Что такое соционика?

Психология счастьяПсихология счастья

Что такое соционика?

Если говорить коротко, то соционика — это концепция, изучающая информационную психологию общения. Предметом изучения соционики являются так называемые психологические типы (или ТИМы Типы Информационного Метаболизма) и отношения между ними (а в конечном итоге и конкретные люди, которые являются носителями этих типов). Соционика доказала, что существует 16 типов личности и установила законы, по которым они взаимодействуют друг с другом.

Первые попытки типизации людей были предприняты еще на древнем Востоке китайскими астрологами. Они пытались объяснить различия людей при помощи 4-х так называемых «стихий»: огоня, воды, воздуха и земли.

Однако первые сколь-нибудь заметные успехи в области исследования психики человека были достигнуты лишь в начале 20-го века и связаны они с именем известного психолога Зигмунда Фрейда. Он предложил рассматривать психику человека как некую структуру, в которой он выделял несколько уровней: сознание (эго), предсознание (суперэго) и область бессознательного (ид). Он описал, как взаимодействуют эти уровни.

Тем не менее, многие по праву считают родоначальником соционики К.Г. Юнга — швейцарского психолога, ученика и соратника Фрейда — который в результате своей многолетней психологической практики выделил и описал восемь так называемых психологических типов.

Юнг впервые ввел в практику такие понятия как экстраверсия и интроверсия. Он заметил, что одни люди более открыты, общительны, доступны, их интерес как бы направлен во внешний мир (их он назвал экстравертами), а другие напротив, замкнуты, сдержанны, недоступны, их интерес направлен на свой внутренний мир (это интроверты).

И еще он ввел понятие функции психики, которых он выделил четыре: мышление, эмоции, ощущения и интуицию. Он заметил, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения), а другие лучше ориентируются в области человеческих взаимоотношений, их чувств. Третьи в первую очередь обращают внимание на свои ощущения (цвет, запах, осязание, слух, удобства…) Четвертые полагаются в основном на свою интуицию (предчувствие, догадка, фантазия, схватывание ситуации в целом…) Все это он изложил в своей фундаментальной работе «Психологические типы», которая вышла в свет в 1921 году.

Одним из основных результатов этой работы было утверждение о том, что функции психики человека развиваются неодинаково, и как правило одна из четырех развита наиболее сильно, а остальные слабее. Кроме того, из пары экстраверсия-интроверсия также что-то преобладает: либо человек в большей степени экстраверт, либо интроверт, хотя присутствует и то, и другое, но чего-то обязательно больше. Таким образом получаются 8 типов (в результате комбинации 4-х функций психики, и экстраверсии либо интроверсии), которые Юнг подробно описал в работе «Психологические типы».

К сожалению, современниками Юнга его типология не была оценена по достоинству (или не понята, многие считают, что Юнг в каком-то смысле опередил время). Как отмечали многие специалисты, типология Юнга работала только в его руках.

Очень много для популяризации идей Юнга сделали Кэтрин (ученица Юнга) и Изабель (ее дочь) Майерс-Бриггс. Они доработали теорию Юнга и выделили 16 типов, в зависимости от того, какая функция психики стоит на втором месте после самой сильной (об этом упоминал еще сам Юнг, но не акцентировал на этом внимание) Они подробно описали каждый из этих типов и разработали тест для определения типа личности, который с успехом применяется на практике по сей день (тест MBTI). Область психологии, которую развивали Кэтрин и Изабель Майерс-Бриггс, получила название типоведение, что в настоящее время достаточно распространено в Америке и в Европе. Многие американцы и европейцы, к примеру, знают свой тип личности.

Однако настоящий прорыв в этой области произошел лишь в 70-е годы, когда труды Юнга попали в поле внимания исследовательницы из Литвы (педагога, экономиста по образованию) Аушры Аугустинавичюте. Ее долгие годы волновал вопрос:«почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными – в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность». Тщательно изучив и переработав положения Юнга, а также используя труды известных психологов Э. Кречмера, А. Личко и теорию информационного метаболизма А. Кемпинского, Аушра при помощи специальных символов построила модель психики каждого из 16 типов. На основании этой модели она показала, как эти типы будут взаимодействовать между собой (следует отметить, что Аушра не знала о существовании типоведения Майерс-Бриггс, но также пришла к выводу, что типов 16).

Аушра установила, что основное различие между типами состоит в том, что они по-разному воспринимают и обрабатывают информацию. Так, одно и то же событие, один и тот же предмет разные типы воспринимают по-разному. Также по-разному они будут описывать это событие или предмет. Кто-то обращает внимание на форму предмета, кто-то на его эстетический вид, кто-то на его полезность и т.д. Кто-то обращает в первую очередь внимание на то, «что» было сказано, а для кого-то гораздо важнее, «как» было сказано (да еще и кем было сказано). Для кого-то «ворчание» партнера воспринимается как придирка, а для кого-то как призыв к действию.

Наиболее значимым успехом подхода Аушры стала разработка интертипных отношений, то есть отношений, возникающих между различными типами. Аушрой с коллегами было установлено и описано 16 видов отношений. Она обоснованно показала, почему одни типы прекрасно уживаются друг с другом, а другие конфликтуют. Все дело опять же в разнице получения и усвоения информации разными типами. Представляете, что это может дать! Теперь, зная тип человека, вы заранее можете предсказать (в определенных пределах конечно) какие у вас с ним будут складываться отношения! А отношения, как было показано, могут быть самыми разными: от полного взаимопонимания и дополнения (дуальные) до конфликтных. Здесь следует отметить, что в вопросе интертипных отношений соционика заметно обогнала западное типоведение, в котором интертипные отношения либо совсем не рассматриваются, либо это делается на простом описательном уровне.

Дуальные отношения следует выделить особо среди всех прочих. Это отношения, при которых два типа как бы дополняют друг друга: в чем силен один, в том слаб другой, и наоборот. Вместе же дуалы составляют как бы единое целое. Они поддерживают друг друга, не делают обидных замечаний, не раздражают друг друга. Особую ценность дуальные отношения представляют в браке, когда психологическая дистанция между партнерами очень короткая. Дуалы совместимы не только в психологическом плане, но и в сексуальном. Установлено также, что дуализированные люди меньше болеют, скорее выздоравливают. И наоборот недуализированные чаще страдают от неврозов, различных расстройств.

Тест на определение вашего типа. Расшифровку каждой аббревиатуры можно найти в Интернете.
08:44
11