TikTok заявляет, что Китай ее не цензурирует. Убедит ли это США?

TikTok заявляет, что Китай ее не цензурирует. Убедит ли это США?

Инфлюенсеры по всему миру установили себе TikTok 

Соцсеть TikTok ответила на обвинения в том, что позволяет властям Китая цензурировать свой контент. Популярная платформа, принадлежащая китайской компании Bytedance, заявила, что не удаляет контент по указке из Пекина.

Опасения, что КНР подвергает цензуре содержание приложения и сбор данных, высказывали представители конгресса США.

В сентябре расследование Washington Post показало, что гонконгские протесты в TikTok практически не отражались, а по хэштегу #HongKong в соцсети находится все что угодно, кроме политических акций.

Это породило в среде западных IT-экспертов предположения о возможной цензуре в приложении, однако сама компания поспешила парировать, что у нее довольно аполитичная аудитория в любой стране.

Желание американских сенаторов проверить TikTok совпало с опасениями по поводу предполагаемых рисков национальной безопасности, которые могут создавать китайскими технологиями.

TikTok опроверг обвинения в цензуре. «Правительство Китая никогда не просило нас удалить контент, и мы бы не сделали этого, если бы нас попросили», — сказано в заявлении компании,
Правообладатель иллюстрации Getty Images

На территории КНР фирма использует локальную версию приложения, известную как Douyin.

TikTok утверждает, что все пользовательские данные по США хранятся в Соединенных Штатах, а резервная копия этих данных находится в Сингапуре.

В быстрорастущем приложении уже более полумиллиарда пользователей, хотя TikTok, как и другие социальные сети, не раскрывает свою базу пользователей. По различным оценкам, оно было загружено более миллиарда раз.

Платформа позволяет пользователям делиться 15-секундными или минутными видео.

Кто такой Lil Nas X? Его песня бьет рекорды в США
Треугольный танец в TikTok. Танцуют все!

TikTok позволяет пользователям загружать и обрабатывать видео под разные саундтреки

Соображения безопасности

В TikTok живо отреагировали, когда сенаторы США Том Коттон и Чак Шумер попросили сотрудников разведки оценить риски национальной безопасности, которые представляют эта компания и другие китайские контент-платформы.

«Поскольку только в США приложение загрузили более 110 млн раз, TikTok представляет собой потенциальную угрозу, которую мы не можем игнорировать», — полагают сенаторы.

Марк Цукерберг, чья соцсеть «Фейсбук» конкурирует с TikTok, особенно среди юной аудитории, также недавно раскритиковал платформу, обвинив ее в цензуре.

При этом сам миллиардер не раз ездил в Пекин на переговоры, пытаясь добиться, чтобы его соцсеть разблокировали в КНР, однако его усилия пошли прахом: «Фейсбук», как и большинство западных соцсетей, остается под запретом в Китае.

Другой американский сенатор, Марко Рубио, ранее просил комиссию по национальной безопасности США пересмотреть приобретение компанией Bytedance библиотеки музыки Musical.ly.

Рубио присоединился к тем, кто предполагает, что приложение цензурирует контент, критикующий правительство Китая.

На этот год уже пришлась эскалация напряжения между США и другим китайским техногигантом — Huawei.

Вашингтон попытался заблокировать деятельность этого крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования на своей территории из соображений национальной безопасности.

При этом Huawei неоднократно отвергала предположения о том, что использование ее продуктов представляет угрозу безопасности, и последовательно заявляла, что независима от правительства Китая.

09:55
7