15 века миру известен сад камней монастыря Реандзи в Киото

Путешествия | TravelПутешествия | Travel

15 века миру известен сад камней монастыря Реандзи в Киото

Его изначальное название звучит как: «Храм миролюбивого дракона» и создателем его считается мастер Соами.

По сути, это небольшая площадка перед верандой дома настоятеля, вся ее поверхность засыпана белым гравием, а на ней небольшими группами расположены 15 камней, при этом каждая группа обрамлена коричнево‑зеленым мхом.

Тишина..., гармония..., равновесие… ничего лишнего....

Издревле, их строили при храмах для медитативных практик монахов, ведь тогда считалось, что в местах скопления каменных пород обитают божества и поэтому люди старались привлечь их на территорию монастырей, выстраивая специальные каменные композиции.

И настоящим произведением искусства, даже, отчасти, философией, считается правильная расстановка камней в пространстве.

* Крупные камни – олицетворение островов, гор, крупных холмов, скал, утесов;
* Песочное или галечное наполнение – окружающая их вода.

В то же самое время, камни олицетворяют мужское начало, энергию Ян, а символичная вода – женскую энергию Инь, а все остальное — фон.

Для японцев, сад камней – это символ: свободы, бескрайних просторов, совершенства природы и изящества в простоте.

Самой главной особенностью сада Рёандзи является то, что с какой бы стороны ни смотреть на камни, в поле зрения, только четырнадцать из них, а пятнадцатый камень, всегда, прячется за каким-то другим.

Со стороны создается впечатление, что сад в Киото остается неизменным на протяжении веков, но он меняется постоянно!!! Меняется освещение, буреет мох, покрываются каплями дождя влажные камни, да и садовник, частенько, исправляет специальными граблями узор на гравии.

Представьте себе, и такому саду нужен садовник.

По старинной легенде, отец, постоянно, заставлял сына убираться в саду, пока сын не взмолился: «Отец, больше уже нечего делать! Деревья я спрыснул водой, мох сверкает свежей зеленью, на земле не осталось ни одной веточки, ни одного листочка!», на что отец, улыбнувшись, сказал: «глупый ты, разве так подметают дорожку…», он спустился в сад, тряхнул дерево и рассыпал по саду золотые и алые листья… так в сад пришла осень....

19:58
143