Узбекская кухня. Дымлама

Узбекская кухня. Дымлама
Если спросить у 100 человек, какое блюдо у них ассоциируется с узбекской кухней, то 99 точно сразу ответят: «Плов»

Я же предлагаю немного разбить стереотипы и сегодня расскажу об одном из не менее популярных и вкусных блюд — о дымламе ( думляме, димляме)

Готовят дымламу из мяса ( говядина или баранина) и овощей. В идеале для приготовления использовать казан, но с казанами в городских условиях сложновато, так что можно взять кастрюлю с толстыми стенками или даже попробовать приготовить все в мультиварке.

Какого-то строгого набора овощей, добавляемых в блюдо нет. Все зависит от сезона и от настроения повара.

Приготовление дымламы не требует никаких специальных кулинарных навыков, достаточно просто уметь порезать мясо и овощи.

Итак, начали.

Берем мясо и нарезаем его на кусочки средней величины.

На дно казана ( или кастрюли) кладем курдючный жир ( кто не в курсе это такое жировое отложение возле хвоста барана), потом куски мяса, если мясо на косточке, то косточкой вниз.

Далее укладываем слоями порезанные кольцами лук и морковь, потом картофель, помидоры без шкурки, сладкий перец. На свой вкус и выбор можно добавить капусту, айву, яблоки, баклажаны, початки молодой кукурузы, немного жгучего перца, головки чеснока. С овощами главное правило — они режутся крупными кусками. Не забываем все посолить и добавить специи — зиру, лавровый лист, кориандр и пряные травы.

Далее казан / кастрюлю закрываем крышкой и оставляем все тушиться на полтора часа на медленном огне.

Готовую дымламу выкладывают на тарелки в обратном порядке. Сначала овощи, а потом уже мясо.

Особенности приготовления дымламы:

— она должна готовиться на очень тихом огне, что бы овощи получились в меру мягкими, картошка рассыпчатой, мясо сочным

— поскольку в блюдо не добавляется вода, то оно получается пропаренным, что гораздо полезнее, чем вареное или жареное

Наша группа в Facebook

Наша группа ВКонтакте

Наш Instagram

Наш You Tube

Наш Дзен

Наш блог на канале «Моя Планета»
13:20
23
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
14:01
Френк, дай свой курдюк для супца?!
14:08
Не понимаю смысла парить там неочищенный чеснок.
14:25
В плов тоже кладут неочищенный чеснок. Его потом достают из шелухи и едят, он получается очень вкусным.
15:09
меня тёща периодически таким кормит)
теща узбечка?
Уважаю узбекскую кухню!