать фитиль. Каждый ряд обильно посолить. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. А вот для особого вкуса добавляют немного сахара. Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее — фитиль; обычно для этой цели используют большой камень, предварительно омыт от грязи и ошпаренный кипятком. Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, а отнюдь не для того, чтобы сделать рыбу плоской или выдавить из него сок. Через 4-5 часов после засолки она сама пускает рассол. Это и есть так называемый тузлук.

Второе правило заключается в том, чтобы весь период засолки рыба находилась в как можно более холодном месте. Соль очень медленно проникает в рыбье мясо, и где рыба еще не успела просолиться, там ее предохраняет от порчи холод. Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе на льду. В походных условиях ее нужно обязательно поместить в яму, вырытую в прохладном тенистом месте, а сверху накрыть ветвями или брезентом для предохранения от солнечных лучей.

Через 2-3 суток (в зависимости от величины рыбы) в нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, мясо темно-серого цвета, а икра-желтовато-красного, если потянуть ее за голову и хвост — она скрипит. Просоленную рыбу вымачивают в воде, промывают и готовят к нанизывания на растяжки. Соленую рыбу лучше вымачивать в проточной воде. Рыба должна отдать лишнюю соль, но и не быть малосоленой, так как в последнем случае при сушке она может испортиться. Золотая середина вымачивания наступает в тот момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Это как раз то, что нужно: посол станет нежным, на просвет спинка рыбы будет янтарно-прозрачным, а после засушивания мясо получит красноватый цвет. Весь вопрос в том, за что подвешивать рыбу для сушки: если за хвост, то жир будет вытекать из брюшины через рот или жабры, если за голову — то таранька останется вся с жиром в брюшке: она будет вкусная и ароматная, как кавказский чебурек. Для засолки нужно использовать только свежую, только что «уснувшую» рыбу. Еще лучше засаливать ее прямо живьем, С помощью сапожной иглы через глаза протягивают шпагат, а чтобы рыба на растяжке не сползала друг к другу, захлест на голове делают дважды.

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась, а в темное время суток мухи не летают. Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса: его резкий запах хорошо отпугивает мух. Потом вывешивают в тени на проветриваемом месте — на чердаке или где-нибудь под навесом. Если повесите мокрую растяжку с рыбой днем, то, пока рыба не обсохнет, вам придется стоять рядом и отпугивать мух. Муха лепит свои яйца только на влажную поверхность.
Когда рыба обсохнет и жабры покроются корочкой, то мухи для рыбы уже не опасны. Для предохранения от мух делают специальные рыбные сушилки или укрывают рыбу марлевым пологом. Вяление длится от 3-4 до 7-8 дней в зависимости от величины рыбы. Иногда рыбу солят в тузлучному растворе, приготовленном заранее. Делать его очень просто: в ведре воды растворяют такое количество соли, чтобы сырое яйцо или сырая картофелина свободно плавала по поверхности раствора. Свежую рыбу сразу нанизывают на веревки или шпагат по 5-10 штук и опускают в приготовленный тузлук так, чтобы рассол накрывал ее полностью. Мелкая рыба просаливается за 2-3 дня.

После этого срока рыбу вынимают из ведра, промывают в воде в течение 20-30 минут и вывешивают для сушки по вышеописанному способу. Если рыба большая и есть желание завялились ее целой, то есть непотрошеною, то перед погружением в рассол в брюхо рыбы закачивают насыщенный раствор соли или тот же заготовленный тузлук. Эту процедуру проводят через рот резиновой спринцовкой до тех пор, пока брюхо рыбы не раздуется от закачанного раствора. Спринцевание брюха ускоряет просаливания рыбы изнутри, и она не успевает испортиться. Но не всегда возьмешь с собой на рыбалку посуда для засоление, не везде найдется и камень для гнета. В этом случае есть мокрый способ засолки рыбы: ее посыпают солью на какой-нибудь доске, набивают соль в рот, под жабры и укладывают в полиэтиленовый мешок. Потом полиэтиленовый мешок вместе с рыбой закапывают в ямку на берегу реки или возле источника, утрамбовав при этом как следует бугорок: он и будет естественным гнетом.

Второй способ засолки — сухой.

Этим способом засаливают большую рыбу, весом за килограмм. Каждую разрезают вдоль спины и раскрывают. Удаляют, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью, но и не так, чтобы потом ее невозможно было взять в рот: все должно быть в меру. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик так, чтобы брюшка были наверх, и сверху — на чешую — тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток.

В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика утекает сквозь щели. В этом и заключается весь смысл сухой засолки рыбы. Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске или на фанерке расстилают любую чистую тряпку, рыбок заключают в строки головой к хвосту и обязательно так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыбу укладывают рядами друг на друга, посыпают солью и заворачивают этой же тряпкой. Сверху «пакет» накрывают другой доской или фанеркою, а на нее ставят фитиль. Тузлук, что выделяется из рыбы, будет просачиваться через ткань и вытекать на землю. После окончания срока засолки рыбу промывают в воде, вымачивают и, нанизав на веревку, вывешивают сушить до состояния привяленості.

Большие тушки рыб помещают на специальные вешалки на большой высоте. Как только рыба дойдет до кондиции, ее снимают с жердей и тщательно осматривают: нет ли где яиц, оставленных мухами. Вяленую рыбу лучше всего хранить в туго перевязанных полиэтиленовых пакетах: так она меньше высыхает, не доходит до состояния деревянной щепы. Вкусные вяленые подлещики, густера, плотва, красноперки, окуни; неплохой вкус имеет вяленая щука.

12:42
531