Месяц с iPhone 11 Pro: Боль и радости

Android ReviewAndroid Review

Месяц с iPhone 11 Pro: Боль и радости

Мы провели целый месяц с iPhone 11 Pro. Впрочем мы были не против…

iPhone 11 Pro — главный яблокофон сегодня, который не лишен противоречий. В чем-то он крут, в чем-то — не дотягивает до приставки Pro. Я уже примерно месяц использую это устройство, как основной смартфон, и наконец готов поделиться подробным обзором и опытом использования.

Это своеобразный итог, черта, которую подвел после месяца использования, мои боли и радости, а также подводные камни, о которых мы часто не задумываемся — и минимум цифр и спеков, которые итак доступны всем.

Начнем со скорости работы, речь не о попугаях в тестах, а об ощущениях. Новый iPhone 11 Pro по плавности работы мчит точно также как и прошлый, как минимум на старте. Он такой же быстрый: никаких проблем и лагов я не замечал, но и никаких сверхвысот по скорости тоже. Разве что долгое время камера запускалась с задержкой, приходилось наблюдать черный экран и пропускать момент снимка — лично меня это очень подбешивало. В целом, Apple держит планку на высоком уровне производительности, и даже с кучей установленных приложений — у меня все летает.

Мы знаем, что чипсет a13 Bionic крут, но в этот раз есть одно «НО»: если в поддержку Apple Pencil или разъём USB Type-C я особо не верил в этом поколении, то была надежда, что в iPhone 11 Pro добавят пару гигабайт оперативной памяти. Более того, после презентации много где писали, что в iPhone 11 Pro 6 ГБ оперативной памяти, но реально тут 4 ГБ. В то время как на улице 2019 год, а Android-смартфоны ставят и 8 и 12 ГБ, а стоят на порядок дешевле.

Правда стоит отметить, что обычно iOS правильно распределяет ресурсы, но у меня именно на 11 Pro у меня возникали проблемы с фоновыми процессами.

Стандарное ПО от Apple: Почта, Карты, Галерея — отлично «висят» в памяти и не слетают, но вот какое-нибудь стороннее приложение, например, тот же Instagram — совсем другая история. Ты отредактировал фотографию, подготовил к публикации, свернул приложение, ответил на почту, перекинулся сообщениями в мессенджере, посмотрел Google Maps — возвращаешься обратно в Instagram, а он свернулся и запускается заново, та же история с приложениями Google: картами или диском.

Вообще у меня большие претензии к программам Google под iOS — такое ощущение, что их разработчики специально плюют на гайдлайны Apple и лепят как хотят: в итоге все работает далеко не так хорошо, как могло бы, а страдает кто? Правильно, пользователь!

Но стоит сказать одну важную вещь — с выходом iOS 13.2 фоновые процессы перестали вылетать, почему нельзя было сразу это сделать — вопрос к Apple. Но это проблему закрываем, так же как и проблему с запуском камеры: в обновлении все шустро, как и должно было быть изначально!

И да, еще одна претензия по железу — 64 гигабайта встроенной памяти в начальной конфигурации — это просто стыдно для 2019-го года. Почти все флагманы и смартфоны среднего класса получают накопитель на 128 ГБ. Спас только Google со своим Pixel 4, который поставил столько же памяти в минималке.

Вы наверное подумаете, что Валера разлюбил iPhone, но это не так! Я рад своему 11 Pro, но и минусы есть в любом продукте и некоторые ты замечаешь после долго использования, как впрочем и плюсы.

Например, батарея. Только ленивый не похвалил ее на новом iPhone. И действительно непривычно, что яблочный девайс живет так долго и уверенно. Я привык очень активно пользоваться смартфоном, много фотографирую, снимаю видео, сижу часами в редакторах, социальные сети, видеоролики, переписки — всё как обычно. Сейчас еще и начал снова играть на смартфоне, чего давно не делал. К этому меня, кстати, побудил выход Apple Arcade. В общем при таких сценариях мой iPhone XS садился часам к 18-19-ти, но iPhone 11 Pro при том не MAX — доживает до вечера. И все без внешних аккумулятором и горбатых чехлов: два дня не проживёт, но один уверенный и при сильной нагрузке — точно!

Далее о дизайне и эргономике! Еще во время выхода десяти я просто ликовал, что в небольшом размере теперь есть всё и не надо брать Plus-смартфон или Max-смартфон, чтобы получить, к примеру, еще одну камеру. Скажем так iPhone до сих пор очень красивый, на мой вкус, даже с учетом челки и блока камер, который в белом цвете особенно круто смотрится. Но кому-то больше нравится блок камер пикселя: черный квадрат — но опять же это вкусовщина. По-моему, тройная камера смотрится даже интереснее, чем двойная на X и XS.

Но при всём этом iPhone 11 Pro по-прежнему остается хрупким устройством: им хочется пользоваться без чехла, но я делаю это изредка, он может выскользнуть из рук, если кто-то толкнет в метро, может выпрыгнуть из кармана, пока вы сидите, а особенно часто у меня смартфоны без чехлов вылетают в машине.

Apple как бы говорит, что iPhone такой красивый, стекло с двух сторон, но лучше купите чехол. Честно, я не верю, что технологии до сих пор не могут сегодня сделать хорошее неубиваемое стекло, хоть и говорят каждый раз про самое прочное.

