Добыча Эфира: как майнить криптовалюту и стоит ли овчинка выделки?

Криптовалюта, биткоин, цитаты, финансы, блокчейнКриптовалюта, биткоин, цитаты, финансы, блокчейн

Добыча Эфира: как майнить криптовалюту и стоит ли овчинка выделки?

В экспертных кругах Эфир все чаще называют более шустрой и продвинутой альтернативой биткоину, хотя последний по капитализации и стоимости одной монеты на данный момент в разы превосходит Ethereum. О том, как майнить «воздушную» криптовалюту, расскажем в этой статье.

Шаг 1. Создаем кошелек

Работают с Эфиром кошельки Mist, EtherWallet, Geth. Завести себе такой кошелек проще простого. К примеру, вы выбрали систему EtherWallet. Заходим на сайт MyEtherWallet.com, сразу же вводим логин и пароль, загружаем файл KeyStore. Система сгенерирует приватный ключ, который необходимо сохранить, а еще лучше куда-нибудь записать, чтоб уж точно никуда не пропал, т.к. восстановить его невозможно. Далее разблокируем кошелек путем ввода приватного ключа (Private Key). Вот и все, теперь у вас есть кошелек, а если быть точнее — адрес для проведения транзакций.

Шаг 2. Выбираем оборудование

Специализированное оборудование типа асиков для майнинга Ethereum не выпускается, поэтому добывается данная криптовалюта с помощью ферм из видеокарт. Видеокарты, сами понимаете, должны быть современными и довольно мощными. Эфир лучше всего майнится на картах от AMD Radeon. В принципе подойдут и новые карты от Nvidia серии 1000 (gtx 1060. 1070).

Помимо видеокарт необходим компьютер (системный блок) или ферма с установленной операционной системой (Windows x64).

Хорошо. Ферму собрали. Теперь необходимо позаботиться о системе охлаждения оборудования и дополнительно приобрести кулеры.

Шаг 3. Выбираем пул

Соло-майнингом Эфира уже давно никто не занимается – это слишком сложно, не прибыльно, затраты на оборудование и электроэнергию не окупает. Поэтому майнеры объединяются в пулы для добычи криптовалюты – объединив усилия (собственные вычислительные мощности), майнеры гораздо быстрее генерируют и закрывают блоки.

При выборе пула стоит обратить внимание на его мощность, количество участников. Помните, что эти объединения не долговечны, а сама сложность добычи криптовалюты постоянно меняется. В силу этих причин сложно спрогнозировать эффективность майнинга в данном конкретном пуле.

Однако есть объединения майнеров, которые существуют довольно давно и неплохо себя зарекомендовали:

Minergate — com. Пул объединяет майнеров со всей планеты, обладает большой мощностью, имеет простой интерфейс. Очень удобен тем, что позволяет создать личный кабинет на русском языке.

com/eth. Этот пул хорош тем, что имеет сервер в России, комиссия в нем не превышает 1%, обладает хорошей мощностью. Хотя с сайтом пула новичкам предстоит повозиться – не все тут в первого раза понятно.

coinmine.pl/eth. Плюсами данного пула также являются небольшая комиссия, хорошая мощность, а также более современная защита. Однако майнер пула настраивается на порядок сложнее.

nanopool.org. У этого пула простой сайт, большая мощность, майнер настраивается просто. Но, по словам пользователей, пул взимает комиссию больше заявленного официально 1%.

Далее следует этап регистрации на сайте пула. Рассмотрим в качестве примера Minergate. Заходите на сайт, вводите адрес электронной почты и придумываете пароль – все, вы влились в дружную интернациональную семью майнеров Minergate.

Обратите внимание на кнопку «Вывод» — она отвечает за вывод средств. Туда необходимо ввести адрес своего ранее открытого кошелька, туда же жмем, чтобы заказать выплату, когда намайнили нужное количество Эфира.

Шаг 4. Скачиваем майнер-программу и подключаемся к пулу

Добыча эфира стартует с момента запуска на компьютере майнера – специального софта для майнинга. Майнеры существуют разные, они, как правило, имеются в открытом доступе на сайтах всех пулов. Выбор майнера зависит от операционной системы, установленной на компьютере, и способа добычи. Выбранный нами на рассмотрение пул Minergate, в частности, работает с программой Ethminer-Genoil.

04:16
16