Почему, повредив палец, мы кладем его в рот?

The BrainThe Brain

Почему, повредив палец, мы кладем его в рот?

Прищемив, порезав, ударив по нему молотком и т.д., мы инстинктивно тянем палец ко рту: кладем его туда, или, по крайней мере, начинаем на него дуть. Почему же мы это делаем?

Чтобы ответить на этот простой, казалось бы, вопрос, науке пришлось пройти довольно долгий путь по изучению нервной системы человека. Еще в 17 веке ученые предполагали, что по всему телу человека расположены некие рецепторы, которые передают в мозг сигналы о деформации ткани. Такие сигналы мозг интерпретирует как боль. Прошло немало времени, прежде чем были открыты нейроны, принципы работы нервной системы и передачи нервных импульсов.

Одним из наиболее интересующих ученых раздражителей, сильно влияющих на эмоциональное состояние человека, является ощущение боли. Поэтому неудивительно, что именно способам передачи болевых ощущений в науке уделялось большое внимание. В 1965 году двумя исследователями Патриком Уоллом и Рональдом Мелзаком была разработана теория, названная ими «Gate control theory of pain». В ней рассказывается, что существует несколько видов аксонов (отростков нервных клеток, по которым передаются импульсы), одни из которых отвечают за открытие так называемых «ворот», по которым сигналы о болевых ощущениях передаются по нервным клеткам, а другие отвечают за закрытие этих «ворот». По сути наши болевые ощущения определяются эффективностью работы этих нейритов. Теория утверждает, что аксоны, перекрывающее поступление болевых сигналов, можно активировать физическим воздействием: вибрацией определенной частоты, массажем или температурой.

Что мы делаем, больно ударившись, например, коленкой обо что-то твердое? Сразу же начинаем ее инстинктивно тереть: конечно, это не пойдет на пользу раздраженной после удара ткани, но зато активирует те аксоны, которые отвечают за уменьшение передачи нервных импульсов, преобразующихся в болевые ощущения. Точно так же и с поврежденным пальцем – сжатие его губами или поток воздуха влияет на работу нервных окончаний, которые уменьшают болевые ощущения. За десятки тысяч лет эволюции мы научились делать это инстинктивно, не задумываясь о причинах, но понять суть своих действий человек смог лишь недавно.

18:20
399