КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СУСИ

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СУСИ
Стоит кому-то узнать, что я занимаюсь японской культурой, как тут же возникает этот вопрос. Мне и самой давно хотелось разобраться, как же есть правильно? Палочками или руками? Надо ли обмакивать суси в соевый соус? Какой частью класть суси в рот — рыбой вниз или все же рисом?
Каждый раз приходя в японский ресторан, где подают суси, я начинаю пытать шефа, как же правильно. Однозначно могу лишь сказать, что надо перевернуть суси рыбой вниз и именно рыбу опустить в соевый соус, а вот как вы будете держать суси в этот момент — руками или палочками, не так важно, хотя сами шефы делают это, конечно же, руками.
Не так давно в Токио провели опрос лучших суси-мастеров — как правильно класть суси в рот: рыбой или рисом на язык? Выяснилось, что и тут нет однозначного ответа — можете делать так, как вам нравится.
вот так подают одну из самых древних разновидностей суси — фунадзуси, ферментированного карася


70% суси-мастеров проголосовали за то, чтобы класть суси рыбой на язык, а 30% уверены, что наоборот. И каждый нашел правильное объяснение, почему делать надо именно так.
С японской поэзией, на самом деле, похожая история. Многие хотят знать, как “правильно” перевести то или иное стихотворение, и хотят услышать один-единственный верный вариант. Боюсь, это совершенно невозможно. Каждый раз, когда возникает жаркая дискуссия о том, правильный ли это перевод или ложный, я вспоминаю токийских суси-мастеров — уж если даже они в таком очевидном вопросе не могут однозначно решить, что лучше для языка, то переводчики и подавно. Слова-то будут посложнее рыбы.
Фунадзуси!
Над замком Хиконэ

Парят облака
鮒鮓や彦根の城に雲かかる

фунадзуси я/ хиконэ-но сиро-ни/ кумо какару
Чудесное хайку Бусона об одной из древних разновидностей суси — так называемых “фунадзуси” (суси из карася). Это знаменитое локальное блюдо, которое делают у берегов озера Бива, в городе Оцу префектуры Сига.
Знаменитый замок Хиконэ тоже находится в префектуре Сига


Рыбу ферментируют в бочке сначала с солью (не меньше года), а потом вынимают, нашпиговывают рисом через рот и снова закладывают для ферментации, которая длится несколько лет. Рыба имеет очень сильный запах и яркий вкус. У этого блюда есть как и ярые поклонники, так и те, кто ее на дух не переносит.
Рыбу ферментируют на подушке из риса, а также нашпиговывают рыбу рисом через рот


На первый взгляд кажется странным, что Бусон соединяет такие разные вещи в одном хайку — вонючую рыбу-деликатес и элегантный старинный замок. Но может быть он хочет подчеркнуть, что и то, и другое — дело рук человеческих, настоящее искусство, требующее мастерства?
Фунадзуси можно купить и в качестве сувенира


Ну и потом эта самая рыба, когда ее достают из бочки в белом пушистом налете из соли и риса, действительно похожа на черепицу средневекового замка, над которым летят белые облака.
13:23
11
13:27
Я как-то кушал в суси-фастфуде, где суси на разноцветных (определяет цену) тарелочках ездят по ленте. Японец-посетитель, видимо решив, что гайдзин мучается с палочками, знаками мне показал, что можно есть руками. Я попробовал так одну съесть, но уловил на себе крайне удивленные взгляды других посетителей, которые, что характерно, ели палочками. После этого решил последовать примеру большинства ^_^
16:52
вот и правильно)
Интересный пост)) я никогда не пробовала есть руками. Палочками, как ни парадоксально, привычнее.
А про рыбу… я бы попробовала, люблю гастрономические эксперименты