Фабрика по выращиванию угря. Пангаланский канал. Мадагаскар

Фабрика по выращиванию угря. Пангаланский канал. Мадагаскар
Когда пишут про речного угря, то обязательно употребляют словосочетание «тайна размножения».

Насколько я понимаю, никто до сих пор толком не может объяснить, как это происходит. Знаю точно, что в искусственных условиях мальков угря получить невозможно. В чем и состоит основная проблема этого бизнеса. Мальков надо ловить в то время и в том месте, где они заходят из океана в реки для дальнейшей жизни. Иначе хрен вам, а не копченый угорь.

В реальности это выглядит так: по всему восточному побережью Мадагаскара, в устьях рек впадающих в Индийский океан, установлены пункты приема малька, куда его свозят рыбаки. Пункты оборудованы всем необходимым — аквариумами, электричеством, аэрацией и т.д. Каждая система обязательно продублирована, чтобы драгоценный малек, не дай бог, не сдох.

По мере накопления малька доставляют специальными лодками на фабрику, где его и выращивают до товарного размера.

2. Год назад фабрику купили новые хозяева, поэтому экскурсия была на русском))

3. Причал. Здание на заднем плане это бывший портовый склад. Они тут типовые во всех городках на канале. Не удивлюсь, если строили их советские строители в виде братской помощи.

4. Теперь в этом складе расположен один из фабричных цехов.

5. На входе «фишпак» — ящик для сбора рыбы.

6. Под новую кампанию сбора малька (а она пройдет в сентябре — декабре) уже все заряжено.

7. Привозят угря вот в таком виде. В одном килограмме может быть до 6 500 особей.

8. В этом возрасте малька кормят икрой морской рыбы мелкой фракции и обязательно поверху.

9. А так же специальным кормом. Его насыпают в ту прозрачную пластиковую емкость, где он попадает на крутящийся диск, с которого и сыпется вниз в аквариум.

10.

11. Иван изучает систему очистки воды.

12. Понятно, что она тут многоуровневая.

13. Кстати, электричество фабрика получает от дизельных генераторов. Но уже запланировали монтаж солнечной электростанции, так как на топливо приходится тратить ежедневно порядка 700 долларов.

14.

15. Это цех с угрем, который уже готов к продаже.

16. Сейчас его тут порядка 27 тонн. Максимальная же загрузка позволяет содержать более четырехсот тонн рыбы.

17. Угорь — зверюга хищная, и не прочь сожрать брата своего меньшего. На фотографии самодельный калибратор. Стальные прутки книзу расширяются, таким образом происходит сепарация малька.

18. Снимать приходится в полной темноте, ибо если включишь фонарь, то вся рыба мгновенно уходит на дно аквариума.

19. Каждый час замер уровня кислорода.

20. Саша (управляющий) объясняет нам систему кормления взрослой рыбы. Она немного отличается от предыдущей. Корм так же насыпают в пластиковый резервуар.

21. Но диск с едой приводит в движение не электричество, а сама рыба.

22. Пытаясь ухватить кусочек побольше))

23. Ребята так же скупают и взрослую рыбу. Экземпляр на фотографии весит порядка 4 кило. И это другой вид — Anguilla marmorata (эндемик Мадагаскара).

24. Его вполне успешно ловят даже на плато.

25.

26. А потом мы пошли к ним в кают-компанию поедать различные океанские деликатесы. Повар там наикрутейший!
13:31
20
Наверное 700 тыс. долларов, не 700?
16:55
Ежедневно 700.
Интересно))) А про еду?)