Чем вреден доширак?
Женское здоровье | Худей вкусно
Проблема в том, что в «Дошираке» нет ничего полезного. Такая лапша в основном состоит из пшеничной муки, масла, соли, глутамата натрия и специй. В ней мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, а вот углеводов и жиров — много. Впрочем, иногда производители обогащают лапшу витаминами группы В. Кроме того, в лапше мало калорий, а значит, чувство голода быстро вернется.
Как правило, у людей вызывают опасения глутамат натрия и пальмовое масло, которые содержатся в лапше. Однако эти страхи преувеличены.
Глутамат натрия — это пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Существует много исследований о пользе или вреде глутамата натрия, но, скорее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.
Пальмовое масло применяют на производстве для высушивания лапши. В его составе есть насыщенные жиры — умеренное их употребление не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Оно содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. По рекомендации ВОЗ, насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10 % от общего числа калорий.
Опасение вызывает большое количество соли, которое содержится в лапше. Существует исследование, в котором сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35 % в Индии до 95 % в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Существуют многолетние исследования, в ходе которых была выявлена связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, это связано с тем, что люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.
Таким образом, иногда можно съесть «Доширак», особенно если исключить специи и добавить овощи. При этом в остальное время важно придерживаться здорового питания.
Лапша марки Доширак одна из лучших по качеству, и вредность её заключается только в том, что в принципе такая лапша не является полноценным источником энергии и есть её постоянно нельзя. Надеюсь, ответил более менее понятно.
Кстати, большую часть из своего ответа я узнала из передач о еде. Их показывают по Первому каналу, по НТВ («Наш потребнадзор», «Еда живая и мёртвая»), по РЕНтв. Рекомендую и Вам посмотреть.
Лапша быстрого приготовления — еда для нищих — это расхожий стереотип, пришедший в нашей стране из девяностых, когда данный вид еды действительно считался средством выживания для многих.
В настоящий момент лапшу быстрого приготовления покупают в основном из экономии времени или невозможности осуществить процесс приготовления обычной еды. Кто-то ограничен временем обеденного перерыва, кто-то планирует перекусить на даче или пикнике, кто-то в дорогу с собой берет…
Любопытные факты: в Японии в 2017 году было продано 5,7 млрд упаковок такой лапши или 45 порций в год на человека. В Китае — 38,6 млрд упаковок. Больше всего потребляют лапшу бп в Корее — 74 порции в год на человека. Всего в мире продается в год порядка 100 млрд упаковок этого яства.
Я ее иногда просто ем, потому что нравится.