Apple
Android Review
Еще совсем недавно, буквально два года назад, после презентации Apple весь мир традиционно делился на два лагеря. На тех, кто ругает купертиновцев за их огрехи, и тех, кто хвалит, невзирая ни на что, иными словами, на фанатов и хейтеров. Сегодня же всё чаще можно услышать нейтральное, и главное, аргументированное мнение из обоих лагерей, формирующее третий лагерь – беспристрастных наблюдателей, которые всё чаще стали отмечать, что Apple уже не та.
Хотелось бы сказать, что я всегда был посередине и с холодной головой взирал на всё это, оставаясь беспристрастным, но это будет неправдой. Ведь чаще всего я обнаруживал себя на стороне хейтеров, ругавших Apple за тот или иной недостаток, главным из которых я считал технологическое отставание, выражавшееся во вторичности либо и вовсе в отсутствии некоторых функций и возможностей. Из того, что первым приходит в голову, – NFC, беспроводная зарядка, быстрая зарядка, водонепроницаемость и т.д.
Большинство из перечисленных функций и возможностей появлялись в яблочных устройствах спустя годы после, например, корейцев, из-за чего купертиновцы почти всегда оказывались в роли догоняющих. Несмотря на это, беспощадная маркетинговая машина Apple умудрялась так выкручивать мозги своим фанатам, что они, невзирая на факты и цифры, продолжали приписывать Apple первенство даже там, где было очевидна вторичность продуктов компании. Из-за этого на форумах и в комментариях часто можно было встретить абсурдные пассажи, например, о том, что Apple первая реализовала оплату с помощью NFC.
Несмотря на это, к своему неудовольствию, я снова и снова вынужден был признавать, что очень часто, несмотря на опоздание с внедрением, именно Apple делала те или иные функции или технологии популярными, массовыми, донося до потребителя удобство и выгоду их использования.
Так происходило не только со смартфонами, но и с аксессуарами, такими как, например, TWS-гарнитуры или smart-часы, которые появились на рынке задолго до их переосмысления купертиновцами. Однако массовыми и популярными они стали только после того, как Apple показала свое видение этих продуктов и объяснила, зачем они нужны, что с ними делать и «кто тут эталон».
Причем раз за разом им удается проворачивать этот трюк, несмотря на, мягко скажем, не самые выдающиеся характеристики своих продуктов. И пока получается у них отлично.
Взять хотя бы AirPods – бешеная популярность, несмотря на весьма посредственный звук, Хотя, по идее, качество звука для наушников считается самым важным параметром. Или нет?
Даже мне, фанату хорошего звука, нет-нет, да и хотелось купить себе AirPods в качестве запасных наушников на всякий случай. На самом деле, мне просто нравятся их минимализм и законченность форм, особенно кейса, в миниатюрные размеры которого они умудрились втиснуть всё, что нужно.
Да что говорить о наушниках, если при просмотре презентации на этапе озвучивания цен у меня даже мелькнула мысль: «А не попробовать ли мне iPhone 11, заказав его из США…». Да, скорее всего, я снова этого так и не сделаю, но интерес был, и желание возникло не в последнюю очередь из-за тех самых софтовых фишек, которыми будет обладать одиннадцатое поколение смартфонов Apple. А если учесть все те послабления, которые произошли в iOS 13, например, в части доступа к файлам, переходить должно быть не так больно. Но это всё лирика, сиюминутная слабость, и нужно держаться. ?
Похоже, что в Apple давно поняли то, к чему часть производителей шла очень долго, часть еще идёт, а некоторые не дойдут никогд: среднестатистический потребитель в основной своей массе зачастую не разбирается в большинстве параметров, так как не слышит, не видит, не понимает. Ему, этому потребителю, гораздо важнее, чтобы продукт просто выполнял свою функцию, был удобным и не заставлял лишний раз напрягать мозги.
А раз так, то этот самый потребитель не оценит все потуги сделать самый-самый продукт с точки зрения возможностей, а значит, не купит его, так как не будет понимать, за что он должен платить. А значит, заплатит тому, кто сможет не только дать удобный продукт «по потребностям», но и объяснит, почему это удобно и как им пользоваться. И пусть у него не будет самого-самого, но зато то, что есть, будет закрывать потребности подавляющего большинства покупателей и делать это удобно.
