Сложность вселенной

Наука и Технологии. Астрономия и КосмонавтикаНаука и Технологии. Астрономия и Космонавтика

Сложность вселенной

Несмотря на кажущуюся сложность во Вселенной, остается всего четыре фундаментальные силы: гравитационная сила, электромагнитная сила, слабая ядерная сила, сильная ядерная сила. Эти силы ответственны за все взаимодействия, известные науке. Но, по мнению ученых, могут быть и другие силы, которые остались незамеченными. Такие силы могут быть ответственны за поведение до сих пор неизвестных частиц, которые составляют темную материю. Они могут потенциально оказать самое тонкое воздействие на силы, с которыми мы более знакомы. Теперь ученые из Института ядерных исследований Атомки в Венгрии утверждают, что они могли обнаружить существенные доказательства неизвестной ранее пятой фундаментальной силы природы.

В 2015 году Аттила Крашнахоркай из Института ядерных исследований Венгерской академии наук в Дебрецене, Венгрия, заявил, что нашел доказательства появления новой частицы. Во время эксперимента они обнаружили аномалию в радиоактивном распаде, которая могла быть признаком ранее неизвестной пятой фундаментальной силы природы. Но это исследование было в значительной степени упущено. В этом новом исследовании ученые увидели второй пример таинственной силы в действии. Как показывают отчеты, они наблюдали его в частице, которую они назвали X17. Частицу назвали Х17, так как ее масса, по расчетам, должна составлять 17 мегаэлектронвольт. Еще в 2016 году Аттила Крашнахоркай и его коллеги заподозрили что-то странное после анализа того, как возбужденный бериллий-8 излучает свет при его распаде. Исходя из закона сохранения энергии, по мере увеличения энергии светоизлучающих двух частиц угол между ними должен уменьшаться.

Но это не то, что они наблюдали. Среди их подсчета углов произошел удивительный рост числа электронов и позитронов, изолирующих на краю 140 градусов. Исследование вскоре произвело впечатление на ученых всего мира, которые предположили, что за аномалию может быть ответственна целая новая частица. Более того, эта частица должна быть совершенно новым типом фундаментального бозона с характерной массой (17 мегаэлектронвольт, или примерно в 33 раза больше, чем у электрона). Исследуя частицу, ученые обнаружили, что пары электронов и позитронов разделяются под углом, который не соответствует принятым в настоящее время моделям. На этот раз число было ближе к 115 градусам. Команда также провела количественную оценку ядра гелия, которое также могло бы создать короткоживущий бозон с массой чуть менее 17 мегаэлектронвольт. Ученые отмечают в статье: " если существование частицы будет подтверждено, это означает, что физикам придется, наконец, пересмотреть взаимодействие существующих четырех фундаментальных сил физики частиц и сделать пространство для пятого. Мы ожидаем, что в ближайшие годы появятся более независимые экспериментальные результаты для частицы X17.”

13:07
131