Что произошло с Дейенерис?

Что произошло с Дейенерис?
Восемь сезонов Дейенерис была сахарной няшей

и вдруг — ТАКОЕ.

Что же случилось?

Аналитическая психология Карла Густава Юнга всё объяснила ещё за сто лет до выхода пятой серии последнего сезона.

​* * *

Дело в том, что главным аспектом взаимодействия сознания и личного бессознательного является КОМПЕНСАТОРНАЯ связь.

Психика (то есть обе её части в сумме — сознательная и бессознательная) — это система, которая всегда стремится к равновесию и целостности. Поэтому, если в сознании возникает какая-то жёсткая установка, создающая в психике определённый перекос, то в личном бессознательном (при безусловной поддержке коллективного бессознательного) неизбежно возникает противоположность этой установки. Иными словами, происходит реакция компенсации. Точно так же упругий мяч, на который вы давите, стремится восстановить свою идеальную круглую форму, оказывая на вашу ладонь встречное давление.

Обычно человек старательно сдерживает противоположную установку в бессознательном, чтобы избежать когнитивного диссонанса. Атеист вытесняет в бессознательное все доводы о возможности существования Бога, трезвенник отвергает все аргументы в пользу употребления алкоголя, развратник и слышать не хочет о морали и так далее.

Но чем больше мы подавляем противоположную установку, тем больший дискомфорт и напряжение она создаёт. Это напряжение может достичь такой степени, что подавляемая установка внезапно прорвётся в сознание. Чёрное, достигнув максимума, превращается в белое. Белое белеет до тех пор, пока не превратится в чёрное. Это явление принято называть замысловатым греческим словом ЭНАНТИОДРОМИЯ («бег навстречу»).

Когда подавляемая бессознательная установка «взрывается», ломает защитные барьеры и вторгается в сознание, человек резко меняется: бескомпромиссный трезвенник превращается в алкоголика, аморальная актриса удаляется в монастырь, ценитель высокого искусства «подсаживается» на попсу. Такого рода метаморфозы выглядят как потеря своей привычной личности и замена её на абсолютно противоположную.

Даже если прорыв бессознательной установки в сознание не происходит, создавшееся напряжение мешает нормальной работе психики, провоцирует неврозы, в общем, человек становится в той или иной степени НЕАДЕКВАТНЫМ. Чтобы этого не случилось, не надо позволять «окаменеть» своим сознательным установкам. Необходимо смотреть на события и факты, на свои поступки и поступки других людей с разных точек зрения, избегая при этом жёстких идентификаций с какой-либо из них. Не быть упёртым, как баран, короче говоря.

Вот у Дейенерис как раз была слишком жёсткая и тупая идентификация со СВЕТЛОЙ стороной своей личности. «Я Белейшая и Пушистейшая Королева Няшности, Величайшая Мимимишечная Добрячка, Сладчайшая и Медовейшая Благодетельница и Освободительница».

Соответственно, свою тёмную сторону она подавляла и вытесняла в бессознательное, и в один прекрасный момент та ВЗОРВАЛА её психику, распрямилась как пружина и ПОГЛОТИЛА сознание Дейнерис.


* * *

ps

По идее, ВЕРУЮЩИМ людям такое не грозит, ибо верующий человек помнит, что он слаб и подвержен ГРЕХУ и не испытывает на этот счёт никаких иллюзий. Соответственно, тупого тотального непризнания и жёсткого вытеснения тёмных интенций не происходит. Таким образом, эти интенции оказываются ОБЕЗВРЕЖЕНЫ.

Но Дейенерис у нас в религиозном (то есть АДЕКВАТНОМ) взгляде на себя не замечена, поэтому и случилось то, что случилось.
14:53
43
Это спойлер? Ты посмотрел ПЯТУЮ?
14:14
ну спойлера особого нет, у неё кукушка начала отъезжать еще в 4-й серии.
17:26
аллаху акбар
воистину шалом!
12:10
А Мартина тут ваще ктонить читал? Похоже?
17:16
Надька читала!
Время случилось
13:49
Всё проще smile Сериал надо закруглять с максимальной эффектностью, а плавнее доразвить персонажей уже нет ни времени, ни особых идей, как это сделать.
Но мне как-то сахарной няшей Дейнерис никогда не казалась, мессианские идеи при не слишком развитом интеллекте и куче тараканов в голове от сложного династического бэкграунда, плюс «личная жизнь», плюс наследственность. Результат ожидаем.
17:25
Да, у меня практически так и было. Пока был ребенком-подростоком — сознательное было слабо, бессознательное брало верх религиозностью. Но в какой-то момент сознательная установка «взорвалась» накопленной критической массой аргументов и я стал атеистом.
И с алкоголем тоже почти один-в-один. В 15-16 выпивал, а потом сознание окрепло и я стал бескомпромиссным трезвенником.
17:38
У вас еще есть возможность начать бухать!