Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР

MDKMDK

Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР

Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР, был 15-летний Аркадий Нейланд, который рос в неблагополучной семье в Ленинграде. Аркадий родился в 1949 году в рабочей семье, мать его работала санитаркой в больнице, отец — слесарем. С самого детства мальчик недоедал и терпел побои от матери и отчима. В 7 лет впервые сбежал из дома, оказавшись на учете в детской комнате милиции. В 12-летнем возрасте попал в интернат, вскоре сбежал и оттуда, после чего стал на преступный путь.

В 1963-м году работал на предприятии «Ленпищмаш». Неоднократно попадал в милицию за кражи и хулиганство. Сбежав из-под стражи, решил отомстить милиционерам, совершив страшное преступление, а заодно и раздобыть денег, чтобы уехать в Сухуми и начать там новую жизнь. 27 января 1964-го года, вооружившись топором, Нейланд отправился на поиски «богатой квартиры». В доме №3 по Сестрорецкой улице он выбрал 9-ю квартиру, входная дверь которой была обита кожей. Представившись работником почты, он оказался в квартире 37-летней Ларисы Купреевой, которая здесь была со своим 3-летним сыном. Нейланд закрыл входную дверь и начал бить женщину топором, включенное им на всю громкость радио заглушало крики жертвы. Расправившись с матерью, подросток хладнокровно убил ее сына.

Потом он съел еду, найденную в квартире, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько фото убитой женщины. Чтобы скрыть следы преступления поджег деревянный пол и включил на кухне газ. Однако вовремя прибывшие пожарные быстро все потушили. Прибывшая милиция обнаружила орудие убийства и отпечатки Нейланда.

Свидетели сказали, что видели подростка. 30 января Аркадия Нейланда задержали в Сухуми. Он сразу признался во всем содеянном и рассказал, как убил жертв. Жалел только убитого им ребенка и думал, что все ему сойдет с рук потому, что он еще несовершеннолетний.
23 марта 1964 года решением суда Нейланд был приговорен к расстрелу, что противоречило закону РСФСР.

Приговор вызвал в обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, поражённые жестокостью преступления обыватели ждали самого сурового приговора Нейланду. С другой стороны, приговор вызвал крайне негативную реакцию интеллигенции и профессиональных юристов, которые указывали на несоответствие приговора действующему на момент совершения преступления законодательству (ведь насмотря на постановление Президиума Верховного Совета СССР закон не мог иметь обратной силы во времени).

11 августа 1964 года Аркадий Нейланд был расстрелян в Ленинграде.

16:17
112
16:18
+3
Бешеных собак сразу мочить надо
16:19
+2
Мало того, что их сын — «Гном гномыч», так у него, судя по всему, ещё и не особо спрашивают хочет ли он заниматься тем, что ему в качестве смысла жизни выбрали родители.
Ребёнка зовут «Гном гномыч» — п%здец, конечно…
Бабищу привлечь за сексуальные домогательства, а «родителей» за пособничество и издевательства над малолетним! Вот ублюдошные твари!
16:20
+1
С одной стороны жалко его, с другой, может в будущем стать чемпионом.Но главное чтобы не был мажорным мальчиком, хотя, смотря на родителей, это будет сложно.
Все маниакальные расстройства родом из детства! Ребенок не рождается преступником. Таким его делает среда обитания. И собака не рождается с агрессией. Такой ее делают хозяева. Все… абсолютно все родом из детства и от неправильного воспитания.Жестокость порождает жестокость. Агрессия- агрессию.Вот и думайте люди… Готовы ли вы стать родителями или хозяевами собаки. Достаточно ли вы сами воспитаны.