Токенизация активов

КРИПТАКРИПТА

Токенизация активов

Токенизация активов — одна из актуальных тем в криптоиндустрии. Под этим термином понимается процесс выпуска цифровых токенов в качестве удостоверения прав на реальный актив. Объекты токенизации могут быть самыми разными: недвижимость, ценные бумаги, произведения искусства и т. д. В широком смысле активом физического лица являются также его деньги, профессиональные навыки, время и даже социальные связи. Все это можно оцифровать — то есть токенизировать.

Термин «токенизация» появился не в блокчейн-индустрии. Он также применяется в сфере электронных платежей в контексте безопасности транзакций, и блокчейн здесь ни при чем. В этом случае технология токенизации с помощью шифрования данных помогает защитить конфиденциальные данные пользователя при оплате банковской картой. Платежные реквизиты шифруются и заменяются уникальной для каждой операции комбинацией цифр — токеном. Продавец и банк в ходе расчетов получают именно эту комбинацию, а не реальные реквизиты.

Токенизация платежей Недавно о тестировании безналичных переводов с применением технологии токенизации заявила платежная система Mastercard. Сервис помогает переводить деньги, не раскрывая данные карты. Пока воспользоваться им можно в приложении Samsung Pay. Россия стала первым рынком, на котором Mastercard тестирует новый цифровой сервис – безналичные переводы с применением технологии токенизации. Первыми опробовать решение через приложение Samsung Pay могут 5 000 держателей карт Mastercard ряда российских банков. — Mastercard Russia August 27, 2018

Аргументы за и против Токенизации как перевод прав на реальный объект в блокчейн быстро обратила на себя внимание финансового рынка. Это неудивительно, ведь криптовалюту можно отнести к альтернативным финансовым инструментам. Кроме того, участники финансовой отрасли рассматривают блокчейн как возможный способ решения ряда проблем:

1) Упрощения учета прав на актив, повышения прозрачности и безопасности операций

2) Снижения издержек

3) Возможности создания фондов.

4) Посредники — биржи, депозитарии, клиринг — становятся ненужными.

5) При токенизации ценных бумаг держателем обеспечения токена становится его создатель. Он же гарантирует исполнение прав на основании, например, оферты.

Группы токенизированных финансовых инструментов. Источник: Autonomous NEXT Сторонники нового вида деривативов говорят о демократизации рынка и приводят аргументы в пользу токенизации. В отличие от классического фондового рынка, в мире криптовалют непрофессиональные инвесторы с любым стартовым капиталом могут стать опосредованными акционерами, минуя инфраструктурные барьеры и издержки. Этот принцип может быть нарушен только в случае введения четких правил регулирования отрасли. С технической точки зрения такие операции могут быть прозрачными и поэтому условно безопасными, а стоимость входа на рынок действительно близка к нулю. Но при этом возникает вопрос: насколько вероятен сценарий спекулятивного роста стоимости базового актива, на который был выпущен криптодериватив? Материала для сравнения пока нет. Единственный и не самый удачный пример на соседствующем валютном рынке — это bitcoin-фьючерсы, с которыми многие участники рынка связывали большие надежды. Динамика курса bitcoin после запуска фьючерсов Однако фьючерсы на криптовалюту не оправдали ожиданий: ликвидность этого микрорынка остается крайне низкой, как и объем торгов. Инструмент ориентирован на крупных инвесторов, однако они с осторожностью относятся к незнакомому рынку криптовалют и не спешат вкладываться в новые деривативы. Кроме того, начало торгов bitcoin-фьючерсами совпало с пиком цен криптовалют, которые затем резко пошли вниз.

Можно сказать, что в случае с токенизацией активов речь идет о своеобразной квазисекьюритизации. «Теоретически оба этих процесса позволяют перевести низколиквидные активы в более ликвидную форму. Например, при токенизации недвижимости, хотя отсутствие законодательной базы пока не позволяет легально проводить подобные операции. А вот, скажем, эмиссия security-токена на публично обращаемую акцию не несет в себе экономической ценности. Это не повысит ликвидность актива, но увеличит издержки, связанные с эмиссией, учетом и листингом бумаг (токенов)», — рассуждает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Практика токенизации ценных бумаг рискует оказаться сомнительной с точки зрения безопасности. Создателем токена не будет выступать регулируемая финансовая организация, обеспечение активом может не иметь документального подтверждения, а судебная практика — быть сильно ограниченной. В итоге бизнес-модели строятся исключительно на доверии и авторитете, но именно такие схемы часто встречаются при образовании «пузыря».

