ВОВА ХОЧЕТ В ВЕВЕ

ВОВА ХОЧЕТ В ВЕВЕ
1.

Веве — очередная крохотулечка на берегу Женевского озера. Как и другие соседи на побережье, он еще пребывает в переходном статусе между деревней и городом, но уже вошел в мировые летописи, связанный с каким-нибудь глобальным для человечества событием или исторической личностью. Артемий Лебедев в своих путеводных заметках вряд ли нашел бы больше двух слов для этого города, и даже словообильный Алькопончик смог бы разразиться максимум пятью постами, до дна вычерпав кастрюлю с легендами и байками всего региона.

Я же освоил Веве в два захода. Половину дня потратил на прогулку, а во второй обследовал все его прекрасные музеи. Сегодня будет максимум свежего воздуха, а музейные экспонаты оставим на потом.

С уже упомянутым Монтрё, Веве роднят крохотные размеры, статус шикарного хосписа для селебрити и кадр с памятником на фоне озера в качестве визитной карточки города.

Если Монтрё все узнают по статуе Фредди Меркьюри с поднятой рукой, то Веве в качестве культового тотема взял себе вилку.

Возможно Веве и остался бы на карте человеческой памяти всего лишь еще одним курортным городком, с одним единственным смыслом скрасить зрелые дни туристу и предсмертные какой-нибудь выдающейся личности, если бы не уроженец города Анри Нестле.

Вы конечно же сразу поняли, что речь идет об основателе ныне современного гиганта, одного из пятерки глобального пула планетарных корпораций — Nestle. Это сейчас антиглобалисты любят дать ей подсрачника в каждой своей предобеденной молитве, а тогда в 1866-м году месье Нестле начинал с того, что спас миллионы детей по всей планете, создав искусственную молочную смесь для младенцев.

А его предки оставили в этом крохотном городке штаб-квартиру глобального бренда (на фото), забив до верхов всю казну Веве отчислениями от налогов. А еще на свои деньги построили два шикарных городских музея (о них в будущем), ну и ту самую вилочку.

За статус лучшего места для упокоения Веве достойно сражается с соседним Монтрё. В Монтрё заканчивали Фредди Меркьюри и Набоков. Веве ответил Генриком Сенкевичем и Чарли Чаплиным.

Веве, правда, немного облажался с Чаплиным. Все знают занимательную историю, когда злоумышленники в ночь на второе марта 1978-го года выкопали тело комика на местном кладбище с целью выбить из вдовы в качестве выкупа 700.000 франков. Бандитов поймали, а могилу Чаплина после этого накрыли двухметровой бетонной плитой.

Тему вроде разрулили, но те же поляки от греха подальше вывезли тело своего великого соотечественника Генрика Сенкевича в Варшаву.

А в остальном все отлично, это же Швейцария! Удивительно, что Швейцария у незнакомого с ней человека ассоциируется с пафосом. Говоря о Швейцарии, на ум прежде всего приходят всякие там «ролексы-брегеты, горнолыжные курорты на платиновых по статусу склонах, проживающие в ней беглые олигархи из других стран. Но как только пересекаешь границу Швейцарии, весь пафос куда-то испаряется, уступая место прежде всего уюту. Уютный — это главное прилагательное, которым можно описать Швейцарию. Еще она целиком и полностью самодостаточна. Швейцария никому не угождает, никому не завидует, не кидает пыль в глаза. Не зазывает назойливо, но будет рада принять гостеприимно.

Сейчас я объясню на простом примере. В 1819-м году Франсуа-Луи Калье построил в Веве первую в мире шоколадную фабрику. Случись такое в любом другом городе за пределами Швейцарии знаете что бы было? А уже на въезде в любой другой город мира туриста поджидала бы огромная табличка, гордо сообщающая об этом знаменательном событии. А еще сто штук экскурсионных автобусов, набитых китайцами. Возле первой в мире шоколадной фабрики столпились бы двести сувенирных магазинов. На центральной площади соорудили бы из шоколада пятиметровую фигуру ее создателя. В каждом городском углу на толстом слое смятой конфетной фольги сидел бы китаец с фотоаппаратом, а турок Али рубил бы лаве на шоколадной шаверме. И очереди, очереди, очереди.

А что в Веве? А ничего! Ну случилось такое событие, ну гордимся. Ну табличку повесили, ну музей небольшой сделали. Крутой музей, в Швейцарии все музеи крутые. Но никаких мировых бурлений. Немножко индивидуальных туристов, немножко местных. Никаких толп, никаких очередей. Всем есть место.

А нет, толпы все-таки иногда случаются. Швейцария держит первое место на планете по количеству open air мероприятий. Здесь шоколадом не корми, дай только потусить на свежем воздухе.

Или вот вино. Среднестатистический швейцарец выпивает 35 литров вина в год. При этом в стране огромные площади заняты под виноградники. Но на экспорт идет лишь 2% вина. Не стремимся продавать больше, пусть наше будет нашим, а кто хочет попробовать, пусть приезжает в страну — так решил швейцарец. И платит за неплохое вино в четыре раза дороже, чем в Испании.

Некоторым людям Швейцария дарит виноградники. Символично. Так самым маленьким виноградным участком в мире владеет Далай Лама. У него есть всего один ряд в Лаво.

