Сколько весит моя душа?

Сколько весит моя душа?

ГОВОРЯТ, что душа весит 21 грамм, но иногда возникает ощущение, что носишь в себе мешок цемента или груду камней например, она болит, от всех обид, боли, разочарований, и ты ее начинаешь чувствовать, ты чувствуешь тяжесть внутри себя, ты ощущаешь ее каждой своей клеточкой как нечто материальное, а это всего лишь часть тебя, ничтожные 21 грамм. Боль внутри, ее ничем нельзя из лечить, ее нельзя заглушить таблетками, сиропами, она не поддается уговорам врачей, да я хочу больше сказать, время ее тоже не лечит, оно лишь притупляет эту боль, помогает свыкнуться с ней, заставить себя с ней находится, оставляет осадок. Говорят, что лучший растворитель осадка в душе- это алкоголь, знаете, может быть это и правда, но с одной лишь поправкой, алкоголь только взбудораживает его, заставляет двигаться, думать по-другому, а на утро — это все заново оседает, и вся боль, которая была возвращается в свое русло.

Почему нам людям свойственно чувствовать, почему то, что мы переживаем день ото дня, начиная от мелких ссор и заканчивая большими потерями так сильно влияет на нас, заставляет думать о смысле своей жизни, о цели своего существования, о своих намерениях и поступках, почему бы нам не быть например как камень, не знать и не уметь чувствовать, переживать и сопереживать. Плюнули тебе в душу, а ты посмотрел на этого человек и с абсолютно пустой головой и чистым сердцем пошел дальше, просто пошел, не оглядываясь и не задумываясь. Почему все это отражается на нашем настроении, нашем сердце, наших нервах, нашей душе в конце концов, почему она сообщает о себе острой болью, тяжестью?

А ведь наверное где-то же есть люди, которые не умеют чувствовать вы подумаете? Ведь полно же «бездушных тварей», эгоистов, которым нет дела ни до кого кроме себя, которые живут лишь ради себя и во благо себе. Я могу ответить однозначно — нет. Каким бы на первый взглд бездушным человек не казался, он все же человек и ему это свойственно, я говорю про чувства. Кто знает, может на людях он лишь меняет свои маски, а приходя домой — он становится обычным земным, умеющем переживать человеком, либо живет всю жизнь, не снимая этой маски, а в душе кошки скребут, держит все в себе, потому что по натуре не привык к тому чтобы его жалели, а потом тихо сходит с ума, сохраняя при этом марку, или того хуже уходит в себя.

Как-то побывав в психиатрической больнице, с целью просмотра клинических случаев, меня тронула одна девочка, ей всего лишь 18 лет, она слабоумная, к тому же у нее еще целый букет болезней, она живет как растение. И знаете что для нее счастье? Счастье для нее, это то что у нее есть семья, есть сестра и ее скоро отпустят домой. Так почему же мы перестали радоваться таким банальным вещам? Мы не замечаем того, что нам действительно дорого, потому что мы это имеем и воспринимаем как должное, мы просто не умеем мыслить по-другому.

К чему я это все веду, а все к тому, чтобы научиться жить и радоваться каждому дню, каждой мелочи, ценить то, что имеем на данный момент, хотя не совсем понятно насколько ценно это для нас, ценить каждое мгновение проведенное с близкими, с родными. Что касается души? Она была и будет, и кем бы ни был в жизни, какую бы должность не занимал, какие бы проблемы и доходы не имел, ты-человек, и от этих 20 грамм никуда не денешься, просто живи так, чтобы твоя душа действительно была таковой и чувствовала себя такой, чтобы ты ощущал эту массу, а не мешок цемента внутри тебя.

18:24
3