Валерий Дергачёв /
Лента
24 апреля 2018
«Рафаил»
Список русского флота однажды уменьшился навсегда на одно имя «Рафаил». Все события произошли во время войны русских с турками в 1828-29 гг. Весной в мае фрегат «Рафаил» под руководством капитана второго ранга Стройникова повстречал между Созополом и Босфором турецкого неприятеля. Количество и состав военных турков превосходил русских: шесть линкоров, два фрегата, два брига и пять корветов. Бой не состоялся, так как русские просто сдались.
Летопись российского флота отметила этот случай, как вызывающий и неожиданный для императора Николая I. Сдать «Рафаила» без боя, спустив флаг – это был возмущающим событием. Император повелел собственным морякам найти взятый в плен «Рафаил», чтобы «стереть его с земли», вплоть до полного уничтожения. А.Стройникова, как малодушного и опозорившего российский флот военного, решено было наказать запретом даже иметь детей, чтобы его имя навсегда было забыто на Руси.
По окончанию этих военных действий про этот фрегат еще много было интересных новостей. Его не уничтожили и, конечно же, он не пришел обратно в Россию. Просто было изменено название корабля, и он отправился в Турцию. А в конце ноября 1953 года произошло Синопское сражение, которое было попыткой смыть позор. Это была горячая битва, в которой активно сражалась российская армада, несмотря на ураганный обстрел вражеских орудий. В воздухе накопилось огромное количество дыма от пороха, образовавшегося в результате выстрелов 600 пушек. В результате турецкие суда были полностью разгромлены и уничтожены огнем. Участниками Синопской битвы наблюдалась картина взрывов турецкой эскадры, в том числе и фрегата «Фазли-Аллах», который ранее назывался «Рафаил». Название «Рафаил» навсегда было исключено из списков российского флота.
Адмирал Нахимов доложил Николаю I не только о результате победоносной битвы с турками, но и о самом важном событии, касающегося любого моряка. В начале этого доклада было выражение о том, что исполнилась воля Императора и о прекращении существования фрегата «Рафаил».
Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812)
В день Бородинского сражения 3-й пехотный корпус был поставлен на левый фланг русской позиции от Семеновских флешей до деревни Утица.
Взятие Шевардинского редута определило картину боя в целом. Основной удар французов пришелся на центр левого фланга русской позиции – Багратионовы флеши. Целью Наполеона было – опрокинуть левый фланг, затем выйти в тыл русским войскам, прижав армию Кутузова к Москве-реке. В 5.30 утра началось самое ожесточенное сражение эпохи. Уже через пару часов потери оказались столь велики, что стало ясно – 2-й армии своими силами позиции не удержать. К 8-ми утра на помощь Багратиону была отправлена 3-я пехотная дивизия П.П. Коновницына, в которую входила и бригада Александра Тучкова 4-го. На марше под ураганным огнем перестроившись в батальные колонны, дивизия контратаковала французов в штыки и возвратила, потерянные флеши. Не одну контратаку пришлось совершить в тот кровавый день солдатам Коновницына. В пятой погиб Александр Тучков. Увидев, что Ревельский полк вот-вот дрогнет под градом французских ядер и пуль, он схватил знамя и бросился в стону противника, но, не успев пройти и нескольких шагов, был убит картечью. Место его падения перепахало французскими ядрами…
Маргарита Михайловна Тучкова тяжело переживала смерть мужа. Она безуспешно пыталась разыскать его останки на усеянном телами Бородинском поле. В 1818 году на средней Багратионовой флеши – месте гибели Тучкова, которое указал Петр Коновницын – выросла церковь, построенная овдовевшей Маргаритой Михайловной в память о муже.
Русское деревянное зодчество