Интересные факты о празднике 9 мая
Вторая мировая война
Малоизвестные факты о 9 мая и парадах Победы.
Вокруг Дня Победу, как любого исторического события, со временем выросло множество мифов. Некоторые из них, как знаменитое постановочное фото с Красным флагом на Рейхстаге, были созданы специально.
Зачем на историческом фото дорисовывали дым, танки и истребители? Кто отрезал кусок на память от знамени Победы? И почему 9 мая 20 лет не было выходным днем?
8 и 9 мая — разные даты Победы
Берлин был взят 2 мая 1945 года. Но фашистские войска еще неделю оказывали сопротивление. Окончательная капитуляция была подписана в ночь на 9 мая. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, а по среднеевропейскому в 22:43 еще 8 мая. Именно поэтому в Европе праздником считается 8 число. Но там, в отличие от постсоветского пространства, отмечают не День Победы, а День примирения. В этот день чествуют жертв нацизма.
В США же отмечают два праздника — День победы в Европе и День победы в Японии (V-E Day и V-J Day).
А официально Советский Союз находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года.
Красный флаг над Рейхстагом
Ночью 1 мая 1945 года над Рейхстагом водрузили красный флаг, ставший впоследствии Знаменем Победы. По официальной версии это сделали Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, хотя говорят, что на крышу Рейхстага взбирались сразу несколько групп с флагами, и по поводу того, кто был первый, до сих пор ведутся споры.
Так или иначе, символом победы стало фото Евгения Халдея «Знамя победы над Рейхстагом» с якобы Егоровым, Кантарией и Берестом.
Однако на самом деле фото постановочное, роли знаменосцев исполняли Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Их Халдей снимал 2 мая, когда Берлин был уже взят, а фото впоследствии было здорово отредактировано. На негативе был дорисован дым, как будто битва еще идет. На фото пропали часы солдата снизу, чтобы советских военнослужащих не обвинили в мародерстве или захвате трофеев. На другой версии снимка были вмонтированы танк напротив Бранденбургских ворот и истребители в небе.
Порезанное знамя Победы
Само знамя Победы тоже пережило немало. На первом параде в Москве его не было. Просто оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не блещут строевой подготовкой. Назначать других для парада не стали, и флаг решили не выносить.
Позже выяснилось, что от Знамени Победы кто-то отрезал полоску, шириной 3 см. Существует версия, что ее на сувенир забрал себе наводчик «Катюши», штурмовавший Рейхстаг, или работницы политотдела 150-й стрелковой дивизии.
Первый парад Победы
Первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Его планировали провести еще в конце мая. Но дату определяли швейные фабрики, которые изготавливали 10 тысяч парадного обмундирования для солдат. Участников парада подбирали по росту — не ниже 170 см и мучали по 10 часов строевой в день.
24 июня настроение всем подпортил сильный ливень. Из-за него отменили пролет авиации. Участники насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.
Принимал парад маршал Георгий Жуков на серебристо-белом коне Кумире. Вообще-то, на его месте должен был быть Сталин, как главнокомандующий, но он сидел на трибуне.
Выяснилось, что генералиссимус упал с норовистого Кумира, которого для него выбрал Буденный, во время репетиции. Сталин сказал Жукову, что принимать парад верхом будет он, но обязательно на этом горячем коне. Жуков с задачей справился прекрасно.
Интересно, что Кумир не в первый раз гарцевал по Красной площади. Он участвовал в параде 7 ноября 1941 года, когда фашисты были на подступах к Москве. Его седок кавалерист Иван Максимец очень удивился, когда увидал своего коня спустя четыре года на Параде Победы под маршальским седлом.
20 лет без парада
Проводить парады каждый год стали лишь в последнее время. А 9 мая почти 20 лет вообще не считался праздничным днем.
В 1948 году руководство страны заявило, что надо забыть о войне и заниматься восстановлением государства. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев. Тогда же был проведен Второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы — в 1985 году, следующий — спустя 15 лет, в 1990 году. После распада Союза парады на 9 мая не проводились до 1995 года и лишь с этой даты они стали ежегодными.
Интересные факты о Дне Победы
1. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года официально считается днем окончания Великой Отечественной войны — война официально продолжалась до 25 января 1955 года. Мы были в состоянии войны с Германии до 55 года. 8 мая был подписан лишь акт о капитуляции Германии, который официально вступал в силу с 9 мая.
2. Сейчас одним из символов победы в Великой Отечественной войне были нашивки с георгиевской ленточкой. Вообще эта лента учреждена ещё в 18 века за проявленную доблесть в бою.
3. Ещё немного о важном смысле Георгиевской ленты, точнее о имении Георгий для Дня победы. 6 мая 1945 года прямо накануне дня победы был день Георгия Победоносца. Капитуляцию Германии подписал Георгий Жуков.
4. В Европе День Победы отмечается 8 мая и называется День Европы, а в Америке, так вообще 2 сентября.
5. Выходным днем 9 мая стал лишь в 1965 году. Также выходной был с 1946 по 1948 года, то есть в 65 было по сути возвращение.
6. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.
7. В 2008 году впервые на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.