Ангкор-Ват, Камбоджа

Вкус жизниВкус жизни

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват — огромный индуистский храмовый комплекс в Камбодже, который часто называют «восьмым чудом света». Это самое большое в мире культовое сооружение посвящено богу Вишну. Силуэт Ангкор-Вата является национальным символом Камбоджи, украшает флаг и герб государства. Этот яркий и выразительный образец архитектуры Кхмерской империи привлекает в страну множество туристов. 

Храмовый комплекс Ангкор-Ват символизирует собой вселенную, а его пять башен в форме бутонов лотосов символически представляют собой райскую обитель богов — гору Меру с ее пятью пиками.

Ангкор-Ват, название которого переводится как «город-храм», был построен королем Сурьяварманом II, правящим с 1113 по 1150 годы. Работа над огромным храмовым комплексом заняла около 40 лет и закончилась вскоре после смерти правителя.

Постепенно Ангкор превратился в город храмов, но это его не спасло: разорительные войны, сопровождаемые периодами засухи, привели к упадку империи к XIV веку. Джунгли поглотили деревянные дома бедняков, а каменные храмовые комплексы сохранились до наших дней, хотя тоже пострадали от воздействия стихий и от корней деревьев, оплетающих камни и раскалывающих каменную кладку.

16:37
5