Запеченные фаршированные гогошары

Запеченные фаршированные гогошары
На мой взгляд гогошары, которые в магазинах идут под названием ратунда (прочитала на этикетке), самые вкусные и сладкие перецы. В мое детство их называли молдавскими гогошарами. На самом деле так оно и есть, gogoșari (румынский, а значит и молдавский). Эти круглые красивые шары появлялись на рынках в конце лета. А в этом году  увидела в магазине первый раз за последние несколько лет. Так соскучилась, что сейчас их без конца покупаю. Не для заготовок, конечно.

Считается, что фаршированный перец — блюдо балканской кухни, хотя их где только не делают.

Фаршированные, тушеные или запеченые они очень даже хороши. Гогошары имеют достаточно плотную  и мясистую структуру, а так же специфический вкус, чуть более острый, отличный от болгарских перцев. В салатах мне они не очень нравятся, там как раз болгарские перцы гораздо вкуснее, поскольку имеют более мягкую кожицу.

В каждой семье есть свой рецепт фаршированных овощей. Мой — собирательный. Постоянно в нем что-то меняла. Самые порясающие перцы помню у одной хозяйки в Ялте, сдававшей нам домик два лета подряд. Этот рецепт я называю «белым», поскольку перцы тушились в большом количестве сметаны, без томатов, а в конце добавлялось много укропа. Причем укроп в Крыму был особенный — темнозеленого цвета с плотными короткими стебельками. У нас такого укропа я не встречала. Она работала поваром в санатории, готовила и пекла изумительно. У нее я научилась делать перцы пополам с голубцами. И обжаривать много лука и моркови, как основу для соуса. Соуса как раз стараюсь делать  в большом количестве, получается два в одном: и суп, и второе блюдо.

А в последнее время приспособилась готовить перцы не на плите, а запекать.  Это гораздо удобнее, чем тушить и вкус более интересный.

Надо:
Перец, гогошары

Куриный бульон ( можно заменить водой)

1/2 ст риса, круглого ( ст. 200 мл)

400 г фарша (телятина или говядина)

1 большая луковица

1 большая морковь

1/2 ч.л. аджики

3-4 ст. л. томатной пасты

Оливковое масло

Зелень(укроп, петрушка)

1/2 ч.л. сухого чабреца ( тимьяна)

Шарена соль ( болгарская), если нет, то обычная

Нужны:

Широкий, лучше чугунный, сотейник для запекания

Острый нож

Перцев должно быть столько, чтобы они уместились в один ряд в посуде для запекания.

У петрушки и укропа оборвать все листочки, а веточки аккуратно сложить и перетянуть резинкой или ниткой.

Начинка для перцев

Отварить рис до полуготовности.  Добавить в фарш рис, очень мелко порезанный укроп, шарену соль, перемешать. Если фарш очень плотный добавить немного воды, в которой варился рис.

В сотейнике на оливковом масле поджарить мелко порезанный лук до полупрозрачности, затем добавить тертую морковь и пережиривать дальше еще минуты 3-4.

Добавить томатную пасту и аджику, сухие травы, шарену соль и держать на огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Томатную пасту всегда  обжариваю для всех супов и соусом. Пропадает «сырой» водянистый привкус и блюдо будет иметь более богатый и насыщенный вкус.

Острым ножом срезать перцев  «крышечку» с хвостиком.Лучше это получается, если положить перчик на бок.

Очистить перец от семян и осторожно убрать внутри перегородки. Желательно крышечки не перепутать, потому что перцы будут запекаться вместе с ними.

Начинить перцы и уложить в сотейник. Рядом пристроить веточки петрушки. После запекания их можно будет вытащить и выкинуть.

Перцы залить бульоном или горячей подсоленной водой так, чтобы почти полностью их покрыть.

Крышечки сбрызнуть оливковым маслом.

Духовку нагреть до 200 С.

Поставить перцы в духовку на 45-50 минут.

Посматривать, если крышечки начнуть темнеть, подгорать — накрыть листом фольги.

Подавать со сметаной, посыпав листиками петрушки.
13:26
10
14:52
Инна, браво!!! Это великолепно.
Ира, спасибо! Это вкусно!)
Я делаю похоже. Половину фарша в перцы, а половину в капусту. Большинство потом выбирает те, что в капусте. Но без перцев же нельзя.