10 стран, где можно продлить Новый год

Краткие факты GIFКраткие факты GIF

10 стран, где можно продлить Новый год

В декабре мы живем в предвкушении праздника, а с наступлением января грустим, что случается он лишь раз в году. Долой печаль: мы выбрали десять стран, где Новый год можно отметить не только в ночь с тридцать первого на первое.

1. Индонезия: остров Бали

Прекрасное ничто. В мире есть всего один аэропорт, который закрывают из-за праздника. Это аэропорт Денпасар на Бали, который, как и весь остров, погружается в тишину по случаю наступления Нового года. На Бали живут по своим правилам: их диктует причудливая смесь индуизма, буддизма и местных верований. Время на острове упорядочивает лунный календарь Цака, по которому Новый год наступает в последних числах марта (в 2015 году он придется на 21 марта). Новый год, или, как его здесь называют, Ньепи, – это день, когда мир рождается из «ничего». Именно поэтому все должно выглядеть так, как было в момент сотворения: абсолютная тишина и покой. Пустынный берег океана и безмолвие, которое не нарушают ни шум моторов, ни музыка, ни разговоры, — идеальные условия для медитации. В отелях правила Ньепи чтут так же свято, как и в домах балийцев, и можно быть уверенным, что ваш покой в этот день никто не нарушит. Для нас такой антураж в первый день года почти немыслим, но в том и заключается уникальность опыта. Впрочем, без традиционных гуляний и здесь не обойдется: Новый год на Бали празднуют пять дней, два дня до Ньепи и два дня после. И уж в это время остров являет себя во всем буйстве красок. Балийцы изгоняют злых духов и очищают храмы, вынося к воде статуи и изображения божеств, стучат в кастрюли и сковороды, перекрывают улицы и устраивают большой карнавал, главные герои которого – огромные куклы из папье-маше, олицетворяющие демонов. Цветы, запах благовоний, музыка, танцы под звездным небом и почти полное отсутствие туристов (в марте из-за дождей сезон на Бали открывают лишь серфингисты) – так выглядит одно из самых красочных в мире новогодних празднований.

2. Финляндия: Рованиеми

В гостях у сказки. Для ученых Северный полярный круг – граница условная и непостоянная. Для посетителей же поместья Санта-Клауса в финской Лапландии она вполне реальна. Перейти с южной ее стороны на северную можно, дождавшись специального сигнала, чтобы потом под аплодисменты окружающих и брызги шампанского получить соответствующий сертификат. Пересечение Полярного круга – лишь одно из развлечений, ожидающих гостей главного Санта-Клауса всего мира. Его деревню на опушке северного леса открыли более полувека назад, и с тех пор в гости к Йоулупукки (так по-фински зовут Санта-Клауса) тысячами едут взрослые и дети со всего мира. Первой официальной гостьей волшебника стала жена президента Рузвельта Элеонора. Позже Санта-Клаусу стало тесно в небольшой деревушке, и рядом с ней появился Санта-парк, по количеству развлечений вполне сравнимый со знаменитым Диснейлендом. Двери поместья открыты круглый год, а Рождество здесь празднуют каждый день. Именно поэтому лучше всего приезжать сюда как раз не в новогодние праздники, а дождавшись, когда схлынет всеобщий ажиотаж. Чтобы спокойно выбрать подарки – от их разнообразия в первый момент голова идет кругом. Побывать в самом северном в мире зоопарке, погладить северного оленя и поиграть с хаски. Ребенок в это время сможет научиться печь имбирные пряники на мастер-классе и подружиться с эльфами, посмотрит представление кукольного театра и прокатится на карусели. Все вместе вы подпишете открытки (их доставят адресатам в любую точку мира ровно под Новый год) и, наконец, душевно поболтаете с самим Санта-Клаусом. Он, кстати, вполне сносно говорит по-русски.

