"Плохушка" - чукотская дорога жизни

"Плохушка" - чукотская дорога жизни
Пресной воды на Чукотке — «целое море», можно было бы напоить любую африканскую страну. Но на Чукотке, не то что страну, даже маленькое село в две-три сотни человек снабдить качественной питьевой водой — целая проблема. Проблема географическая: сёла и вода, как правило, располагаются в разных местах. Проблему водоснабжения, в большинстве сёл решили самым простым способом — привозить в автоцистернах, на водовозках. Ничего героического и сверхестественного в решении этой коммунальной задачи нет: приехал на озеро, заправил ёмкость водой, развёз потре​**телю. Но есть на Чукотке место, где профессия водовоз и сам процесс водозабора связан с реальным риском для жизни. Это место — село Энмелен.

Почему единственную дорогу ведущую в село назвали «плохушкой» вы узнаете заглянув по кат.

Бульдозер для Энмелена — больше, чем спецтехника это ещё и стратегически важный объект, потому что зимой без бульдозера воду не привезёшь, да что там воду — ничего вообще не привезёшь. Официально бульдозеров в Энмелене два, фактически, на ходу, один.

2.

3. На выезде из села  водовозку «пристёгивают» к бульдозеру

Единственную дорогу ведущую в Энмелен жители назвали «плохой дорогой» или «плохушкой». Плохая не потому  что не соответствует дорожным стандартам (в рытвинах и колдобинах), а в смысле «опасная». Дорога проходит над сорока метровым обрывом по сопке. В советское время в бочине сопки «нарезали» дорогу. В летнее время при езде по дороге  дух захватывает, но не более. Движению ничего не мешает. Плохой дорога становится зимой, когда весь дорожный «нарез» заметает снегом. Теоретически дорогу можно очищать от снега бульдозером, но её тут же будет снова заметать, поэтому чистить опасный двухкилометровый участок пришлось бы всю зиму день и ночь. В целях экономии и оптимизации пошли самым простым путём — тракторное сопровождение водовозки.

4. Водовоз Кирилл

5. Со скоростью 3-4 км/ч  бульдозер заезжает на сопку и также медленно движется по дороге. Слабонервным и людям с развитой фантазией налево лучше не смотреть

6. Через 2 километра, выехав с опасного участка на тундру, бульдозер отцепляют и до места водозабора водовозка едет своим ходом.

Воду берут с озера, которое в быту именуют Чёртовым. Почему именно так назвали источник водозабора, история умалчивает. В машине с водителем водовозки сидит ещё один человек, в задачу которого входит очистка проруби и заправка машины. Шлангист, так в быту называют помощника водителя водовозки.  «Водная команда» состоит из трёх человек: бульдозерист, водитель водовозки и шлангист.

7. Шлангист Анатолий

Ёмкость цистерны — 7 кубов, которые насос закачивает за 7 минут. Примечательно то, что в Чёртовом озере ловится голец. Иногда в цистерну попадают мальки.

8. Процесс закачки воды

После закачки машина доезжает до бульдозера, снова сцепка и тот же долгий путь в село. Ежедневно, при условии хорошей погоды водовозка делает два рейса, а в пятницу, в банный день, бывает и три рейса. В тот мартовский день, наш рейс длился 2 часа 40 минут. В непогоду один рейс могут делать за 6 и даже за 8 часов. Когда над Энмеленом зависает длительный циклон воду не привозят. Бывало, что воду в село не звозили неделю.

Приехав в Энмелен воду развозят по домам. Машина подъезжает к дому, шлангист наполняет металлические двухсотлитровые бочки водой. У каждой семьи бочки индивидуальные. Особо запасливые набирают аж целых 5 бочек. Заказать воду, в принципе, можно в неограниченном количестве, хватило бы тары для заполнения. Коммунизм на Чукотке пока не наступил, поэтому за воду, даже такую, подвозную нужно платить. Наибольшее количество воды потребляет котельная.

9. Тетрадь заказов воды

— Человек в космос полетел, айфоны изобрели, а тут не могут водопровод в село протянуть, чтобы не зависить от трактора и непогоды, — возмущаюсь я сидя в коптёрке коммунальщиков.

— А водопровод нам не нужен, — категорично возражает мне один из них, — у нас же тогда работы не будет.

Что на это скажешь? Кому война, а кому и мать родна.

П.С. видеорепортаж с «плохой дороги» в следующем посту.
13:25
497
14:14
а зачем вода котельной ежедневно? там же по идее замкнутый контур должен быть?
можно снегоуловитель поставить и небольшую конвеерную/шнековую линию что бы от места сбора снег перемещать в котельную, что б он там плавился.
14:52
Разум местных жителей настолько суров, что некоторые несознательные личности делают себе горячее водоснабжение, врезаясь в трубы отопления)))
А снег вокруг котельных таков, что никакие фильтры с угольной пылью не справятся… Да и снега на Чукотке немного.
Вспоминаю, как временами вместо воды лед развозили. А если вода — то бак от Аннушки на стене и бочка возле умывальника… Летом бочки на улице. А если зимой баню залить удавалось — просто праздник, там три бочки стояло, но шланг не дотягивался, приходилось снег расчищать.
Зато уникально, есть что показать в ЖЖ.
17:22
Надо полагать, дебилы стоимость водопровода для 10 человек не посчитали.
18:54
Чукча не математик, чукча писатель:))
20:21
А снег плавить религия не позволяет?
23:03
много снега наплавил под воду?
По Энмелену фоток бы исчо… Спасибо! :)
15:29
будет и пост и видеорепортаж
18:12
Сурово…
Снега там мало
Снег задолбёшься плавить (пока для хоз-быта наплавишь-убегаешься ) Полдня уходит
Топят наверно углём-весь снег в копоти
Водопроворд проводить в скальнике для 10 человек? Ну ню
Хотя конечно непонятно
Если он 3-4 рейса делает почему бульдозеру один раз не расчистить А потом он сам ездит И уж всяко там не каждый день переметает
И почему цепи не надеты
Бульдозер кстати этот вбок скользит очень страшно
Дяденька сильно пропитой водовозкой рулит
Судя по ошибкам в тексте он же и пишет!)))
13:05
Опыт совка доказал что между умственной отсталостью (неграмотностью и поздним созреванием) и дебильностью/не обучаемостью две большие разницы.

Напомнило историю как белый человек приехав в Африку в деревню научил папуасов как не стирать бельё вручную а с помощью барабана.

Надев на бак с водой обрезанную велосипедную покрышку, приспособил велосипед а точнее его заднее колесо крутить бак/барабан с бельём за счёт сцепления.

Ну в смысле в Африке воду из воздуха добывают, ну да тоже белые люди научили ибо там за водой ходить ещё труднее, по жаре то:))

Кто не понял тот дебил.
16:44
А как сделать велосипедную покрышку он не научил, не? И велосипед к ней.