Наркомовские 100 грамм

Наркомовские 100 грамм
22 августа 1941 года было подписано историческое постановление Государственного комитета обороны (№ ГКО-562) «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».



«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…»


Постановление подписал лично председатель ГКО Советского Союза Иосиф Сталин. Текст документа гласил:
«Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».  

25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы Анатолием Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43-46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения.  
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.



«Пилотный проект»


У исторического постановления о «наркомовских 100 граммах» была и своя предыстория, свой, как сейчас говорят, «пилотный проект». Так, ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны Климент Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до минус 40 градусов). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонн коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм».  

Всё течет, все меняется…


Впоследствии порядок снабжения красноармейцев спиртным неоднократно менялся.
Так, после того как к весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления комитета предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 грамм в день». Однако Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам.
Очередная коррекция норм выдачи алкоголя произошла уже через 5 месяцев. 30 апреля 1943 года вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии». Согласно этому документу, с 3 мая 1943 года массовая ежедневная выдача водки личному составу войск действующей армии прекращалась. Впредь предписывалось выдавать 100 граммов водки в сутки на человека только в тех частях передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на военные советы фронтов и отдельных армий. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки разрешалось производить в дни революционных и общественных праздников.
Сразу после Курской битвы водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска.
Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией. В послевоенных Вооружённых силах алкоголь в виде сухого вина в количестве 100 граммов в день выдавался только экипажам атомных подводных лодок ВМФ СССР в период боевого похода.
13:33
18
13:57
А я думал чего так долго фашиста били, так они же пьяные каждый день были.
16:40
кто они — твой дед и другие полицаи?