3. Индия: Вриндаван

Все краски жизни. Праздник как профилактика сезонной простуды? Многие врачи придут от такого заявления в священный ужас, а вот лекари Аюрведы утверждают – чтобы не заболеть в начале весны, нужно как можно веселее отметить праздник Холи. Он же – индийский Новый год. Стоит сказать, что наступление Нового года в Индии празднуют сразу несколько раз – в соответствии с традициями каждого штата. Но самые красочные и безумные празднования проходят в штате Уттар-Прадеш, точнее в его духовной столице, городе Вриндаван. Именно сюда 6 марта 2015 года приедут тысячи людей, чтобы отметить праздник Холи. Традиция метать друг в друга разноцветные краски имеет сакральный смысл. Ведь в их составе – точно подобранная смесь специй, трав и прочих полезных порошков, вдыхание которых, согласно Аюрведе, предотвращает респираторные заболевания. В духовном плане Холи символизирует приход весны, когда на короткое время обретает тело бог любви Кама. Все краски, которыми люди посыпают друг друга, – это краски новой жизни, пожелания счастья и любви. Так что, если под вечер вы будете вымазаны с ног до головы, знайте – вам пожелали добра на год вперед. Празднуют Холи три дня, и принять участие в общем веселье просто – достаточно выйти на улицу. В первый день вы увидите, как на центральной площади города сжигают чучело демоницы Холики, которая в свое время разгневала Кришну. Обстрел красками проходит во второй день, причем обязательно на ступенях храмов, которых во Вриндаване не счесть. На третий день толпа снова отправляется к храму – на этот раз петь и танцевать, попивая местную альтернативу шампанскому – тандай.

[ Как добраться?] Добираться до Вриндавана удобно через столицу страны. Прямые рейсы из Москвы в Дели осуществляет Аэрофлот (от 22 000 руб.) Варианты с пересадками предлагают авиакомпании Etihad, Emirates, Qatar Airways и другие, от 18 000 руб. На ж/д вокзале Дели необходимо сесть на поезд до Матхура (indianrail.gov.in, от 140 рупий). А там найти авторикшу до Вриндавана.

4. Турция: Демре

Начало начал. Главная достопримечательность турецкого города Демре – скульптура монаха, который стоит с огромным мешком за спиной, окруженный прижавшимися к нему детьми. Если присмотреться, в облике монаха можно различить черты Санта-Клауса: длинная окладистая борода, колпак на голове и добрая улыбка. Этот монах – не кто иной, как святой Николай, прототип самого известного в мире зимнего волшебника. В Турции его еще называют Ноэль-Баба, по аналогии с Санта-Клаусом. По легенде, Николай Чудотворец был епископом Демре – небольшого городка в ныне самой туристической провинции Турции – Анталии. Дело было в IX веке н. э., во времена Римской империи. Человек доброй души, он то и дело помогал беднякам, а каждый год под Рождество разносил по ночам подарки жителям города. Однажды он бросил мешочек золота в печную трубу, и тот упал в носок, сушившийся у печки. Так и появилась знаменитая европейская традиция оставлять рождественские подарки в чулках у камина. Сразу после смерти святого Николая над его саркофагом возвели храм, который позже пережил немало изменений: он был затоплен во время землетрясения, затем расчищен от слоев ила и несколько раз реконструирован. Сами мощи во времена Крестовых походов перевезли в итальянский город Бари, но церковь до сих пор остается духовной доминантой города. Здесь вам расскажут подлинную историю Чудотворца и напомнят об истоках Рождества. Зарядившись светлыми мыслями, можно отправиться на юго-запад от Демре – там за развалинами старинного порта притаился широченный песчаный пляж Кайгазы, один из лучших в регионе.

5. Китай: Чжоучжуан

Загадки Поднебесной империи. Городок Чжоучжуан прославился в 1985 году благодаря крошечной почтовой марке. Ее выпустила ООН, взяв за основу картину художника Чэнь Ифэя «Воспоминание о родине». Так мир узнал, что в Китае есть своя Венеция. Сегодня именно в Чжоучжуан стоит отправляться тем, кто мечтает увидеть самое красивое празднование китайского Нового года. Этот праздник в Поднебесной отмечают по лунному календарю – в 2015 году он выпадает на 19 февраля. Фейерверки, нарядные красные фонари с иероглифами, танцы в масках дракона и музыка на каждом углу – все эти традиционные составляющие Нового года в Чжоучжуане приобретают свой колорит. Город со всех сторон окружен озерами, а вместо улиц здесь – каналы. По ним на лодках рассекают те же гондольеры, правда, это не сладкоголосые синьоры в полосатых кофтах, а хрупкие, но выносливые китаянки. Как и в Венеции, здесь нет машин и велосипедов, зато есть десятки мостов и мостиков, хитро закрученных переулков и загадочных хутунов – домов-кварталов с внутренними дворами. Еще здесь полно киношников, художников и фотографов, потому что Чжоучжуан намного красивее всех возможных декораций. Многие художники, рисуя свои картины, даже не выходят на улицу – просто открывают окно. Чего нет в этом китайском городке, так это венецианской помпезности. Здесь каждый дом, будто сошедший со страниц энциклопедии о традиционной китайской архитектуре, уютный и живой, а круглые столы в Новый год ломятся от угощений. Что уж говорить о том, что фейерверки, в искусстве которых китайцам нет равных, здесь красивее, чем где бы то ни было, поскольку их всегда в два раза больше. Ведь каналы – это тоже небо.

