"Белая принцесса", кровавые мальчики и заинтригованный Станиславский

"Белая принцесса", кровавые мальчики и заинтригованный Станиславский
висит на сцене в первом акте
бензопила ведро и ёж
заинтригован станиславский
боится выйти в туалет
nik_aragua
(мои ощущения от просмотра сериала)
Уважаемые читатели неоднократно указывали мне на сериал «Белая принцесса» по роману Филиппы Грегори — о нелегкой судьбе Елизаветы Йоркской, которой в течение жизни удалось побывать дочерью, сестрой, племянницей и женой разнообразных королей из двух воевавших династий. Честно говоря, я, напуганная «Испанской принцессой», думала, что и отчет о просмотре «Белой принцессы» у меня пойдет в рубрике «Ниасилила». Ан нет, зашло неплохо, бодрое такое повествование, динамичное. Сюжет, конечно, огонь. Смотришь и не знаешь, что ждет за следующим углом. Но, поскольку книгу Филиппы Грегори я как раз полностью «ниасилила», то не могу с уверенностью сказать, кого следует винить за те или иные лихие повороты сюжета: саму писательницу или сценаристов, чтоб они уже были здоровы. Во всяком случае, первые серии достаточно точно воспроизводят книгу, а в некоторых моментах накал страстей даже преуменьшен: например, нам лишь вскользь сообщают о романе принцессы с ее родственником, а у Грегори на эту тему такая эротическая разлюли-малина, что любая белая роза может резко покраснеть до самого стебля. Так что я, решив не совершать ошибок прошлого (как в случае с «Испанской принцессой» и «Тюдорами») и не выискивать в каждом эпизоде хоть какие-то крупицы исторической достоверности, просто посмотрела сериал, как все нормальные люди: без тыканья каждые пять минут на паузу, чтобы иметь возможность возвести очи горе и спросить саму себя, куда катится этот мир. И ничего, по крайней мере, весело провела время.
Фото с сайта Кинопоиск


Действие сериала начинается в то время, когда, одержав победу при Босворте, на английский трон восходит молодой король Генрих VII по фамилии Тюдор, представляющий род Ланкастеров. Восходит он, значит, туда и вдруг обнаруживает, что его проблемы не закончились, а, наоборот, только начинаются. Вокруг окопались недобитые йоркисты (приверженцы конкурирующей династии Йорков), причем не только по всей стране, но и вот прямо тут, у подножия трона выстроились, гады. Буквально плюнешь — в йоркиста попадешь. Плюнуть в них королю иной раз очень хочется, но это опасно, потому что обидятся, воткнут нож в спину — и конец тюдоровским завоеваниям, песня гражданской войны хороша — начинай сначала. Да и вообще перспектива ощутить нож между лопаток или там стрелу в груди у Генриха вполне реальна. Поэтому король нервничает, жалуется, иногда клянет королевскую профессию и как-то холодно относится к маме, которая ему эту профессию выбрала, вместо того, чтобы в музыкальную школу или на бокс отдать.
Мама у короля очень колоритная — железная леди по имени Маргарет Бофор, правнучка Джона Гонта, основателя династии Ланкастеров, то есть через нее Генрих получил права на корону — не то чтобы железобетонные права, но какие уж есть, с более юридически приемлемыми претендентами в Англии к тому времени была некоторая напряженка. Маргарет всю жизнь положила на то, чтобы ее единственный сЫночка стал королем, и теперь пожинает плоды своих трудов. Она носит титул Леди мать короля и играет существенную роль в управлении страной. Одевается она очень просто и строго, фигура у нее девичья, бегает она (а она немало бегает по длинным дворцовым коридорам) чрезвычайно легко и красиво, чем вызывает мою бешеную зависть. Ну а что, она всего на 13 лет старше сына. А стройность фигуры объясняется, наверное, многочисленными религиозными постами: уж очень Маргарет набожна. И у нее есть на это свои причины.


