День в кинотеатре. Yesterday (2019)

День в кинотеатре. Yesterday (2019)
Пару слов о фильме, который уже все обсудили.

Я очень хорошо отношусь к Ричарду Кёртису и люблю целых 5 фильмов Дэнни Бойла, а потому был бы заинтересован, даже если бы их совместным проектом была экранизизация телефонного справочника. Но и тему мои старички (оба родились в 1956 году с разницей в 19 дней) выбрали что надо – представить, что в современном мире никто не знает про The Beatles. Я посмотрел трейлер и сразу понял, что это просто не может быть плохо… но в душе понимал, что и очень хорошо тоже не будет. Учитывая, что я очень сдержанно оценил прошлогодние хиты от Сингера-Флетчера и Брэдли Купера, насчёт «Yesterday» не стоило даже надеяться на супер-результат. Так оно и вышло.

По чистым эмоциям это, конечно, моё кино. Наверное, я был единственный из всех в зале, кто знал тексты большинства песен, не отказывая себе в возможности их подпеть (настолько, чтобы никого не отвлечь – специально взял места поближе к экрану). По крайней мере, кроме голоса из колонок бэков не слышал. Плюс невероятный твист ближе к развязке, который вынудил пустить слезу. Мы уже видели подобный приём с искривлением реальности, но ещё нигде меня так не придавливало. Однако если мыслить рационально, то к Бойлу слишком много вопросов. Сценарий шит белыми нитками, ни одна из сюжетных линий не цепляет по-особенному, персонажи блеклые. Главный герой в исполнении Химеша Пателя переживает невероятный карьерный взлёт, но по эмоциям актёра этого не понять. За какие заслуги его взяли на такую роль? В целом, «Yesterday» – эдакая вещь в себе. Не совсем ясно, с какой целью это всё снималось. Самое очевидное – доставить удовольствие поклонникам Битлов. Через призму такой задачи я, самый настоящий фанат, и решил оценить этот фильм.

P.S. Как-то давно я задумывался о том, почему певцов так редко берут сниматься в кино. Представлял, что если б мне довелось снять какую-нибудь драму в Британии, обязательно позвал бы на главную роль Ричарда Эшкрофта. И вот Бойл не стал мелочиться, взял на довольно внушительную роль Эда Ширана… теперь у меня есть ответ на свой вопрос. Рыжий настолько ужасен, что при просмотре прямо рисовались эпизоды того, как тяжело шёл съёмочный процесс. Наверное, теперь путь в кино певцу закрыт навсегда. Но главный прикол не в этом. По сюжету Ширан играет Ширана, то есть суперуспешного поп-певца современности. При этом в самом начале фильма в камео засветился Майкл Киванука, далеко не последний британский певец и сонграйтер. Если бы мы с вами жили в идеальном мире, то Киванука должен был быть в «Yesterday» на месте Ширана. И по таланту, и по уровню интеллекта, и по вокалу, и по умению писать песни Майкл сильнее. Но тут решает образ, пиар и нишевость жанра, в котором он выступает. Поэтому у афроамериканца 10 секунд экранного времени (и за них спасибо, очень приятно было видеть любимое лицо в кадре), а у поп-идола добрых 10 минут. И тут можно задуматься о поистине философском вопросе – что бы было, если б весь мир действительно забыл о The Beatles? Стали бы они хотя бы в один ряд с Шираном, появись сейчас? Ответ не очевиден.

Оценка: 6 из 10.
11:41
14
12:27
Какой обсудили, я даже про него не слышал!:)
13:00
Сейчас The Beatles просто не могут появиться. Другая музыка, другие ритмы, все другое.
А Ширан с музыкальной точки зрения — конечно, даже не шаг, а прыжок назад по сравнению хотя бы с современниками тех же битлов типа Джеймса Тейлора.
Такой себе Асадов от музыки — простенько, но девочкам нравится.
яОтличное сравнение с Асадовым) лучше и не придумаешь.
17:18
Я только слбираюсь на него сходить. Обожаю Майкла Кивануку.Очень грустно, что такого крутого человека знают гораздо мерьше людей, чем того же Ширана.
17:28
Приятно, что мои читатели знают Кивануку)