Криптовалюта Gram Павла Дурова: на каком этапе разработка проекта?

Цитаты Павла ДуроваЦитаты Павла Дурова

Криптовалюта Gram Павла Дурова: на каком этапе разработка проекта?

1. История создания и основная информация.

Начнем с того, что Gram является монетой, которая будет запущена на базе платформы TON (Telegram Open Network). Создателем и главным идейным вдохновителем данного проекта является Павел Дуров. Если кто-то вдруг не знает, то Дуров в свое время создал российскую социальную сеть “ВКонтакте”. После того, как он продал свою долю в ВК, он переключился на новый проект – мессенджер Telegram. По состоянию на март 2018 года пользовательская база этого проекта составила более 200 миллионов человек (официальных более свежих данных пока нет).С 2013 по 2017 работоспособность и функционирование мессенджера осуществлялось сугубо за личные средства Павла Дурова (около 1 миллиона долларов в месяц) и вопрос монетизации проекта все еще оставался открытым.

Но после появления информации о желании Дурова создать на его базе децентрализованную платформу, все стало на свои места. Изначально об этом стало известно не от официальных источников, но через короткий промежуток времени данная информация подтвердилась.

Команда Дурова выложила в открытый доступ white paper проекта. Этот документ насчитывает 140 страниц подробного описания грядущего проекта.Сам Дуров называет Gram криптовалютой третьего поколения. Блокчейн платформы TON будет способен обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду. Этот показатель в разы больше чем у VISA или Mastercard, не говоря уже о прочих криптовалютах.

Проект стал настолько популярен, что его создателям даже не пришлось проводить публичное ICO. В итоге было проведено два закрытых тура pre-ICO, на которых проекту удалось собрать более 1,7 миллиардов долларов. Стоит отметить, что Дурову пришлось отказать многим желающим инвесторам, так как спрос на токены был огромным.

2. Что известно на сегодняшний день? На данный момент подробностей об этом проекте известно не много.

Новых официальных заявлений от команды разработчиков давно не поступало. Для того, чтобы иметь примерное представление о том, что сейчас происходит внутри проекта, можно ознакомиться с его дорожной картой. Создать карусель Добавьте описание Напомним, что в середине апреля 2018 года мессенджер Telegram был заблокирован на всей территории России. Безусловно, многие пользователи, смогут без особых проблем обойти блокировку Роскомнадзора, но подобная политика РФ все равно негативно отразится на расширении пользовательской базы мессенджера.До конца 2018 года все пользователи Telegram должны получить кошелек для хранения криптовалюты Gram. Но очень важно понимать, что эту монету купить еще нигде нельзя. Сейчас на просторах Интернета орудует огромное количество мошенников, которые предлагают приобрести криптовалюту Gram. Этому верить категорически нельзя.

Ее выход и, соответственно, листинг на крупных биржах произойдет не ранее 2019 года.

3. Майнинг криптовалюты GramБлокчейн Gram будет работать на протоколе консенсуса Proof of Stake. Майнить данную криптовалюту можно, но разработчики придумали ряд правил, которые нигде ранее не встречались. Давайте подробнее остановимся на главных отличиях процесса добычи монеты Gram:

Многозадачность.

В обязанности майнеров будет входить не только добыча новых монет, но и проверка транзакций, надзор за появлением новых блоков и т.д.

Рандомные 1 000 майнеров в месяц.

Каждый месяц будет проходить новый отбор майнеров, в котором смогут принять участие все пользователи мессенджера Telegram.

Система бонусов и штрафов.

При условии добросовестного выполнения собственных обязанностей майнеры будут вознаграждаться дополнительным количеством монет. Эта закономерность будет работать в обе стороны и в случае пренебрежительного отношения к своим обязанностям майнеров будут штрафовать.

4. Преимущества и недостаткиПроект от Павла Дурова вызвал повышенный интерес у всего криптовалютного сообщества. Давайте спустя уже более чем полгода с момента проведения ICO объективно оценим все плюсы и минусы платформы TON. Начнем с преимуществ:

Космическая скорость обработки транзакций.

Для сравнения: блокчейн Bitcoin может обрабатывать 7 транзакций в секунду, Ethereum 17, Visa заявляет о поддержке 24 тысяч (но по факту обрабатывает около 1 700), у Gram это сотни тысяч, а в теории даже миллионы транзакций в секунду.

Удобство и юзабилити.

Вся платформа будет реализована на базе известного мессенджера Telegram. Все операции с криптовалютой Gram можно будет осуществлять непосредственно из своего аккаунта в приложении Телеграм. На фоне современных криптовалютных кошельков с их неудобным и не всегда логичным интерфейсом, Telegram будет смотреться намного более привлекательно.

Широкий функционал.

По планам Павла Дурова, криптовалютой Gram можно будет платить не только в цифровом, но и в реальном мире. Встроенная функция VPN (для обхода блокировок) непосредственно в мессенджер является хорошим ответом Роскомнадзору. Чтобы осознать полный функционал будущей платформы TON, необходимо прочесть white paper проекта. Напомним, что это 140 страниц текста.

Инвестиционный инструмент.

Уже в ближайшем будущем криптовалюта Gram сможет показать просто сумасшедший рост. Не зря в этот проект вложились многие богатые люди, компания Google даже прислала Дурову пустой чек, говоря о том, что необходимую сумму он может вписать самостоятельно. Но как у любой компании на планете у проекта TON есть свои недостатки, о которых мы сейчас и поговорим:

Это всего лишь концепт.

Многие эксперты и скептики уверены, что существование проекта TON возможно лишь на бумаге. Дуров и его команда разработчиков замахнулись на слишком широкий функционал, реализация которого может вызвать ряд сложностей.

Отсутствие официальных заявлений на протяжении всего 2018 года настораживает. Отсутствие новостей еще ни о чем плохом не говорит, но косвенно, это может подтверждать наличие трудностей с реализацией платформы.

5. ЗаключениеКриптовалюта Gram является одним из самых громких событий в индустрии всего 2018 года. В теории, успешная реализация проекта сможет вывести криптовалютный рынок на качественно новый уровень. Криптовалюте Gram пророчат большое будущее. Инвесторами данного проекта являются группа богатейших людей на планете. Но команда разработчиков пока не еще представила широкой аудитории реально работающий продукт, так что о будущем платформы TON говорить пока рано. Нам остается лишь пожелать удачи Дурову и его команде, а также пристально следить за развитием событий.

13:50
48