6. Германия: Ротенбург-на-Таубере

Город вечного Рождества. Ротенбург-на-Таубере стал главным рождественским городом Германии благодаря пресловутой немецкой практичности. Больше тридцати лет назад пять старинных домов города, в одном из которых был магазин подарков, решили объединить и сделать одним большим базаром, где круглый год можно было бы купить новогодние украшения. Так появилась Рождественская деревня, прославившая на весь мир этот маленький баварский городок. И сделавшая европейскую рождественскую сказку доступной 365 дней в году. Статистика плохо вяжется с праздничным настроением, но цифры помогут понять, что ожидает гостей Ротенбурга-на-Таубере. Только вдумайтесь: тысяча квадратных метров, заполненных елками, потрясающими по своей красоте игрушками, куклами ручной работы, фигурками дедов-морозов, плюшевыми оленями, рождественскими вертепами и музыкальными шкатулками. 4 километра гирлянд, 80 тысяч лампочек и 30 тысяч подарков. А еще сладости, глинтвейн, крендели и пожелания счастливого Рождества на каждом шагу. По деревне можно ходить как по музею, хотя и собственный музей Рождества тут тоже есть. В нем собрано все то же самое, что и в магазинчиках, только возрастом в несколько десятков, а то и сотен лет. Когда закружится голова от концентрации праздника на квадратный метр, выходите на улицу, купите «снежок» (слепленные в форме шара полоски теста, посыпанные сахарной пудрой), пройдите город по кругу вдоль крепостной стены (займет не более 2 часов), а потом заберитесь на башню. Вам точно покажется, что весь Ротенбург-на-Таубере – это Рождественская деревня, сложенная, как бы это банально ни звучало, из знаменитых пряничных домиков.

7. Израиль: Тель-Авив

С чистой страницы. Новый год в Израиле – праздник с оглядкой на Судный день. Если христиане сначала постятся, а потом веселятся, то у иудеев все наоборот: за масштабным празднованием следуют десять «Страшных дней», во время которых следует молиться об искуплении грехов. Израиль живет по лунному календарю, и наступление следующего, 5776 года, жители страны будут праздновать с 13 по 15 сентября. Все еврейские праздники обычно начинаются с заходом солнца, и, когда вы увидите, что на дверях домов зажигают четыре свечки, вставленные в венок, знайте – день сотворения мира наступил. Утром это подтвердит гул из синагог – здесь трубят в бараний рог, возвещая наступление нового года. Рош ха-Шана – праздник религиозный и очень семейный. Не стоит ждать от него шумных и массовых гуляний, тем более в самом консервативном городе Израиля, Иерусалиме. Лучше всего, конечно, иметь в знакомых еврейскую семью, которая пригласит вас на праздник. Чтение молитв, строго по канонам накрытый стол, особый ритуал зажжения свечей – каждое действие здесь имеет свой сакральный смысл. Если же знакомых в Израиле у вас нет, отправляйтесь в Тель-Авив с его многочисленными русскими ресторанчиками, владельцы которых сумели соединить уважение к традициям и дружескую, открытую атмосферу. Обязательно попробуйте яблоки в меду – чтобы год был сладким. Морковь кружочками, символизирующую монеты, – чтобы он был еще и денежным. Рыбью или баранью голову – чтобы быть впереди, а не в хвосте (кстати, в переводе с иврита Рош ха-Шана означает «голова года»). И не забудьте улыбаться всем вокруг и желать хороших записей в Книге жизни – в Новый год это особенно важно.

