Мыслить, как Тесла
Дзен
Философские теории об атомистическом строении мира существуют уже несколько тысячелетий, но ещё сто лет назад у учёных не было стройных представлений об устройстве атомов и молекул. Их детальное изучение по большому счёту началось только с 1920-х. До этого физики оперировали иными категориями. Например, всемирно известный электротехник Никола Тесла (1856-1943) сделал свои основные изобретения, опираясь на представления о существовании эфира, впоследствии отвергнутые наукой. Как такое могло случиться?
Известно, что у Николы Теслы было несколько любимых книг, среди которых — «Философия природы» немецкого психолога и философа Теодора Липпса.
Изобретатель стремился к философскому осмыслению мира.
В начале прошлого века философы основой мироздания представляли эфир — невидимую, неощутимую, неизмеримую субстанцию, чудесным образом пронизывающую всё на свете. Эфир наделяли не только божественной вездесущностью, но и способностью творить проявленный мир. Например, говорили о том, что пространство само по себе не существует — оно порождается эфиром и находится внутри него.
ВВЕРХ НОГАМИ
Со второй половины XX столетия наши понятия об устройстве мироздания перевернулись вверх дном. Давайте вспомним знаменитый научно-фантастический сериал «Star Trek». Там герои на космическом корабле отдают команду: «Коэффициент свёртки пространства пять, перемещаемся на 12 парсеков». В прежней парадигме это была бы совершенная бессмыслица, потому что в ней пространство, как и породивший его эфир, невозможно измерить и тем более свернуть — оно не обладает никакими свойствами. У пространства как такового нет ни длины, ни ширины, ни высоты. Измерить можно только находящиеся в нём материальные вещи и явления в соотношении друг к другу. Например, астрономы измеряют расстояния до звёзд световыми годами, а строитель определяет длину стены рулеткой или лазерным дальномером.
Не зря бытует мнение, что история время от времени повторяется. Сегодня эфир снова входит в моду. Современные его сторонники говорят о колебаниях, вернее, о том, что весь наблюдаемый мир представляет собой суперпозицию различных волн. Что в основе мира лежат не атомы, не электроны и не что-то более мелкое, а частотные возмущения полей, которые в итоге материализуются как атомы и элементарные частицы. В качестве примера можно привести атомный взрыв, представляемый как результат сильного возмущения эфира. Сначала возникает мощнейший электромагнитный импульс (поле), а потом уже проявляются остальные поражающие факторы, такие как проникающая радиация, ударная волна, радиоактивное заражение…
Какое значение всё это имеет для энергетики? Тем, кто последовательно придерживается подобной точки зрения, становится понятно, что ядерной и термоядерной энергии в материи нет. Другими словами, эйнштейновская формула E=mc2 неверна. Потому что материя — это конечный результат возмущений эфира, «эфирный конденсат». Кстати, в этой парадигме заявление Эйнштейна о том, что массивное тело искривляет пространство вокруг себя, тоже выглядит нелепо. Как бы телега тащит лошадь.
Можно предположить, что энергетик, поверивший в эфир, не станет долго заморачиваться традиционной топливной электрогенерацией, получаемой из «эфирного конденсата», а постарается сразу подобрать ключ к первоисточнику энергии. «Наш мир погружён в огромный океан энергии, — писал Тесла в 1891 году. — Мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, всё представляет собой энергию. Перед нами стоит грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами».
Знаменитый изобретатель построил в Колорадо-Спрингс башню, с помощью которой пытался извлекать энергию из пространства. К сожалению, сразу после смерти Теслы все его архивы были конфискованы американскими спецслужбами. По сохранившимся отрывочным сведениям можно предположить, что Тесла пытался снять отрицательный заряд, существующий в верхних слоях атмосферы (см. статью о глобальной электрической цепи, щёлкнув здесь), но не получил устойчивого электрического тока, пригодного для практического применения.
ОТМЫЧКА ДЛЯ ЭФИРА
Магнит — это ключевой элемент нашей техногенной цивилизации. Не имея магнитов, мы отстали бы в технологическом развитии на много лет. Лепили бы и обжигали горшки, поддерживали огонь в печах, построили бы паровые машины, но о современной энергетике речи бы не шло.
Что такое магнит с точки зрения теории эфира? Это предмет, который воздействует на силовое поле, существующее внутри эфира. Линии силового поля вокруг полюсов магнитов сжимаются или расходятся, отчего возникает ощущение притяжения разных полюсов и отталкивания одинаковых. То есть магниты взаимодействуют не друг с другом, как кажется человеку, а с силовым полем, претендуя на роль ключей к эфирной энергии. После этого не вызывает удивления тот факт, что в видеохостинге Youtube большинство «генераторов бесплатной энергии» изготовлено на основе магнитов.
И если вы поверите в концепцию эфира, вам покажется нелепым и смешным непрекращающееся увлечение физиков-теоретиков всё более мелкими частицами материи. Как малые дети, способные долгими часами зачарованно возиться с разноцветными стекляшками, они видят не суть явлений, а их далёкие отблески.
С этой точки зрения понятно, почему постоянно откладывается на будущее практическое освоение термоядерного синтеза в интересах генерации. Ещё раз повторим: нельзя извлечь энергию оттуда, где её нет. Источник термоядерной энергии — это возмущения эфира, приводящие к слиянию атомных ядер.
Большой адронный коллайдер, представляющий собой крупнейшую в мире круговую цепочку электромагнитов, потребляет фантастическое количество электроэнергии. При этом многомиллиардный бюджет Европейской организации по ядерным исследованиям никак не оправдывается практически значимыми научными открытиями. Новые формулы, диссертации и нобелевские премии для отдельных учёных мы не считаем ценными результатами для человечества.
Представьте себе озеро, в котором живут учёные окуни. Умные рыбы наблюдают за колебаниями стеблей тростника, среди которого они плавают, не догадываясь, что над водой стебли переходят в колосья и их просто треплет ветер. И окуни выдумывают сложные математические теории и формулы, претендуя на то, чтобы объяснить колебания стеблей.
ТЕОРИЯ ЦЕННЕЕ ВСЕГО
Мы видим, что в большой науке предпочтение нередко отдаётся теоретикам, оперирующим абстрактными понятиями, а не практикам, имеющим внедрённые изобретения и патенты на технологии, которые реально изменили мир. Никола Тесла прожил до 1943 года. И хотя к тому времени во всём развитом мире уже была построена энергетика на основе его решений, изобретатель так и не был удостоен Нобелевской премии. Зато Эйнштейн в 1921 году получил Нобелевку «за заслуги перед теоретической физикой». Фейнман, гениальный американский учёный, который занимался квантовыми превращениями, — тоже лауреат Нобелевской премии по физике. Он, как и Эйнштейн, не мог похвастаться ни практически значимыми изобретениями, ни патентами.
* * *
Продвинутое атомистическое восприятие, которое воцарилось в науке со второй половины XX века, постепенно зашло в тупик. Это видно хотя бы по уменьшающейся отдаче от умственной работы каждого отдельного человека — серьёзными научными и технологическими проблемами сегодня занимаются большие коллективы, привлекая себе в помощь сверхбыстрые компьютеры. В этой ситуации, быть может, всё-таки стоит развивать тесловский способ мышления, который в своё время дал выдающиеся результаты?
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор — это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.