«Половое воспитание». Утрирование и проблемы белых людей

«Половое воспитание». Утрирование и проблемы белых людей
Так уж получилось, что я всегда открыт для интересных сериалов и фильмов и не склонен загонять себя в половые или возрастные рамки. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы посмотреть детский мультик или «фильм для девочек». Более того, я считал и считаю: какая бы целевая аудитория ни была у продукта, хорошее произведение могут оценить по достоинству все.

Но увы, для меня сериал от «Нетфликса» «Половое воспитание» — явно не тот случай.

Вкратце синопсис сериала: главный герой – старшеклассник по имени Отис. Он сексуально подавлен из-за психологической травмы детства и не может даже нормально помастурбировать. Его мать – психолог, занимающийся секс-терапией, которая при этом никак не может подобрать ключик к сыну. Пациентов она принимает у себя дома, поэтому Отис часто слышит проблемы пар и советы по их решению. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. И он становится секс-психологом для своих одноклассников и других учеников школы, превращаясь из забитого лузера в забитого лузера, к которому обращаются за советом.

Плюс параллельно развиваются еще пара сюжетов вроде друга-гея, подруги, живущей в неблагополучной семье, школьного хулигана, подавленного из-за отца-тирана и т.д.

Хочу сразу предупредить: сериал довольно жесткий. Все половые проблемы он обсуждает прямым текстом. Без увиливаний и намеков. В нем есть даже несколько сцен практически софт-порно (в том числе гейских и лесбийских). А с учетом того, что это ученики старших классов, все выглядит еще пикантнее. Что ж, современные тенденции сериалов: малый экран стал сейчас все чаще идти на смелые эксперименты и шок-контент. Когда-нибудь мы это обсудим (опять даю обещание, а напишу пост через год)

И это, увы, стало для меня первой проблемой. Поймите: я не ханжа и не за то, чтоб запретить «б​**дство-разврат-наркотики». Но в обычном, неэротическом кино, я такие вещи воспринимаю с легким чувством неловкости. Возможно, это идет своими корнями в детство и мысль «а если мама посмотрит?». Я в школе даже стеснялся ей сказать, что смотрю сериал «Первые поцелуи» из-за такого названия (это, кстати, французский ситком, из которого потом вышел более популярный «Элен и ребята») При том, что сам сериал был весьма целомудренный и лайтовый.

Но эта проблема – далеко не самая главная для меня. Остальные мы обсудим позднее, давайте сперва расскажу о том, что мне в сериале понравилось.

Как ни странно, мне понравилась любовная линия. А точнее, драматическая линия главного героя. Сериал развивается достаточно непредсказуемым образом, и в завершении сезона я ожидал увидеть практически что угодно, вплоть до самовыпила одного из центральных персонажей. Впрочем, вышло все чуть более стандартно, но в любом случае следить за этим даже мне, не любителю шипперинга и вообще романтических соплей, было интересно.

Очень хороши актеры. Маму главного героя играет Джиллиан Андерсон, и она чудо как хороша, несмотря на возраст. За этой худощавой блондинкой с острыми чертами лица даже не сразу можно узнать пухлощекую рыжуху Дану Скалли. Я первую серию смотрел с мыслью: «Где же я ее видел?». И только потом заглянул в википедию и удивился.

Самого главного героя сыграл Эйса Баттерфилд. Я его помню по «Дому странных детей мисс Перегрин», более адекватные и серьезные люди – по «Мальчику в полосатой пижаме». Ну про него говорить нечего: он великолепен. Точка. Остальные в принципе со своими ролями справляются.

Отдельно еще отмечу Эмму Макки за какое-то невероятное сходство с Марго Робби. Какие там Найтли и Портман! Меня весь сериал не покидало чувство, что это одна из ранних работ Марго Робби, и осознание, что вышел он в 2019 году и это не Марго Робби, далось мне непросто.

(найдите 10 отличий)

Так, ну а на этом, пожалуй, я закончу хвалить сериал и вернусь к критике.

Вообще «Половое воспитание» подается как комедия с элементами драмы, или наоборот, неважно. В любом случае, комедийная часть сериалу явно не удалась. Да, это моя субъективная оценка, но мне было тупо несмешно. Куча похабени и просто банальных пошутеек. Один-единственный момент меня развеселил: совершенно внезапная и неожиданная пародия на культовую сцену из фильма «Спартак». Кто смотрел сериал, понял, о чем я.

