Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне + рецепт пряного печенья!

Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне + рецепт пряного печенья!
Итальяцы издавна используют пряные травы чтобы придать блюдам неповторимый аромат. Однако, базилик, шафран, розмарин & Co таят и еще очень приятные для организма сюрпризы! О них и поговорим сегодня, а в качестве вкусного бонуса — рецепт пряного печенья со специями!


Больше орегано — меньше соли

Есть красивый миф о том, что орегано появился от дыхания богини любви Афродиты — оно и верно: аромат орегано куда сильней чем его вкус. И в деле «обмануть» органы чувств чтобы не пересолить блюдо ему нет равных! И, вообще, любители остренького, как правило, солят еду меньше остальных — так что не пренебрегайте острым перчиком peperoncino, черным молотым перцем и паприкой!

Кальций и железо из засушенных пряных трав

Некоторые весьма опрометчиво считают, что полезные вещества могут содержаться исключительно в свежих, но никак не засушенных, ароматных травах, но это не так. Витамина С, возможно, в них и меньше, но зато концентрация микроэлементов в засушенных пряностях выше: к примеру, в столовой ложке базилика или майорана (10 г) содержится почти столько же кальция, как и в стакане молока (200 мл).

Железо в тимьяне

В двух полных столовых ложках тимьяна содержится 12милиграмм железа, чуть больше, чем в 100 г телячьей печени. Главное – не перестараться: просто помните, что щепотка пряных трав – это не просто вкусно, но и полезно.

Каротиноиды и шафран

Шафран поражает концентрацией каротиноидов, которые «повинны» в золотистом оттенке ризотто по-милански и «загорелым» видом «апельсинок» из Палермо, arancine palermitane. Более того, шафран содержит кроцетин, который, говорят, борется с ростом раковых клеток.

Петрушка и бетакаротин

В таком же изобилии, как и шафран, каротиноиды содержат только базилик и петрушка. Соус «песто» с листиками свежего зеленого базилика, который так пахнет летом, содержит лютеин и бета-каротин, полезные для сердца, сосудов, легких и для кожи. Базилик стоит взять на заметку всем любителям (пардон, любительницам!) красивого и ровного загара! А петрушка, которую в Италии называют «королевой кухни», богата бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А. Петрушка полезна в любом виде — свежей, засушенной или даже замороженной, на радость запасливым хозяйкам.

Корица и анис

Кардамон и тмин, анис и гвоздика: это триумф вкусов и полезных элементов. Корица, идеальная пара к яблокам в домашней выпечке, полезна при диабете второго типа и для поддержания холестерина под контролем. А средиземноморские травы, в особенности, мята и розмарин, блокируют рост раковых клеток.

Имбирь в выпечке

В Италии имбирь теперь продают чуть ли не в каждом супермаркете — итальянцы, похоже, «раскусили» этот полезный пряный корень желтоватого цвета. Имбирь — прекрасное натуральное средство против тошноты. А еще притупляет менструальную боль, снижает давление, уменьшает аппетит и, как следствие, способствует потере веса. Чай с имбирем — идеальная альтернатива пирожным, если вдруг захотелось чего-то эдакого...

Но чай – чаем, а сегодня у нас – домашнее печенье с пряностями: корицей, имбирем, кардамоном и гвоздикой!

Вам понадобятся:

1 ст. ложка корицы

½ ст. ложки имбиря в порошке

½ ст. ложки гвоздики

щепотка кардамона

150 г слегка размягченного сливочного масла

200 г сахарного песка

50 г цветочного меда

100 мл воды комнатной температуры

500 г муки

Собственно, рецепт:

1. Сотрите все специи в порошок – измельчите, стало быть, в миксере :)

2. В кухонном комбайне перемешайте все ингредиенты.

3. На рабочей поверхности вымесите тесто, сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 24 часа.

4. Когда сутки пройдут, достаньте тесто, снова вымесите, раскатайте в пласт толщиной примерно 4 мм и вырежьте фигурной формочкой печенья.

5. Выстелите противень пергаментной бумагой и выпекайте печенье в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут.

6. Остудите печенье и подавайте к столу!

Приятного аппетита! Buon appetito!
15:15
450
15:58
Ваша запись Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне рецепт пряного печенья! в LiveJournal Media — Некоторые любят погорячее: специи в итальянской кухне рецепт пряного печенья!
В Латвии это традиционное рождественское печенье — пипаркукас.
02:45
Здорово! Рецептом не поделитесь?
15:16
«содержит кроцетин, который, говорят, борется»
Хотелось бы верить smile Но если бы это было правдой — его бы по рецепту выписывали.
Это вы мне ссылку дали на то, что натуральный шафран содержит запрещённые пищевые добавки? Ну спасибо, не знал. Я обычно вместо шафрана куркуму использую, поэтому особо не интересовался его токсичностью.
13:09
а это вообще-то не «запрещённая пищевая добавка», а натуральный каротиноид.
16:52
Именно по вашей ссылке написано, что в ряде стран — запрещенная.
А натуральность, токсичность и запреты — это разные вещи, одно другому не мешает.