Сергиев Посад без Лавры

Сергиев Посад без Лавры
Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра поддерживают и даже думают развить ещё сильнее. РПЦ уже выступало с идеей снести половину города вне Лавры из-за неудовлетворительного вида, сейчас же уже готова концепция преобразования города за 140 млрд рублей. Концепция может и хорошая, даже без сноса и выселения жителей, но в открытом доступе её нет.

Сейчас же предлагаю погулять по оригинальному Сергиевому посаду, пока его не снесли и не нанесли благоустройство.

Сейчас ситуация в городе чем-то напоминает московские реалии: есть город Сергиев Посад, а есть Лавра — одно находится в другом, но управляется разными людьми. Характерно, что одни часто игнорируют других. Такое неумение договариваться сильно бьёт по туризму города, ведь люди на автобусах приезжают в Лавру и лишь очень редкая группа выходит в сам город. Вместо ярмарок и торговли перед Лаврой идёт парковка:

Это главная улица города, но здание принадлежит Лавре. Что сделала администрация Лавры? Правильно — обнесла всё забором. В итоге широкий тротуар стал узким и неудобным:

Не так давно несколько центральных улиц города реконструировали: убрали ряд для движения или парковку, сделав широкий тротуар и велодорожки:

Я так понимаю, это делалось на деньги области, стиль и детали очень похожи на Коломну. Разве что тут тротуар и велодорожки не обрываются через заезды во дворы:

Новые улицы ведут к Лавре, то есть получились туристические маршруты. Но с точки зрения дизайна есть вопросы. Например, почему велодорожки обрываются перед перекрёстками, зачем поставили неудобные велопарковки и так далее. В некоторых местах всё ещё довольно узко даже для пешеходов, велодорожка в таких случаях скорее зло — люди выходят на дорожку, велосипедисты считают это своей территорией, получается конфликт. Характерно, что при мне ни один велосипедист по велодорожке не ехал:

Или вот: хороший лежачий полицейский перед зеброй, но сама зебра даже без спусков. Проще всего было совместить переход с лежачим полицейским, это было бы и безопасно, и получилась бы доступная среда:

Но редизайн улицы и смещение акцентов с машин на людей — крайне похвальное явление!

Со слов владельцев бизнеса, после ликвидации парковки с улицы съехала часть магазинов и упали продажи бизнес-ланчей. Но сейчас свободных площадей нет, и произошла переориентация заведений на туристов.

Ещё здесь сформировалось сообщество предпринимателей, которые устраивают фестивали и даже перекрывают иногда улицу ради праздников. На западе подобные объединения не редкость (рассказывал тут), но для России это прецедент. Бизнес делает улицу и место лучше для всех, а взамен получает рекламу и покупателей — все в плюсе!

Без проблем не обходится, но само явление вселяет веру в человечество. Рекомендую следить за товарищами в Инстаграме!

Ещё на Карла Маркса есть крутой магазин оригинальных посадских матрёшек с цехом производства, здесь интересно рассказывают про все особенности:

Правительство Подмосковья решило поддержать туристические города, расставив псевдодорожные знаки вдоль дорог и улиц. Решение, мягко говоря, не очень очевидное. Например, мы видели несколько знаков, но совершенно не соотнесли их с ближайшими заведениями.

Ещё тут жалуются на группы китайских туристов: они покупают путёвки у себя на родине, едят и живут в китайских же заведениях и совершенно не оставляют денег в местных магазинах. На подобное же жалуются в Петербурге.

Новое общественное пространство, сквер был сделан в СССР на месте кладбища:

Выглядит современно, но кто догадался ставить гранитные скамейки без деревянных настилов?? Ещё и урна доминирует над пространством вокруг:

Теперь давайте немного углубимся в город. В Сергиевом Посаде продолжают гореть деревянные дома. Частично про это и реакцию жителей я рассказывал ранее.

Горят в основном городские дома, затем землю застраивают чем-то новым. Для сравнения, в Иркутске такие дома реставрируют и приспосабливают под новые цели — там научились считать выгоду от наследия.