По ночам ей в кошмарах являются кровавые мальчики — убитые в Тауэре йоркские принцы, сыновья и наследники покойного Эдуарда IV и племянники Ричарда III, которых он объявил незаконнорожденными, отодвинул от трона и законопатил в Тауэр. Но убил их по сюжету вовсе не Ричард, а люди, нанятые Маргарет в рамках борьбы за святое дело Ланкастеров (ну то есть она наняла, но не уверена, что приказ выполнен). Потому что если объявлять Ричарда узурпатором и валить его к черту, то логично восстановить в правах его племянников. А нахрена это надо? У Маргарет свой мальчик есть, кровиночка родная, мамино щастье. Поэтому принцев в расход. И вот теперь они являются темной ночью и спать королевской матери не дают.
Вернее, является один принц, то есть по-хорошему — король Эдуард V. Второго мальчика его мать, вдовствующая королева Елизавета, ухитрилась подменить и спрятать. Так что погиб в тюрьме какой-то неизвестный ребенок, из простолюдинов. Маргарет об этом не знает, но является ей строго один убиенный принц. Не знаю, может, всяким нетитулованным особам как-то не по фен-шую в виде привидений разгуливать. А Эдуард — тот да, приходит весь в кровище и предъявляет претензии. Отчего Маргарет нервничает, не высыпается и, как следствие, днем бывает не совсем адекватна.
Сын-король ничего о маминых художествах не знает, если вдруг узнает, это будет для него охренеть какой сюрприз, он впадет в депрессию, бросит работу и, наверное, станет хуже относиться к маме. И как его тогда взбодрить и взвеселить? Парень весь по самую макушку набит комплексами и неврозами, тут не всякий современный нам психотерапевт сдюжит, а уж тогдашние духовники (это те специалисты, которые раньше вместо психотерапевтов работали) тем более. Поэтому мама молчит в тряпочку, а сын-король как-то легкомысленно не задается вопросом, куда подевались его малолетние конкуренты. До поры до времени не задается.
Елизавета Йоркская. Фото с сайта Кинопоиск


У него другая головная боль — предстоящая женитьба на той самой заглавной белой принцессе, Елизавете Йоркской. Белая она не только потому, что блондинка, и не потому, что кастингом в этом сериале занимались всякие гады, которым лишь бы подискриминировать актеров по расовому признаку, но и потому что происходит из королевской семьи Йорков, род которых символизирует белая роза. Брак должен объединить Алую и Белую розу (на картинке этот гибрид выглядит красиво, ничего не скажу, а в жизни белая роза с сомнительной краснотой по краям — как капуста в винегрете — примечание умудренного житейским опытом автора) и принести мир. Цель благая и гуманистическая, но даже ради такого дела король в брак не рвется.


Ему немножко не нравится, что его невеста была любовницей свергнутого им Ричарда III. Что интересно, кроме жениха, никого больше не смущает, что королевская дочка, благородная принцесса трахалась с мужчиной, который был, на минуточку, а) ее родным дядей, б) в начале связи — женатым человеком, в) врагом семьи своей возлюбленной, который объявил брак ее родителей незаконным и отнял трон у ее братьев, а потом и вовсе, считалось, их убил. Да что там, уже сам факт, что принцесса трахалась до брака, да еще на постоянной основе!.. Даже сейчас, в наше прогрессивное время, ее бы дружно осудили бабки на лавке и моралисты из интернета. А тут, извините, пятнадцатый век, Англия. Но никому моральный облик принцессы особо не интересен: ни ее собственной матери, ни будущей свекрови, ни духовенству. Только этот малахольный будущий муж чего-то дергается, многократно пытается съесть перед загсом свой паспорт и даже хочет отпетлять от сомнительного брака, взяв в жены вместо Елизаветы ее сестру. Фиг там, ради мира во всем мире у него вырывают из зубов паспорт и ведут к алтарю.


