Егор Кунгурцев /
Лента
26 октября 2018
Почему делают надрезы на хлебе?
Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, но запоздало, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле все обстоит гораздо проще.
Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на черном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка все равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается). А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнавать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперек батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.
Почему нельзя выкидывать батарейки?
Каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. Вы только вдумайтесь, 20 квадратных метров!!! Это же больше, чем средний бассейн длиной 25 метров.
Почему и как это происходит? Все дело в том, что батарейки (конечно, не все, но подавляющее большинство) имеют в своем составе тяжелые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Эти металлы даже в небольших дозах могут причинить вред здоровью человека. Что происходит после того, как батарейка выброшена? Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает поддаваться коррозии, то есть, разрушаться. В результате содержащиеся в них тяжелые металлы попадают в почву, а от туда в грунтовые воды.
Что же делать с батарейками после того, как их заряд уже израсходуется? На любой батарейке нарисовано, что выкидывать нельзя. Это касается не только батареек, но и любых аккумуляторов и ламп дневного света. В Европе и развитых странах существуют специальные службы утилизации. В России найти пункты сбора отработанных элементов питания гораздо сложнее.
Почему ветрянкой болеют один раз?
Ветряная оспа — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster).
Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Затем вирус проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отёк (папула), отслоение эпидермиса (везикула).
Ветрянкой болеют один раз в жизни, потому что после болезни возникает стойкий иммунитет – антиген, который сохраняется в организме, и при повторном вторжении вируса убивает его. Хотя и здесь бывают исключения — вирус herpes zoster не уничтожается после выздоровления, а как бы «засыпает» и сохраняет свою жизнеспособность. У лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (в редком случае при ВИЧ-инфекции и у пациентов после пересадки органов; часто при акклиматизации, снижении иммунитета, вызванном сильным стрессом) возможно повторное заражение.
Почему от мяты «холодно» во рту?
За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на воздействие некоторых химических веществ. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект.
В 1951 году группа ученых под руководством немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре. Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение.
Почему совы селят в своих гнёздах змей?
Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Змеи питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы в результате такого симбиоза быстрее растут и меньше болеют.