В смартфоне установлены три камеры. Это потому что перед нами Pro-версия, а ещё три камеры — очень правильные выбор, но лучшие ли это камеры среди всех смартфонов? Конфигурация отличная: широкоугольная, сверхширокоугольная и зум-камеры, то есть от обычного снимки мы можем отдалиться в 2 раза или вдвое приблизиться к объекту. Кроме того, это обыграно в интерфейсе — за рамками кадра видно то, что происходит вокруг, на объективе пошире. И именно за такие фишки в интерфейсах я всегда и любил Apple. Но не в этот раз. Я рад, что такая фишка есть, но в то же время, я не рад, что не могу это отключить. Дело в том, что мне стало сложнее компоновать кадр: то, что на полях сильно мешает и отвлекает и я не могу сразу увидеть идеальную композицию. С другой стороны Apple предусмотрел, что мы можем кадрировать снимок уже после того как он сделан, но я всегда стараюсь компоновать кадр сразу во время съёмки, а не после. Тем более, что более широкий снимок живёт лишь 30 дней.

Я бы хотел опцию отключения этих полей, а кадрирование после снимка считаю при этом отличной находкой. Но одно другому не мешает.

К сожалению, эта фишка работает не на всех кадрах. Например, при плохом освещении, когда разница с двух камер слишком сильна заметне, склеить два изображения не получается. Зато немногие знают что эта функция также работает в видео. Как я сказал выше файлы с фото и видео хранятся всего 30 дней. Было бы здорово, если бессрочное хранение стало какой-то опцией, возможно платной.

В остальном что касается основной камеры — она отличная. А что касается улучшения по сравнению с iPhone XS, теперь на матрице появились Focus Pixel (мы отдельно разберёмся о чём речь), но я не заметил сильной разницы — в XS с этим было все прекрасно и в фото, и в видео.

А вот что заметно: качество снимков сильно поднялось — и это действительно одна из лучших камер сегодня. Конечно же дело в софте: этому способствует и прокачанный Smart HDR с семантическим разбором и долгожданный ночной режим, который получился на удивление хорошим. Правда он не работает на свехрширокоугольной камере и включается только «с санкции» искусственного интеллекта.

Да и будем честны, к сверхширокоугольной камере есть много вопросов. С одной стороны отлично, что он появился и он неплохо снимает, но фокус у него фиксированный. Вроде бы у большинства также, но у HUAWEI уже во всём более лучшие сверхширокоугольные камеры, включая автофокус.

Кроме того, давайте снова вспомним приставку Pro. Хотелось бы получить больше ручных настроек в камере, плюс хотелось бы получить возможность включить ночной режим не только, когда автоматика позволит, но и когда светло. А когда сильно убавляешь экспозицию — смартфон ведёт себя странно. И что говорить про новую фишку — Deep Fusion, который приехал вместе c iOS 13.2. Это очень крутая штука, хотя пока работает только в бете, но она учится и может добиться такой сверхчеткости на снимках, что разница просто бросается в глаза — и это не искусственный перешарп. Опять же этот режим нигде нельзя включить и снимая фотогарфию, вы не можете понять, используется ли Deep Fusion. Его нельзя самостоятельно включить или отключить и это снова странно.

И с одной стороны — хорошо. iPhone 11 Pro остаётся идеально point’n’shot-камерой — нажал, получил отличный снимок, но причём тут PROфи. В этом плане Pixel в кой-то веки поступил наоборот. Ведь он включил полноценное превью и снимок получается наиболее близким к итоговому результату и добавил настройки светлых и тёмных (shadows и highlights) — на мой взгляд, это гораздо ближе к PRO-подходу.

Если подвести итог про камеру — мне всё ещё нравится как снимает iPhone 11 Pro, даже очень. Более того, я люблю iPhone за реализм, ведь снимок получается максимально близким к тому, что я вижу на экране и моя задумка полностью реализовывается. Но кроме условных Pro-функций есть и другие претензии. Например, камера немного желтит, причём почти всегда. Чаще всего это правится во встроенном редакторе, но теперь мне им надо пользоваться. И именно в этот момент я заметил, что он стал полноценным инструментом для редактирования файлов. А вот другой момент сложнее поддаётся редактирования — это блики, которые стали всё чаще появляться от бокового света. Объективы камер стали больше и иногда эти блики сильно мешают кадру, хочется надеть бленду на камеру смартфона.

Что же хорошо, а что плохо в iPhone 11 Pro. Говорим, каким устройство получилось и как оно показывает себя после месяца использования. Первый большой плюс — батарея, которая стала более живучей. Но в то же время многие «китайцы» могут с этим поспорить. Хотя для Apple это очевидный рекорд. Второе — камера эволюционирует. Здесь отличный набор оптики, но тот же суперширик еще далек от идеала и не во всех сценариях iPhone выигрывает по сравнению с конкурентами.

Что же касается приставки Pro — iPhone нельзя назвать техникой для профессионалов. Эти три буквы означают для Apple скорее принадлежность устройства к топовому сегменту своей техники. Например те же новые Airpods Pro: не думаю, что ими заинтересуются звукорежиссеры, но это самый технологичные true wireless наушники Apple, которые мы еще обязательно протестируем.

Но и минусов реально много. Например, нам не привезли 5G, впрочем в России это вообще не актуально, не добавили оперативной памяти, убрали 3D Touch, без которого в принципе можно жить, но в чем-то это менее удобно. Тот же запуск камеры или движение курсора по клавиатуре стали другими.

В конечном же итоге я доволен своим iPhone 11 Pro, но в то же время всем советую обратить внимание на обычный iPhone 11. Он не такой продвинутый, но не менее хорош.

01:12
21