Целебные травы. Народные методы лечения
19 февраля 2019
✔️ «ОДНА КРАПИВА ЗАМЕНЯЕТ СЕМЕРЫХ ЛЕКАРЕЙ"
— так говорили в древности.
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Вот, и мы почти каждый день собираем свежую молодую крапиву. Она очень нравится нам по весне. Добавляем в салаты и супы. Раньше ее нарезала мелко-мелко, не обрабатывая кипятком. В салатах немного могла уколоть. Детки у нас маленькие, и чтобы не отказались от этого полезного лакомства стала ошпаривать кипяточком. Недавно один добрый человек посоветовал помять крапиву перед употреблением. Попробовала, понравилось. Теперь кипяток нам не нужен!
Примечание:
Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Мне лично кажется, что немного этого чудесного растения можно всем, конечно же, некоторым, зная меру.
Рецепты приготовления полезной и вкусной воды из фруктов и трав
#полезно_знать@just_veg
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, но при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.
🍹Нам понадобятся:
🍉Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
🍉Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
🍉Банки или кувшины. Желательно с крышками.
🍉Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень, так что воду лучше процеживать.
🍉Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
🍉Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
🍹Какие фрукты взять — свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
🍹Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов дают также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
🍹Цитрусовая вода
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
🍹Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавьте лёд, воду, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
🍹Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного помните мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавьте кусочки ананаса, разомните. Добавьте лёд, воду, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
🍹Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавьте листья шалфея в банку, немного разомните. Добавьте горсть ежевики, разомните. Добавьте лёд, воду, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
🍹Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина положите в банку, немного разомните (даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте). Добавьте кубики арбуза, слегка разомните. Добавьте лёд, воду, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, добавьте мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты — вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.
Ну и, наконец, ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.
Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3-х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков. И варенье из елки. #урожайбычковых
Обычные наши продукты для конца мая и начала июня. Сегодня утром повеселилась: хожу я с утра и думаю, что хочу необычный завтрак. Нашла, оставленную друзьями год назад, лапшу из твердых сортов пшеницы. Сделала соус из тыквы и помидор. Накрыла на стол. И только потом поняла: макароны и лапша в нашей семье — действительно большая редкость, а пельмени из крапивы, оладьи из мокрицы или вот это варенье из елки — нормальная и привычная еда. Так уж сложилось.
В КОЖУРЕ МАНДАРИНОВ — ОГРОМНАЯ ПОЛЬЗА
В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. При метеоризме, дисбактериозе.
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2. При бронхите.
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты.
2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции.
Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
5. При грибковом поражении ногтей ног.
Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах.
Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10x7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.
1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день
НАСЛЕДИЕ ДРЕВНЕЙ АЮРВЕДЫ: 6 ПОЛЕЗНЫХ ПРЯНОСТЕЙ
Сегодня мы познакомимся с пряностями и приправами, наиболее распространенными в аюрведической практике.
1. Корица
Отличить настоящую корицу очень легко: в целом виде ее полоски имеют нежную, рыхлую структуру с толщиной прослоек 0,5-0,7 мм (у высушенной коры кассии толщина слоев составляет 2-3 мм). Порошок корицы можно проверить, подействовав на него капелькой настойки йода. Кора кассии приобретает синий цвет. С порошком настоящей корицы этого не происходит. Корицу нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, повышенной возбудимости, гипертонической болезни. Не стоит увлекаться пряностью и во время беременности.
2. Кориандр
Пряность обладает желчегонным действием, помогает очищать печень и выводить токсины из организма. Кроме того, в Аюрведе кориандр считается мочегонным, противогрибковым и антисептическим средством. Настой семян рекомендуют принимать при инфекциях мочевыводящих путей.
Кориандром не стоит увлекаться при наличии тромбофлебита, проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока. Его нельзя употреблять беременным, кормящим, а также женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом.
3. Гвоздика
Доказано, что пряность помогает снижать вероятность возникновения приступов бронхиальной астмы, благотворно влияет на пищеварение, снимает боль, в том числе и зубную. Гвоздику нежелательно использовать людям, страдающим гипертонической болезнью или язвенными поражениями желудка и кишечника. Кроме того, пряность может нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также детям младше двух лет.
4. Кумин (зира)
Кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. В кулинарии они используются в целом или измельченном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, а также как компонент острых соусов. Зира противопоказана при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
5. Фенхель
Фенхель – растение семейства зонтичных. В кулинарии его семена используют для приготовления соусов, супов, и солений. Свежие листья включают в салаты. В состав растения входят вещества, обладающие спазмолитическим, отхаркивающим и антимикробным действием.
Фенхель не рекомендуется использовать в пищу людям, имеющим склонность к эпилептическим припадкам или страдающим нарушениями сердечного ритма.
6. Пажитник (фенугрек, шамбала)
Пряность обладает отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. В ее состав входят гормоноподобные вещества, помогающие нормализовать состояние женщин в период менопаузы. Семена пажитника усиливают лактацию, оптимизируют артериальное давление, стимулируют работу органов ЖКТ.
Пажитник нельзя использовать в пищу беременным, а также людям, страдающим патологиями щитовидной железы.
#organicvita #здоровье #аюрведа #ayurveda #советы