Не сразу. Нужно убедиться, что невеста — особа плодовитая, а иначе чего на ней жениться? Если трон не унаследует следующий король по фамилии Тюдор, на кой черт были все эти потуги — долгие годы эмиграции, питание дошираком, работа на стройке, сбор армии, трата денег, битва при Босворте, вот это вот все? Так что король решает (посоветовавшись с мамой) невесту до брака изнасиловать и посмотреть, забеременеет ли она. Если нет, берем следующую принцессу по старшинству, благо сестер у Елизаветы целый выводок. Заодно и отомстит за шашни с Ричардом, чтоб два раза не вставать. Но не такова наша принцесса, чтобы позволить какому-то худородному Тюдору, который раз корону напялил, так и королем себя возомнил, собой командовать, а тем более себя насиловать. Она ему сама отдалась и тут же забеременела. От этого факта даже король приободрился и подумал: надо брать!
Потом, правда, супруги вполне поладили и даже очень сблизились на почве того, что у обоих токсичные матери, которые вечно суются и указывают, что делать. И, как я уже говорила, не дали в детстве выбрать профессию. Генрих вообще от начала сериала до самого финала выглядит готовым клиентом психотерапевта, постоянно проявляет неуверенность в себе, истерит на темы «Я что, выгляжу великим?! Да нет, я ничтожество! Меня никто не любит! Не уважают! Я не король!» Вокруг него постоянно с носовым платочком бегает мама-железная леди и пытается все разрулить. А жена периодически встряхивает его за шкирку с криками «Соберись, тряпка!» и заставляет делать то, что нужно. То есть авторы, видимо, задались целью создать впечатление, что этот слабый гражданин мужеского пола влез на трон и усидел там только благодаря своим женщинам. Но, кстати, тут скорее феминизм здорового человека: показаны не тетки-терминаторы, рубящие мечами вражеских мужиков, и не «самодостаточные» девушки, не имеющие никакой силы, зато с кислым лицом предъявляющие свои якобы права, как это было в «Испанской принцессе», а женщины, действительно повлиявшие на ход истории. В реальности они, конечно, не так повлияли, как нам показывают (слава Богу!), но тем не менее.
В общем, неплохо складывается семейная жизнь Генриха и Елизаветы, хотя он ей периодически напоминает, что «не девкой взял». Но хорошая жизнь несколько омрачается тем, что у Елизаветы есть мама, которая Генриху приходится, естественно, тещей. Маму звать Елизавета Вудвилл. Она вдова короля Эдуарда IV, мать многочисленных дочек и двух пропавших в Тауэре принцев (плюс у нее двое сыновей от первого брака). Она считает себя потомком феи Мелюзины (духа воды, рек и источников) и, возможно, поэтому вся такая в образе, с вечно распущенными волосами и в одежде синих тонов. Женщина она довольно обаятельная, но с лицом у нее что-то странное: видимо, в бытность ее королевой придворный косметолог вкатил ей в лицо чересчур много филеров и ботокса. Теперь так и ходит. Занимается любимым хобби — колдовством, но с головой пока дружит, поэтому понимает, что результаты ее колдовства — скорее всего, простое стечение обстоятельств.


Главная мечта Елизаветы-матери — найти и посадить на трон своего спасенного сына Ричарда, который невесть где бродит, а если он погиб, сойдет любой мало-мальски подходящий Йорк, без разницы, лишь бы эти Тюдоры наконец-то сдохли все. Она выпихивает старшую дочку замуж за ненавистного Тюдора и ждет, что та будет вести подрывную работу изнутри своей новой семьи. Дочка сначала так и собирается делать, но потом рожает детей и уже не хочет действовать им во вред. А мама своими действиями знай подставляет дочку и внуков на каждом шагу. Еще и постоянно пророчит своему внуку Артуру смерть и с удовольствием говорит о том, что королем он не будет. Елизавету-младшую это сильно расстраивает, тем более она помнит, что когда-то они с мамой прокляли убийц принцев, да как-то неаккуратно прокляли: мол, у убийц не будут выживать потомки мужского пола, и их род пресечется. Кто же знал, что ответственными за убийство окажутся Тюдоры (ну, по сюжету так), так что Елизавета-младшая, получается, прокляла собственных сыновей. Она с этим старается как-то жить, а тут мамаша, как змея, шипит в уши всякие гадости.
Королевскую тещу пытаются нейтрализовать, отправив в аббатство на постоянное жительство и запретив оттуда выходить. Маргарет Бофор предложила выдать ее за шотландского короля, выставить из Англии с глаз долой и въездную визу в случае чего не выдавать. Получилось бы, как в анекдоте: «Что вы будете делать, если на вашу тещу нападет тигр на вашей теще женится шотландский король? — Ничего не буду делать: сам напал женился, сам пусть и выкручивается!» Вот я не знаю, за что они так с шотландским королем. Понятно, что вражда между странами в течение нескольких веков, войны, взаимная ненависть, но должно же быть какое-то христианское милосердие! Все-таки Божье создание, хоть и шотландский король, а ему хотят навязать эту политически активную ведьму со странным лицом. Да эти Тюдоры просто звери какие-то!


Отказались они от замечательного брачного проекта только потому, что испугались, что Елизавета попросит мужа вторгнуться с армией в Англию и свергнуть Генриха. Эта Елизавета Вудвилл, которая в сериале, да, могла бы. Она вообще какая-то отмороженная. Реальная Елизавета в то время вела себя значительно скромнее, а если и впутывалась в заговоры, то аккуратно и по-тихому, не так демонстративно. Да и то не факт, что впутывалась.
А тем временем за границей не дремлют коварные враги, а если случайно и дремлют, то видят во сне, как устроить в Англии мятеж и вернуть Йорков на царство. Об этих гадах ползучих — в следующий раз. Следите за репортажем из жизни буйных представителей обеих Роз.

Продолжение здесь


Окончание здесь

11:41
13
Очень понравился фильм 10 из 10
Пусть будет!
12:44
Да ну, подумаешь, интрига!
Убил дворецкий, как всегда.
Ну, в крайнем случае — садовник
По наущению жены.