Эволюция кукол
Megaboo - Маркетплейс детских игрушек
Ассортимент современных кукол поражает. А какими они были тысячелетия назад? куклы в древности Эволюция кукол – процесс преображения из идолов в игрушки, любимые миллионами детей.
В 21 веке сложно представить жизнь детей без кукол: ярких, многофункциональных, с ворохом аксессуаров и заявленных огромным ассортиментом. Эволюция кукол – это многовековой путь, идя по которому, фигурки в виде людей имели совершенно разное предназначение. Наиболее древняя их функция – ритуальная. Как же доисторические культовые предметы превратились в игрушки, которые дарят радость малышам?
Становление кукол: от древности до средневековья
Куклы в Древней Руси
В ранней истории неотделимы понятия «идол» и «кукла». Последняя олицетворяла божество, всегда находилась в центре религиозных обрядов. Археологами обнаружены египетские фигурки-чурбанчики, датируемые 2 тыс. лет до н.э. Главная их функция – выступать погребальными дарами. Они являлись отражением основ мировоззрения первобытного общества. Люди использовали их в обрядах культов сотворения мира и умерших предков. Кукольный театр зародился именно отсюда. Существовали и игровые фигурки, которые выполнялись из дерева, глины, ноги и руки при этом крепились к телу с помощью палок или нитей.
Древние славяне ожидали милости богов в ответ на жертвоприношения. Куклы в этих обрядах заменили людей. «Игрушки» для богов делали из березового полена, рядили в цветастые сарафаны и называли Коллодиями.
Впоследствии куклы обрели новую функцию – защищать от несчастий и недугов. Обереги заменяли человека, отвлекая от него злые силы. На Руси их делали из ниток, костей, соломы, любой ткани, дерева. Главное – куклам не рисовали лица, это касается и игровых
вариаций для детей. Иначе нечистый дух мог вселиться в фигурки. На Руси было много интересных экземпляров кукол:
Покровительницы ремесел.
Скрепляющие брачные узы.
Отвечающие за хороший урожай.
Символизирующие женскую судьбу.
Берегини сна.
Лечебные (из трав).
Для посвящения девочек в девушки.
Игровые (Малышок-голышок, «на выхвалку»).
Шли столетия, и куклы продолжали совершенствоваться и менять свое предназначение.
Из средневековья к современности
Куклы приобретали новые профессии. Во Франции времен средневековья онифарфоровые куклы демонстрировали новинки моды, разъезжая по европейским городам. Фигурки в виде людей практически потеряли магическое значение. Игровая функция становилась все более явной. Для создания фигурок использовались разные материалы, мастера вносили новые детали и особенности в свои творения на протяжении веков.
14 век. В Европе кукол начали делать лишь в этом столетии. Французы работали в тот период на заказ, используя дерево, глину, ткань. А в Англии фигурки выполняли из сосны, покрывали их гипсом, красками и лаком.
18 век. Фабричное производство позволило использовать стеклянные, фарфоровые, металлические детали. А в русских семьях игрушечными самодельными фигурками были наполнены огромные короба. 18 век – период расцвета механики. Развитие кукольного искусства дошло до той точки, когда появились первые попытки «оживить» игрушечных красавиц. Они предпринимались и раньше, но не хватало знаний и технологий. Теперь фарфоровые «красотки» могли говорить, ходить, танцевать.
19 век. А в конце этого столетия появилась первая в мире кукла, изображающая не девушку, а маленькую девочку. За этим французским изобретением из фарфора можно было ухаживать, приобретать для него аксессуары и одежду.
20 век. В начале столетия качественные немецкие игрушки заполонили мировой рынок. Были попытки выпуска кукол с эмоциональными (плачущими, обиженными, смеющимися) лицами. Но дети не оценили их по достоинству. Сказочный мир принцесс из фарфора в России просуществовал с середины 19 века до Октябрьской революции. Потом они превратились в массово штампуемую фабричную продукцию. Это коснулось и Запада.
Современные куклы – удачный и желанный подарок для ребенка. Целые семьи, сказочные герои, летающие, интерактивные, куклы-феи, барби, текстильные, для макияжа и причесок – это далеко не все, чем можно порадовать сейчас любимую кроху.