8. Россия: Олонец

Игры Дедов Морозов. О наступлении зимы жители города Олонца в Карелии узнают по бодрому голосу Паккайне, доносящемуся с одной из центральной площадей. Паккайне, или «Карельский морозец», – самый популярный персонаж местного фольклора. Сам себя он называет лучшим другом Деда Мороза, что не мешает ребятишкам принимать его самого за волшебника. По легенде, крепкий мальчик Паккайне родился во время зимней стужи, когда его родители возвращались с ярмарки в Олонец. Неудивительно, что лютые холода стали ему нипочем. Весельчак и балагур, Паккайне был заводилой во всех зимних развлечениях карельской детворы – играл с ними в снежки, строил ледяные крепости, катался на санях. Сегодня у Паккайне есть своя резиденция, где он принимает всех желающих. Именно в ней пятнадцать лет назад придумали устраивать Олонецкие игры Дедов Морозов. Время их проведения приурочено ко дню рождения Паккайне (1 декабря) и в этом году выпадает на 29 и 30 ноября. Принять участие в играх съезжаются волшебники со всего мира: от Деда Мороза из Великого Устюга до Кыш Бабая из Татарстана и Санта-Клауса из Лапландии. В их программе – концерты, выставки новогодних рисунков, веселые конкурсы и даже турнир по футболу между командой Дедов Морозов и членами республиканского правительства. На улицах города откроется ярмарка, где все желающие смогут купить новогодние игрушки и другие изделия местных мастеров, а также попробовать блюда карельской кухни: пирожки-калитки, традиционную уху, вяленое мясо и квас из репы. Кульминационный момент всего праздника – соревнования Дедов Морозов. Определять самого ловкого, быстрого и веселого предстоит специальному детскому жюри.

9. Узбекистан: Самарканд

Дважды в году. В странах Средней Азии на государственном уровне закреплено две даты празднования Нового года – привычное нам 1 января и 21 марта – Навруз, приходящийся на день весеннего равноденствия. Навруз зародился во времена зороастризма, одной из древнейших на земле религий. Эпоха великих империй и пророка Заратустры прошла, пришел ислам со своим обрядовым календарем, но Навруз – день сотворения мира, праздник Солнца и весны – остался. Его справляют не только в Средней Азии, но и в некоторых районах Китая и даже в Татарстане и Башкирии. Если вы хотите объединить празднование этого светлого и теплого праздника с восточной сказкой, лучше всего отправиться в Узбекистан. Например, в легендарный Самарканд. Столица империи Тимура, город сотни минаретов, мавзолеев и дворцов, окруженный кольцом живописных садов, которые как раз начинают цвести в марте, – все это Самарканд. Чтобы встретить здесь Навруз весело, достаточно прийти на главную площадь Эль-Регистан. Приходить нужно днем – Навруз, как уже было сказано, праздник Солнца, его всегда начинают отмечать засветло. К полудню на Эль-Регистан уже будет многолюдно, можно просто присоединиться к праздничной толпе, которая перетекает с улицы на улицу, с базаров в скверы, исполняет узбекские национальные песни и кружится в танце. Вас обязательно угостят главным новогодним лакомством – сумаляком, который варят на огне из муки и пророщенных зерен пшеницы. И, скорее всего, пригласят домой – помня о гостеприимстве узбеков, постарайтесь не отказываться. Сладкий плов, литры зеленого чая, украшенные цветущими ветками комнаты и уютные посиделки за низким столом, восточная мудрость и безмерное тепло – вот что вас ожидает в гостях у узбекской семьи.

10. Эфиопия: Аддис-Абеба

Дети царя Соломона. Эфиопия прекрасна в своей самобытности: здесь до сих пор живут по юлианскому календарю, а Новый год празднуют в день, когда умная и красивая царица Савская вернулась домой, погостив у царя Соломона. Вернулась она беременная, а их с Соломоном дети положили начало царскому эфиопскому роду. Сегодня Эфиопия, пожалуй, единственная страна в мире, Новый год в которой привязан не к лунному или солнечному календарю, а к моменту зарождения правящей династии. Каждый год рано утром 10 сентября жители Эфиопии надевают национальные одежды и шумной толпой идут в церковь. После службы они обязательно

00:38
414