Но помимо юмора, есть у него более серьезные и глубокие проблемы. Самая очевидная – это утрирование. Понимаете, «Половое воспитание» многие хвалят за «реализм», за то, что он всерьез говорит о проблемах и т.д. Но… как бы это сказать… Понимаете, проблемы в нем ну слишком уж утрированны. Если будет школьный хулиган, то он будет прям клишированно клишейным хулиганом (пусть и с неожиданным клиффхэнгером, но не суть). Школьная стерва будет прям подчеркнуто школьной стервой. Забитый неудачник будет настолько забитым и настолько неудачником, что вызывает он уже не сочувствие, а раздражение. Ну а мама секс-терапевт с гиперопекой будет настолько секс-терапевтом с гиперопекой, что будет обсуждать половые проблемы сына при посторонних. Блин, вы вроде бы поднимаете серьезные темы, так зачем делать героев так примитивно?! Я не знаю, как там обстоят дела в настоящих американских школах, но не думаю, что там сейчас остались такие вот архетипы из палат мер и весов. И я могу поверить в маму Беверли Хофстедер их «Теории Большого взрыва», потому что там весь сериал построен на комедии и утрировании. А в Джин Милберн поверить не могу. И это раздражает.

Кстати, вторая проблема. Персонажи раздражают. Понимаете, в сериале вообще нет ни одного худо-бедно положительного героя. У всех полно недостатков, скелетов в шкафу и прочей хрени. Кто-то скажет «сложный образ», я скажу: «некому сопереживать». Ну реально, герои почти все какие-то отталкивающие получились.

И это утрирование во всем. В том числе и в главном, на чем построен весь сериал. Половых проблемах подростков. Я готов принять условность, что в одной школе собралось столько персонажей со столь разнообразными половыми проблемами. Это необходимо сюжету. Но не могу принять, что проблемы настолько сильные и серьезные. Особенно это проявляется в одной сцене, которая меня натурально выбесила. В общем, персонаж в детстве видел, как его отец занимается сексом со своей пациенткой за спиной у матери. И когда у персонажа доходит до первого секса, и девушка дотрагивается до его пениса, он впадает в натуральную истерику, забивается в угол и просит позвать маму. Блин, это что вообще нахрен было такое?

И так мы плавно подобрались к той вещи, которая мне в этом сериале не нравится сильнее всего. Я ее вынес в заголовок, вместе с утрированием. Да, «проблемы белых людей». Речь не о цвете кожи, тут «проблемы белых людей» есть и у чернокожих. Я имею в виду надуманные проблемы, к которым я с высоты прожитых лет отношусь слишком скептически. Потому что они либо утрированы донельзя (см. выше), либо бесит само их наличие. Ой, девушка в 16 лет переживает, что не испытывает достаточного удовольствия в сексе с парнем, какой ужас. Я, блин, в 16 лет думал, что мне вообще никогда давать не будут, и я умру девственником. И, кстати, похожий на меня персонаж в сериале есть… Но это девушка! А девушки вообще секса никогда не хотят! По крайней мере, в том возрасте. По крайней мере, со мной. Кто-нибудь обнимите меня срочно. В общем, я не нашел в палитре образов сериала близкий мне.

Я уже не говорю о проблемах гея в этом сериале. Просто вспоминая, каково парням нетрадиционной ориентации в нашей стране, прям хочется сказать: им бы твои проблемы.

Но вот когда я осознал раздражение от таких вот героев, я подумал: а может, это не в сериале дело, а во мне? Может, просто в этом случае сериал «не попал» в мой возраст? Может, будь я на десять лет моложе, мне бы он зашел сильнее? По крайней мере, такое объяснение мне кажется правдоподобным. Особенно с учетом того, что я его посмотрел с рекомендации все того же горячо любимого мной «Кино Огонь» (интересно, сколько бы они мне заплатили за интеграцию на умирающей платформе?). А там как раз ребята на десять лет моложе меня…

В общем, когда выйдет второй сезон, я смотреть его не буду. Даже если он будет таким же коротким. Кстати, еще один плюс сериала – он небольшой. Пока вышел только один сезон, и в нем всего 8 серий по 40-50 минут.

P.S. Пишите в комментариях: смотрели ли вы «Половое воспитание»? Если да, то как вам?

UPD. Целый день на главной странице и в топ-50 ЖЖ. Ребят, я вас люблю:)
11:44
14
12:00
Интересная статья, спасибо
13:47
Умница, козлик
14:18
Ждал более пошлого от сериала с таким синопсисом и названием, оказалось что это больше драма. Понравился, актёры отличные, второй сезон посмотрю.
Напрягает в импортных фильмах и сериалах про старшеклассников, что они там выглядят прилично лет за двадцать :)
Да и в наших так же.