В конце июня зарегистрированная на Кипре компания Blackmoon заявила о выпуске токенов на акции китайской компании Xiaomi. Технологическая корпорация провела IPO на Гонконгской бирже (HKEX) и привлекла $4,72 млрд. Как выяснил Bloomchain, платформа не связана с Xiaomi, а выпускает токены на собственный пакет акций корпорации. У компании нет документации на русском языке, а количество акций и выпущенных токенов не раскрывается. Представители компании не уточнили, как собираются гарантировать инвесторам соблюдение их прав. При этом собеседник Bloomchain отказался называть деятельность Blackmoon «токенизацией». Переписка с представителями компании Blackmoon. На финансовых рынках на стороне инвестора играет регулятор, который выстраивает систему учета и надзора для минимизации мошенничества. При токенизации акций регулирующие органы могут быть бессильны, так как продавцы обеспеченных токенов зачастую разными путями избегают признания своего продукта security-токеном — этот статус накладывает на продавца определенные обязательства. Согласно исследованию ICO Rating, меньше 5% выпускаемых на ICO токенов относятся к security-токенам. Интерес могут представлять разве что полностью автономные и децентрализованные системы. Однако пока рынок ценных бумаг остается централизованной неавтономной площадкой, он вряд ли будет готов к очередному витку эволюции. Законов нет, инфраструктура не готова. В отличие от ценных бумаг, низколиквидные активы могут оказаться подходящей областью для применения токенизации — в частности, недвижимость и произведения искусства.

Секьюритизация в этой сфере оказывает позитивный экономический эффект: актив трансформируется в ликвидную форму с дроблением прав на него. Кроме того, актив можно использовать в качестве залога. Впрочем, по аналогии с секьюритизацией, обеспечение низколиквидных активов токенами может стать как двигателем прогресса, так и очередным «пузырем». Пока такие инициативы встречают скепсис, так как нет внятного регулирования, а бизнес-модели упираются в документарную природу базового актива. В конечном итоге процесс токенизации не обходится без посредников и затрат на процедуру фиксации перехода прав. К настоящему моменту на рынке нет рабочей системы токенизации реальных активов или финансовых инструментов. Идея токенизации активов имеет и технологические ограничения – современная IT-инфраструктура финансовых рынков не адаптирована для логики смарт-контрактов, не говоря уже о низколиквидных финансовых инструментах. Справедливости ради стоит отметить, что нет и принципиальных препятствий – теоретически уже может существовать полностью автономная программная архитектура для токенизации. Для этого необходимо адаптировать финансовую отрасль и законодательство.

Демократизация рынка или «пузырь»?

Процесс токенизации несет аналогичные секьюритизации функции – перевод актива в более ликвидную и простую форму, а также дробление прав на него. Но у него есть серьезное отличие — это нерегулируемый процесс. Можно говорить об излишней консервативности и недостаточной гибкости финансовых властей, но такое отношение связано с отсутствием четкого регулирования и соответствующей инфраструктуры. Как модель производного финансового инструмента, при прочих равных, токен превосходит ценную бумагу или дериватив в плане безопасности, которая достигается за счет его децентрализованной природы. Кроме того, публичный реестр транзакций делает ненужными привычных посредников: регистраторов, депозитариев, централизованные биржи. Неудивительно, что многие крупные участники рынка обращают внимание на преимущества блокчейна. Сейчас развиваются первичный и вторичный рынок токенов, функционирует большое количество бирж и обменников. Подавляющее большинство токенов не относится к токенизации финансовых инструментов, но само их существование свидетельствует о том, что рынок уже готов. Осталось обеспечить токены активами.

Токенизация может прийти на смену секьюритизации как более эффективный рыночный инструмент, ведь токен обладает рядом преимуществ перед ценными бумагами. Однако на сегодняшний день развитию токенизации мешает множество препятствий: правовая база, ограничения инфраструктуры, недоверие участников рынка и т.д. Кроме того, людям свойственно считать новые технологии панацеей и преувеличивать их возможности, так что на этом пути не исключено образование «пузырей».

По данным Bloomchain (Блумчейн.ру).

23:47
286