Чем вреден доширак?

Женское здоровье | Худей вкусноЖенское здоровье | Худей вкусно

Чем вреден доширак?

Проблема в том, что в «Дошираке» нет ничего полезного. Такая лапша в основном состоит из пшеничной муки, масла, соли, глутамата натрия и специй. В ней мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, а вот углеводов и жиров — много. Впрочем, иногда производители обогащают лапшу витаминами группы В. Кроме того, в лапше мало калорий, а значит, чувство голода быстро вернется.

Как правило, у людей вызывают опасения глутамат натрия и пальмовое масло, которые содержатся в лапше. Однако эти страхи преувеличены.

Глутамат натрия — это пищевая добавка с мясным вкусом. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех организмов, а глутаматы встречаются и в натуральных продуктах. Существует много исследований о пользе или вреде глутамата натрия, но, скорее всего, употреблять его в умеренных количествах безопасно.

Пальмовое масло применяют на производстве для высушивания лапши. В его составе есть насыщенные жиры — умеренное их употребление не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. Пальмовое масло используют на производстве для высушивания лапши. Оно содержит насыщенные жиры, умеренное употребление которых не вызывает проблем с сердцем, однако повышает холестерин. По рекомендации ВОЗ, насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10 % от общего числа калорий.

Опасение вызывает большое количество соли, которое содержится в лапше. Существует исследование, в котором сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что доля натрия в одной упаковке может колебаться от 35 % в Индии до 95 % в Китае от рекомендованного суточного значения — двух граммов натрия, или чайной ложки соли. Избыток соли может приводить к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существуют многолетние исследования, в ходе которых была выявлена связь между ежедневным употреблением продуктов глубокой переработки, например лапши или колбасы, и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, это связано с тем, что люди, часто употребляющие переработанные продукты, в целом ведут более нездоровый образ жизни.

Таким образом, иногда можно съесть «Доширак», особенно если исключить специи и добавить овощи. При этом в остальное время важно придерживаться здорового питания.

13:14
117
13:34
+3
с похмела утром бич-пакет приводит в чувство!))
13:38
+4
половина спагетти и паста… а мне нравится иногда эта хрень, юношество вспоминаю, в то время вкусно было:)
Доширак-это как мастурбация! Все пробовали, но никто не сознается!!!
Мы такие в походы-сплавы берем. В дожди воды вскипятил на горелке, взял тушняк, лапши, минус приправы. Посолил, поперчил и нормально. Можно еще в супы вместо обычной лапши.
Поезд «тында-анапа» пятый день поездки, утро… Из под закрытой двери купе сочатся миазмы, понемногу собирая ком недопереваренной желудком за ночь пищи, спазмом сжимающее измученное удушливой жарой горло и вкус желчи вместо слюны — запах Доширака… Эта отвратительная вонь комплекта химических приправ призванного изобразить вкус курицы/свинины/говядины смешиваясь в процессе передвижения сместе с воздухом по вагону неудержимо вызывает блевотный рефлекс — боже ты мой, люди, неужели вы не чувствуете как отвратительна эта эрзацлапша, неужели вас не начинает коробить только при виде этой мерзкой квадратной коробочки? Беру полотенце и иду к туалету надеясь что он не занят и можно будет спокойно блевануть и умытся, а потом минералочка… всем приятного аппетита
13:51
+4
Может произойти несварение, гастрит или язва, если часто потреблять лапшу быстрого приготовления в пищу. Если не повезёт, то один из компонентов будет отвергнут организмом и начнётся тошнота и диарея (но это относится к более дешёвым вариантам). И кстати энергии лапша такая почти не даёт, только забирает на переваривание, еда подобного плана нужна для того чтобы набить желудок и не более, хотя есть действительно питательные варианты. Глутамат натрия кстати содержится в организме человека всегда, и добавляют его в еду только для усиления вкуса в мельчайших дозах, он абсолютно безвреден в таких количествах.
Лапша марки Доширак одна из лучших по качеству, и вредность её заключается только в том, что в принципе такая лапша не является полноценным источником энергии и есть её постоянно нельзя. Надеюсь, ответил более менее понятно.
14:03
+3
Сама по себе лапша не вредна ничем (разве что её всё время удешевляют, и нынешний «дошик» уже не имеет ничего общего с корейским оригиналом). Вредны могут быть добавки, содержащиеся в соусе, обычно тоже не сами по себе, а из-за низкого качества используемого сырья и отсутствия технологической культуры производства. Тем не менее, питаться этой лапшой некоторое время кряду можно относительно безопасно. Но самое правильное в домашних условиях — использовать такую лапшу как обычный гарнир; например, быстро обжарить в глубокой сковороде свежие овощи, кусочки мяса или колбасу, грибы, потом залить это водой и проварить минут пять, а затем снять с огня, забросить лапшу (не высыпая содержимого пакетов с приправами и бульоном), приправить соевым соусом и перцем и дать настояться. Можно вылить в кипяток яйцо и размешать, или положить варёное яйцо. Время приготовления возрастает несущественно (с нарезкой продуктов — 15-20 минут), а польза и сытность — на порядки.
14:03
+2
Лапша «Доширак» вредна, как и любая лапша быстрого приготовления (например «Ролтон» и др.). В такой лапше много консервантов, часто в ней хорошие сушёные овощи заменяют плохими, подпорченными. Я слышала, что даже упаковки, в которых хранят лапшу, сделаны из материала, вредного для неё. Однако, лапша быстрого приготовления может быть полезной, но такая лапша стоит дороже. И всё же, лучше готовить её самим: в такой лапше больше белков и меньше углеводов. А это лучше и полезнее!

Кстати, большую часть из своего ответа я узнала из передач о еде. Их показывают по Первому каналу, по НТВ («Наш потребнадзор», «Еда живая и мёртвая»), по РЕНтв. Рекомендую и Вам посмотреть.
14:05
+1
Если вы сформировавшийся организм — то ничем, если ещё добавить белков каких-нибудь, то без последствий при нормальном режиме питания проживёте до отведённого вам срока =)
15:37
Почему «Доширак» считается едой для нищих, хотя по соотношению стоимость/вес (400 р/кг) он равен дорогим макаронам, мясу, хорошим пельменям?

Лапша быстрого приготовления — еда для нищих — это расхожий стереотип, пришедший в нашей стране из девяностых, когда данный вид еды действительно считался средством выживания для многих.

В настоящий момент лапшу быстрого приготовления покупают в основном из экономии времени или невозможности осуществить процесс приготовления обычной еды. Кто-то ограничен временем обеденного перерыва, кто-то планирует перекусить на даче или пикнике, кто-то в дорогу с собой берет…

Любопытные факты: в Японии в 2017 году было продано 5,7 млрд упаковок такой лапши или 45 порций в год на человека. В Китае — 38,6 млрд упаковок. Больше всего потребляют лапшу бп в Корее — 74 порции в год на человека. Всего в мире продается в год порядка 100 млрд упаковок этого яства.

Я ее иногда просто ем, потому что нравится.