Аргиш и ненцы
Представьте себе, что каждые 2-3 недели, вам нужно собирать все вещи, всю мебель и переезжать на новую квартиру. При этом сделать все надо быстро, так, что бы утром еще проснуться в старой, а к вечеру уже обжиться в новой. Представили? Для жителя города такие переезды станут кошмарным сном, а для жителей тундры это вполне себе привычный образ жизни.
Активная кочевая жизнь у ненцев начинается во второй половине апреля, пока не вскрылись реки ото льда и можно без особых проблем их перейти по льду и заканчивается в ноябре, когда реки уже подо льдом и можно вернуться на свои зимние стоянки. Основная причина каслания — олени, которые за зиму выедают все пастбища вблизи зимних стойбищ и по весне их перегоняют на новые места кормежки, ну а за оленями, естественно, идут и люди.
Еще в прошлом году я задалась целью попасть на аргиш, т.е. на момент сбора стойбища и переход каравана на новое место, и теперь рассказываю и показываю как все это проходит.
Начинается все со сбора старого стойбища.
Сначала из чумов выносят одеяла ( их обычно очень много), матрасы и шкуры.
Все это вместе с ящиками с посудой, одеждой и прочим скарбом грузят на нарты.
Когда основная часть вещей вынесена можно приступать к разборке чума.
Внешнее покрытие чума (нюки) сшито из стриженных оленьих шкур, на среднего размера чум уходит около 200 шкур. Внутри чума могут быть так же оленьи шкуры ( как это было в том году у Ульяны) или дорнит ( как в этом году у Петра).
Нюки очень тяжелые, поэтому сворачивают их вдвоем, а то и втроем, предварительно тщательно очистив от налипшего снега.
После того, как сняты нюки разбирают печку, а потом уже и само основание чума — деревянные шесты. Я посмотрела, как Света и Лена лихо таскают эти шесты, решила помочь… вообщем не быть мне ненецкой женщиной, меня эта палка перевесила и от греха подальше я вернула ее на место.
Часа через два на месте чумов остаются лишь куски незасыпанной снегом земли. Щен-подросток впервые покидает стойбище и не может понять, куда исчез его дом, в котором он родился и вырос.
Пока стадо оленей не пригнали нарты приходится возить вот так))
С появлением оленей начинается самая интересная движуха
Сначала нужно отловить тех быков, которые потащат нарты. Для этого в центре поляны из нарт выстраивается полукруг, образующий загон. Оленей гонят по поляне и часть стада загоняют в этот самый загон, загораживая выход из него веревкой. Внутри загона выбирают нужных животных, потом всех остальных выпускают и бег по кругу повторяется заново, пока не укомплектуются все упряжки.
Со стороны все происходящее кажется совершенно хаотичным и тут главное не попасть оленям под копыта ибо предугадать траекторию движения немного офигевшего от криков и свиста стада довольно-таки сложно. В результате мы просто забрались на одни из нарт и не отсвечивали.
Для упряжек отбирают только быков ( т.е. оленей мужского пола), старше двух лет и обязательно безрогих во избежании случайных травм.
Собственно особо рогатых то оленей в стаде и нет, поскольку оленьи рога это деньги, а потому у большей части стада рога спилены и проданы. Оставляют рога в основном важенкам ( т.е. оленьим женщинам), поскольку постоянное спиливание рогов плохо влияет на оленье здоровье.
Кстати, прошедшим кастинг на право возить нарты, как минимум на сезон точно гарантирована жизнь, ибо на мясо упряжные олени не идут.
Выбранных оленей запрягают в в нарты. У каждой семьи свои украшения для головной связки оленей и обязательные колокольчики.
Не знаю, насколько это нравится самим оленям, но всмотрится все очень забавно.
Постепенно весь кажущийся хаос приобретает некую упорядоченность.
В головной упряжке идут женские нарты, этакая смесь нарт и детской коляски. За ними длинной цепочкой привязаны нарты с поклажей и замыкают этот обоз нарты с шестами для чума.
В каждые нарты запряжена своя четверка оленей, но при этом все они сцеплены в единое целое и управляет этим тот, кто сидит на первых нартах.
Ну вот все готово! Можно отправляться в путь.
Первыми уходят друг за дружкой уходят упряжки и в конце идет стадо, которое гонят главы семейств на снегоходах.
Самым сложным этапом оказался переход через железную дорогу, ибо олени принципиально не желали сходить с рельсов. Согнать стадо удалось лишь с третьей попытки, благо, что в этот момент не было ни одного товарняка и не повторилась трагедия прошлого года, когда при столкновении с поездом погибло около 70 животных.
Упряжка Лены. В «коляске» спит двухлетняя Лиля.
А это тот самый аргиш.
Аргиш – это обоз, состоящий из нескольких оленьих упряжек, идущих друг за другом.
Почему-то у меня вдруг родилась стойкая ассоциация в рыбным обозом и Ломоносовым))
Очень жалко, что сильный ветер не дал возможности поднять дрон, уж очень хотелось все это движение поснимать с высоты.
Ну вот и приехали. Первый перегон оказался не очень длинным, примерно 8-9 км, но и этого было достаточно, что бы и олени и люди с непривычки устали.
Одной из упряжек управляла 14-летняя Сара, а вообще управление оленями доверяют детям уже с 6-летнего возраста.
На новом стойбище оленей сразу отгоняют в горы, там меньше снега и больше еды. За три дня, что мы провели тут, олени вниз больше не спускались и мы снизу наблюдали, как раз от раза стадо появлялось на гребне горы и снова уходило, подальше от ветра.
Пока не стемнело и не разгулялся ветер нужно ставить чумы.
Делается это примерно так
Прошло еще часа полтора-два и из печек потянулся первый дымок, значит жизнь на новом месте началась.
Ночью разыгралась такая пурга, что к утру в центре чумы вырос сугроб, а откинуть полог и выйти я не смогла, настолько все замело снегом. Но это уже совершенно другая история.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале «Моя Планета»
А вы на чем ехали?
И да, как человек, впервые за последние лет 15 собирающийся в поездку с многими переездами (до этого получались радиалки или совсем короткие поездки), эффективность сборов оценила :))