Воняло ли от д'Артаньяна?
Забавно, какой невероятный взрыв мозгов у массы комментаторов вызвала, в общем, достаточно банальная публикация с перечислением средневековых «ужасов» в плане нарушения гигиены и санитарии в Европе. Многие, я вижу, восприняли это как прямое покушение на СВЯТОЕ — на светлый образ то ли «старой доброй Европы», то ли вовсе «цивилизации», в общем — отреагировали как положено добрым прихожанам на какую-то богомерзкую ересь. Причем большинство даже не стало утруждать себя какими-либо доводами «против» — а просто сразу перешло к обвинениям и ругательствам.
На мой взгляд, все это достаточно странно. При чем здесь «очернение» или «поношение»? Но, видимо, дело тут в присущем обывателю любых времен убеждении, что, во-первых, сам обыватель — это венец творения и образец Человека, а во-вторых, что времени не существует, то есть всё, как есть сейчас, было и всегда. Обыватель ведь не верит в Историю как таковую — и, в частности, масскульт всячески поддерживает его в этом убеждении. Что, с точки зрения среднего обывателя, то же Средневековье? Да то же самое, что и сейчас, только люди были одеты несколько старомодно (МОДА была другая), да и ездили все зачем-то не на машинах, а на лошадях. И то, в последнее время Голливуд все чаще даже в своих комиксовых фильмах про рыцарей и робингудов все равно одевает героев в джинсы, а дам — в лифчики и штанишки в обтяжку, потому что ЗРИТЕЛЬ ХОЧЕТ ДОСТОВЕРНОСТИ. А достоверность — это «как сегодня», а не фантазии какие-то! Железная логика.
И, в частности, сегодняшний зритель/обыватель переносит на средневековых жителей свои собственные психологические особенности, в частности — ту же МАНИЮ ЧИСТОТЫ. Если кто-то живет в доме с ванной и привык становиться под душ каждый день (в первую очередь потому, что МОЖЕТ) — он уже свято верит, что его страсть мыться и чистить зубы — это что-то вроде бАЗОВОЙ потребности, одного порядка с потребностью есть и спать! А раз так — то (думает обыватель) как же может быть, что люди в Средневековье в массе НЕ МЫЛИСЬ (не говоря уж про чистку зубов)? У них что же — были другие базовые потребности? Они что — были НЕ ЛЮДИ?!!
А еще хуже, если, допустим, кто-то привык с детства восхищаться д'Артаньяном и его веселыми друзьями. И тут ему говорят, что от д'Артаньяна всю жизнь воняло, как от козла, что так же несло у него изо рта (от зубов, которые он отродясь не чистил), что у него были стабильно грязные портки (которые его слуга разве что чистил щеткой, но никогда не стирал)? А прекрасная миледи, как и не менее прекрасная Королева, с юности пользовались свинцовыми белилами для своих нежных лиц — из-за чего уже годам к 30-35 их кожа лица превратится (или уже превратилась) черт знает во что? И да — ведь и на мушкетерах, и на их подругах — целые КОЛОНИИ вшей и блох, они по ним ползают вовсю даже в момент их самых страстных свиданий и объяснений, только вот Дюма об этом почему-то ничего не пишет!
А так бы — достоверности ради — следовало бы писать как-то так:
— О, моя дорогая! — вскричал д'Артаньян (машинально давя вошь у себя на шее)
— Как, это вы?! — воскликнула г-жа Бонасье (по ее прелестной щеке с только что нанесенными свинцовыми белилами в этот момент деловито прошмыгнула блоха)
И т.д.
Ужас, не правда ли?
А ведь, прежде чем падать в обморок от возмущения, достаточно просто подумать и представить себе реальную ситуацию в средневековых городах. Про них нам достоверно известно две важные вещи, два факта — из которых и вытекает (во всех смыслах) все остальное. Это
а) в городах не было водопровода
б) в городах не было канализации.
Собственно, этого уже достаточно. Вообразим себе, что с НАШИМИ городами случится то же самое — то есть враз исчезнут и водопровод, и канализация. Вопрос — сумеем ли мы сохранить на прежнем уровне свои стандарты санитарии и гигиены? Очевидно, что нет.
В отсутствие водопровода ВОДА сама по себе была в средневековых городах весьма ценным ресурсом, который тратить на мытье было немыслимым транжирством. Отсюда — все остальное. Это не люди были «плохие», это жизнь была такая. И ничего с этим поделать, вплоть до 19 века, было нельзя.
Одно несколько утешает. Конечно, любой современный человек, попади он в средневековый город или даже замок, непрерывно бы охреневал от дикого зловония, от самых мерзких (с нашей точки зрения) запахов, которые шли бы отовсюду, но больше всего — от людей (и в том числе — от знатных особ). Слабый аналог — это как оказаться в плотном окружении самых вонючих бомжей с помойки. Кто-то, может, лишился бы сознания — но мало кто, я думаю, сумел бы привыкнуть — и в лучшем случае бежал бы из города, зажав нос, навсегда. НО! Сами жители тех городов в такой атмосфере РОЖДАЛИСЬ. Они просто не знали ничего другого! И, смею надеяться, они эту вонь практически не чувствовали. Считали, что «только так и бывает». И слава богу.
UPD. Вот еще перл:
" В средневековой Европе чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
В руководстве учтивости, изданном в конце XVIII века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
рубакилизакиСейчас в цивилизованном мире вода и мыло доступно всем в любой момент, поэтому каждый человек умывается и моется примерно каждый день.
До развития такой доступности это зависело в первую очередь от доступности воды, тепла и от наличия возможности этим воспользоваться.
Во все времена люди обеспеченные имели доступ к этому и более-менее во всем мире, конечно же, придерживались чистоты.
Бедные люди зависели от наличия воды там, где они живут, наличия леса, климата.
Конечно в средней полосе России были бани. Или у тех же викингов.
Разумеется, в степи, где нет леса, бань не было.
Разумеется, в средневековой Европе, где во время локального температурного минимума свели все леса, мылись в горячей воде реже. Это к вопросу о замках в Европе. Там элементарно дров и угля хватало только для приготовления еды и ковки металла.
Впрочем, я уверен, что средневековая Москва пахла точно так же.
А вот несколько южнее — на Балканах, в Украине, на Кавказе — пахло куда лучше. Потому что с мая по октябрь минимум доступна чистая вода при достаточно комфортной температуре воздуха.