В городе действует высотное ограничение, поэтому человейников я не наблюдал. Но даже гуманное новое строительство часто изменяет рельеф и привычные панорамы города не в лучшую сторону:

Зато среди советской застройки иногда встречается приятная нейтральная застройка:

Вот тут старались сделать форму дома интереснее, но получилось хуже, чем дом выше:

Вместо старых корпусов появился торговый комплекс. Совершенно негородской формат застройки с огромными пустырями. Здесь бы мог появиться интересный плотный квартал с рабочими местами, магазинами и пешеходными улицами, но вместо этого — пустое асфальтовое поле. Не каждое новое строительство полезно для города.

Хорошая картинка, которая описывает городскую и пригородную застройку:

Те самые советские дома, которые так не нравятся РПЦ:

Пешеходный бульвар, где можно ходить вперёд-назад. Тут бы хорошо провести частичную реновацию: приспособить первые этажи под торговлю для наполнения места жизнью, а жителям за счёт этого сделать лифты или утеплить фасад:

В местные тротуары можно запускать рыбок, всё равно вода никуда не денется:

Типичная защита столбов от объявлений, которая рвёт одежду и портит вид города:

… а вот так это делают в Праге:

Просто краска с песком, приклеить что-либо сюда очень сложно, зато оторвать крайне просто и без следов клея:

Местные муралы:

По местным улицам крипово ходить даже днём, как же люди здесь ходят по вечерам?

Зато в местные дворы ставят барные стойки!

Отойдём чуть дальше. Когда-то в Сергиевом Посаде была красота:

Следы хорошего деревянного зодчества ещё можно найти:

… но вокруг них всё больше сайдинга и коробок:

Отдельная большая боль — глухие высокие заборы, чаще всего из самого дешёвого металла:

Просто сравните забор выше с этим простым деревянным забором. Смена материала и даже небольшая проницаемость сразу меняет восприятие дома:

Ещё деревянные заборы более котодружелюбны:

Нужно вводить запреты на глухие заборы внутри города. Приватность можно сохранить с помощью озеленения или специальной формы ограды, но глухой профлист нужно забыть страшный сон. Дешёвого сайдинга и поликарбоната для теплиц это тоже касается.

Закончить я хотел бы на Спасо-Вифанской семинарии. Очень долго это место пытаются восстановить и оживить, но денег вечно не хватает:

У нас вечно все мечтают найти много денег и сделать всё сразу, но почему-то заниматься системным восстановлением и поддержанием получается плохо.

Стоит ли давать большой бюджет на переделку сразу всего города, если не получается работать с уже существующими домами и жителями?

Поделиться записью:

добавить меня в друзья

Посты по теме:

Мои путешествия

Удивительно приятная Коломна
06:37
348
Зачухонск ))
Нет. Зачухонск — это Пошехонье, но туда никто не ездит.
Россия превращается в концлагерь.
Да но что насчёт Сергиева Посада?!
Комментарий удален
03:29
и весной — когда там мегадрист, в котором тонет абсолютно всё и даже бесполезный городской забор с золотыми куполами ))
12:50
Всё больше как то церковь отделяется от народа. Даже поп недавно это признал, мало мол воцерковлённых.
В церкви кто попало ходит. Феминистка например в рот у всех берёт, но она верующая, идёт в такую Лавру и иконы целует и попам руки и кресты. Ну или у нас мракобесы бывшие индейцы, которых раньше к церквям не подпускали, коммунисты их насильно крестили, сейчас модно креститься и всех крестят, только плати по таксе. И все они верующие и крещёные. Только вот вера у них своеобразная и в своих языческих духов, божков и прочее, и в еврейского бога. И теперь приезжает Патриарх и у бывшей русской церкви ему эти верующие песни поют на своём языке. А это мои прадеды города создавали, заводы и это их церкви были, где они молились нашем святым за помощь в отжатии у индейцев территорий.
Кому и чему там сейчас в Лавре молятся сходите узнайте.
17:18
В рот берёт?!
17:24
Сообщество предпринимателей улицы Кала Маркса — это сильно! Как говорится, или крестик сними, или трусы надень…
17:35
Да но что если Кал-Маркс тоже был предпринимателем?! Кто даст ответ?!