Еще Швейцария маниакально относится к равноправию и своему нейтралитету. Этим пропитана государственная идеология, каждая буква закона. На городском кладбище простой молочник Франц будет лежать рядышком с президентом страны и могилы их можно отличить исключительно по надгробной табличке.

95 процентов сотрудников-коллег обращаются в стране на „ты“. Речь конечно о немецкоязычной группе, у французов вроде „ты“ в языке нет.

В стране четыре государственных языка, но национальный домен CH происходит из латинского Confœderatio Helvetica — Конфедерация Гельветика. Просто, чтобы ни у какой национальной группы не было преимущества.

То же самое касается и столицы. У Швейцарии ее нет. Есть город, где сидит правительство — Берн. И все.

Но вернемся к Веве. Здание ратуши совершенно неприметное. Место, где обитают главные городские мужи, не заставляет дрожать поджилки обывателя.

Когда я пришел на центральную площадь, то неприятно удивился. Гигантское место в самом центре города перед главной достопримечательностью — бывшим зернохранилищем (чувствуете здесь пафос?), ныне переоборудованным под турбюро, оказалась забитым припаркованными автомобилями.

Ну окей, раз так странно решили, зато уже на краях гигантской парковки разбили бичклабы и знамя уюта снова гордо поднялось на городом.

Что в Веве самая мякотка? Это в то, что с любой точке города в одну сторону открывается шикарный вид на Женевское озеро...

… а посмотришь в обратную сторону — и видишь горы. Круто же!

На гору Mont-Pelerin (800 метров) можно подняться на фуникулере.

Там в принципе ничего интересного, если не считать, что посреди полного безлюдья нам неожиданно встретился мирно пасущийся… олень.

Можно оценить достаток местных, проживающих в роскошных домах, при этом без намека на пафос. Никаких оград с пулеметными гнездами и VIP-шлагбаумами.

Главное место притяжения конечно же набережная. Здесь вся городская жизнь!

С Женевским озером связан небольшой холивар, который я уже успел почувствовать в комментариях к своим постам. Немцы и русские говорят Женевское озеро/Genfer See, но местные обязательно принципиально исправят на французскую версию Lac Leman.

В озере интересно нырять. На дне покоятся останки более 40 самолетов и кораблей. И даже целые железнодорожные составы, затонувшие в результате обрушения мостов или съезда с рельс.

Средний швейцарец поедает в год до 12 килограммов шоколада. Для сравнения, американец лишь 5 килограммов. Но при этом я нигде не видел столько спортивных людей на ЗОЖе, как в Швейцарии.

Может потому что есть такой факт: в любой точке Швейцарии максимальное расстояние до какой-нибудь горы или озера не более 16 километров. А горы и озера, как известно, всегда заставляют людей сжигать калории.

А если нет озера или горы, можно на козе попрыгать.

Я люблю, когда вокруг меня исключительно красивые, спортивные люди. И Швейцария никогда не разочаровывает меня в этом аспекте. Словно мало ей угождать мне шикарной природой и сервисом, она еще и людей красивых постоянно подсовывает!

Но не всегда на спорте! Это же Швейцария. Тут все на расслабоне. Тут же не надо умирать на гантелях и диетах, чтобы за обеспеченного мужика замуж выйти или в профи подаваться. Можно кайфануть, сделать паузу и перейти в горизонтальное положение. Прилечь на травку, выпить вина, съесть местный сыр с дырками, которые швейцарцы почему-то называют „глазами“.

К слову о пафосе, на наверное самой дорогой земле в мире, на берегу Женевского озера народ спокойно так выращивает помидоры.

В музее еды Alimentarium можно не платить за вход 10 франков, чтобы узнать много интересного о базовой потребности человека, а можно и совершенно бесплатно поваляться в мягких креслах с самым вкусным видом на озеро и горы.

Можно читануть журнальчик.

И повторяюсь, и не устану повторять — никаких очередей, никаких толп, никакого стресса. Все словно сделано только для тебя. Словно только тебя здесь и ждали.

Другие посты с Женевской ривьеры. Все просто — жми как в айфоне на картиночку.

ЗДЕСЬ ТАК КРАСИВО — Я ПЕРЕСТАЮ ДЫШАТЬ

ЖЕНЕВА — ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ПЕРВОЕ: НЕКРАСИВОЕ

ЖЕНЕВА — ЛАКШЕРИ ФОРЕВА! ГОРОД В ДВУХ ЛИЦАХ. ЛИЦО ВТОРОЕ: КРАСИВОЕ

ЗДЕСЬ БОГ ПОЦЁЛОВАЛ ВЗАСОС: ГОРОД МОНТРЁ
17:31
419
21:37
Ф.25 так вот откуда наш ЖЭк черпает вдохновение для изготовления фигурок из резины!)))
18:45
кстати, на Ф37 повторяется smile
20:44
А почему нет очередей, а потому что при виде цен у многих инфакрт еще на этапе изучения страны останавливается
12:00
стало быть до Швейцарии добираются лучшие! Альфачи! Ты альфач или кто?!
12:16
Безмятежность вместе с отсутствием толп всегда в самых богатых странах
13:50
не везде. Вот например Лазурное побережье ведь богатая страна, да? А толпы там бангладешского размаха.
13:59
Какой большой пост! Смотрела и смотрела картинки — сколько Вы всего наснимали. А выкладывать по столько фотографий — вот где памятник трудолюбию…