Как люди раньше обходились без холодильников?

Как люди раньше обходились без холодильников?

Кажется, что холодильники были всегда. Тем не менее привычному для обывателя помощнику на кухне около 100 лет. А повсеместное распространение тогда еще «новинка» получила через 10 лет после окончания Второй мировой войны, в 50-60 годах ХХ века. Сначала это были маленькие, высотой кухонного стола коробки с отделением для льда и поддоном. Потом холодильник приобрел классические очертания и привычные функции. Да, человечеству давно способы длительного хранения пищи: копчение, консервирование и маринование, но как хранили повседневные продукты без холодильников?

Современность, на заре появления холодильников (40-50 годы СССР) Городские будни

Городские жители тех лет не делали покупки на много дней вперед. Мяса, свежей рыбы и вареной колбасы брали немного, готовили и съедали сразу же. Остатки ужина, печенье и конфеты, растительные масла убирали в комоды, буфеты. Раньше эти предметы обстановки были большими, с множеством отделений и ящичков, запиравшихся на ключ. Конечно, холодно там не было. Дверки без стекол задерживали дневной и солнечный свет, замедляя порчу провианта. Оставшуюся или закупленную впрок соленую рыбу заливали постным маслом. Оно не пропускало необходимый для размножения гнилостных бактерий кислород, сохраняя продукт свежим. Копченую колбасу просто подвешивали около плиты. Качалка понемногу усыхала, но не пропадала. По-другому поступали с молоком и сливочным маслом. Первое томили, второе перетапливали, убирая лишнюю влагу. Даже в жару переработанные молочныЗимой, поздней осень и ранней весной было проще. Скоропортящийся провиант заматывали в бумагу, укладывали в авоськи или мешки и вывешивали на улицу через форточки, выносили на балконы. В строящихся домах предусматривали места для сезонных «холодников». Их располагали под подоконниками на кухнях, оставляя сквозную дыру в бетоне, ведущую на улицу. Температуру регулировали обычным затыканием отверстия тряпками, бумагой.

Хранение продуктов в сельской местности

Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреба, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, висели свиные окорока, толпились кадки с готовыми домашними колбасами, залитыми смальцем. Погреб ледник Более изобретательные и зажиточные крестьяне готовились к лету зимой. Забитые осень птица и скот, избежавшие соления, помещались в ледник. Это была облицованная деревянными досками или земляная яма, наполненная нарезанным на реке льдом. Крышей своеобразному морозильнику служила не пропускавшая тепло ляда – сбитые вместе толстые доски. Сверху на нее насыпались опилки или земля, добавлявшие герметичности сооружению. Из излишков молока готовили домашние сыры. Створоженную массу помещали в плотную материю, подвешивали к перекладинам для удаления сыворотки. Образовавшиеся круги опускали в рапу – солевой раствор сильной концентрации. Перед употреблением вымачивали в молоке или чистой воде.

Средние века

В давние времена город кормила деревня. Чуть ли не ежедневно торговый люд стекался на площади, везя на повозках разнообразную снедь. Кур, уток, гусей доставляли живыми летом и замороженными зимой. Свинину коптили и вялили, тушки птиц засыпали солью и сушили. Дичь солили в бочках, готовя солонину. Хранили продукты питания в так называемых клетях под основными постройками или в кладовых. Специальные комнаты оставляли темными, располагали подальше от обогреваемых строения и используемых для приготовления пищи печей.

Колбасы готовили во все времена. Копченые изделия подвешивали к балкам погребов или подпола. Для хранения продуктов применялись деревянные и глиняные ёмкости. Вареные и прожаренные складывали в корчаги, заливая растопленным внутренним жиром. Он препятствовал проникновению воздуха к деликатесу, сохраняя колбаску съедобной до полугода (пока жир не прогоркал). Способы обустройства ледников, маринования с уксусом, засола и сушки рыбы пришли из этой же эпохи.

Влияние изобретения холодильника на потребление

Массовое производство холодильников изменило всю систему питания человечества. И сегодня есть страны, население которых обходится без этих агрегатов. К примеру, Египет. Здесь жители приобретают еду на один день у бедуинов. Аборигенты считают длительное хранение фруктов, овощей, даров моря и мяса губительным для здоровья. Но это, скорее, исключение, чем правило. Промышленные холодильники повсеместно заменили подвалы и популярные когда-то бурты, овощные ямы и склады. В них куда проще поддерживать идеальный для того или иного овоща и фрукта микроклимат. Таким образом, человечество получило возможность потреблять свежие продукты круглогодично без баснословных затрат и миллионных убытков.

Вместе с системой шоковой заморозки на стол современного гурмана пришли полуфабрикаты, разнообразное мясо и овощи высочайшего качества. Домашнее меню далеких от водных гладей жителей пополнилось океанской рыбой и моллюсками. Автономные рефрижераторы позволили потребителям получать охлажденные, а не полностью замороженные мясные и рыбные деликатесы.

Изобретение холодильников изменило подход к организации быта и расширению ежедневного ассортимента доступных продуктов каждого жителя Земли. До этого покупка молока, мяса или свежей рыбы сопрягалась с трудностями хранения и производилась в малых количествах. После хозяйки получили возможность приобретать провиант впрок и не волноваться за его свежесть определенное количество времени. Снизилось потребление соли и уксуса, что положительно сказалось на продолжительности жизни людей.

13:33
343