Пирожное «Эльфарран»
Во время работы я часто вспоминаю слова своего куратора. Перед предстоящей сдачей сессии, перед защитой диплома и разработкой очередного проекта, она повторяла одни и те же слова: »С клиентом, как и сейчас, никогда не руководствуйтесь своими вкусами. Отбросьте в сторону свои личные предпочтения и желания. Опирайтесь на полученные знания о стилях, общих правилах цветорешений и планировки, но слушайте своего заказчика. Чего хочется ЕМУ, а не ВАМ.
К чему такое вступление? Я не люблю инжир. Ну вот вообще. Сто лет не буду видеть, и даже не вспомню. Мне дайте много шоколада, и я буду с ним работать день и ночь. Но! Это «топтание на одном месте». Я хотела выйти из зоны комфорта и попробовать новые вкусовые сочетания. За основу взяла сезонный плод, столь популярный в последнее время – инжир.
Представляю вам ещё один #авторский_десерт — пирожное «Эльфарран»
Какой же он? На смену лёгкому ягодному вкусу свежего инжира, приходит тяжелый, немного парфюмерный аромат созревшего, и того больше – сушеного. Он обладает более интересным вкусом, хотя, опять-таки, на любителя.
Если попытаться описать вкус – это будет комбинация, практически, несладкого сливочного сыра, с присущей ему легкой терпкостью, и концентрированной инжирной середины.
Именно сыр оттеняет эту сладость и «играет на контрасте». Тонкие медовые коржи, структурой похожие на соты. Они превосходно пропитываются, а за счёт более чем часового заваривания теста имеют потрясающий запах и вкус — то ли карамели, то ли мёда.
Моей задачей было подчеркнуть сладость инжира, его пряно-медовый аромат, но в то же время, немного оттенить и приглушить этот вкус.
В качестве покрытия я использовала тонкие слайсы свежего инжира, покрытые нейтральной глазурью для блеска и предотвращения заветривания пирожного.
Акцентом, самым ярким слоем и «сердцем» данного пирожного является конфи — союз свежего и сушеного инжира, натуральная ваниль и цветочный мёд.
Если говорить в целом — это тёплый десерт, по-настоящему осенний, согревающий. В нём можно найти отголоски прошлого, и местами сравнить со всем привычным Медовиком, но в новом прочтении. С дополнениями и необычной гаммой вкусов.
Даже не могу представить вкус, наверное прешикарный, потому что сушеный инжир очень любила в детстве, но давно его не пробовала, вот сейчас лежит упаковочка, хочу кое что сделать с ним.
А свежий тоже не поняла… но не раз слышала, что он очень хорош после тепловой обработки.
Пирожное просто необыкновенное да еще и авторское.
Это уже что то на уровне высокого кондитерского мастерства.))