То же самое происходит и с другими продуктами. У iPhone не самые выдающиеся камеры в плане качества фотосъемки, и с каждым годом отрыв растет, однако ни у одного другого производителя не получается сделать процесс получения фотографии таким же простым и понятным, как в смартфонах Apple.
Ведь большинство хочет использовать камеру своего смартфона по принципу «навел-снял», без необходимости вникать в тонкие настройки, выбирать режимы съемки, учитывать освещение и разбираться в том, что такое диафрагма или фокусное расстояние. Большинство хочет достать телефон из кармана, включить камеру, сделать снимок и получить на выходе отличный результат вместо того, чтобы несколько минут настраивать PRO-режим.
Да, в итоге с PRO-режимом на устройствах других производителей можно получить супер-пупер снимок, но для этого придется понять, что такое те самые диафрагмы, выдержка, фокусное расстояние, и научиться этим пользоваться. Но это удел энтузиастов, которых сегодня не так много. А если учесть, что большая часть фотографий с телефона никогда не пойдет дальше архива или Instagram, вариант «навел-снял» оказывается самым предпочтительным.
Всё. И именно эту возможность без лишних усложнений дает iPhone.
Если при этой простоте к возможностям камеры добавляются некие уникальные и при этом такие же простые в использовании софтовые фишки, которыми можно будет похвастаться перед друзьями, еще лучше. И при просмотре последней презентации стало понятно, что такими «фишками», завлекающими потенциального покупателя, в камерах Apple будут новые программные функции.
Это и ночной режим (где-то мы это уже видели раньше, не правда ли?), и одновременная работа всех камер смартфона с возможностью создания необычных, «кинематографических» фото и видео, и новый режим сверхзамедленного селфи, который обязательно станет новым трендом в Instagram сразу после старта продаж iPhone.
А самое главное, можно уверенно прогнозировать массовое «переосмысливание» этих режимов другими производителями. Кто-то будет делать «что-то похожее», а кто-то не будет заморачиваться и просто скопирует. Однако и то и другое будет означать одно – Apple по-прежнему законодатель мод и объект для подражания.
В итоге, как бы нам это ни претило, как бы мы ни хотели думать по-другому, у Apple до сих пор получается удивлять своих поклонников и давать продукт с завлекаловкой в виде необычных функций. Большинство из них сложно назвать ноу-хау, однако к большинству из них отлично подходит эпитет «прикольно», и на сегодняшний день, судя по всему, именно это слово продает.
Возможно, беда в том, что большая часть компаний, занимающихся разработкой как устройств, так и программного обеспечения, имеют в своем ДНК гиковские корни. То есть руководство компаний во многом полагается на мнение своих инженеров и разработчиков – людей, находящихся на острие технического прогресса, а значит, мыслящих немного не так, как мыслит основная масса людей. Из-за этого даже самые крутые разработки, будучи революционными, максимально технологичными и способными в перспективе изменить мир, не совсем подходят для массового продукта и чаще всего наталкиваются лишь на недоумение у потребителя и немой вопрос в глазах – зачем мне всё это?
Взять хотя бы технологию дополненной реальности от Google, выросшую из проекта Tango. На презентациях это впечатляло, так как выглядело очень круто. Настолько, что в голове невольно возникали мысли о близости того самого будущего из фантастических фильмов, где виртуальный мир напрямую взаимодействует с реальным, являясь его неотъемлемой частью. И вот прошло время, и ничего не изменилось.
Максимум, на который меня хватило, это несколько раз поиграть с дополненной реальностью в Google-камере, и всё. И это у меня, человека, который всем этим интересуется, что тогда говорить о среднестатистическом пользователе? А ничего. Беглый опрос таких пользователей выявил, что большинство не только не видели, но даже и не слышали ни о чем подобном, более того, им это даже не интересно. Может быть, именно поэтому Apple не форсируют разработки в этой сфере, хотя попытки были. Еще не время?
Или, например, реверсивная зарядка. Казалось бы, замечательная функция. Но так ли нужна она сейчас? На данный момент это больше вау-эффект, нежели реально применимая функция, так как на руках у пользователей не так много устройств, которые реально можно заряжать от телефона. Возможно, как только количество проданных аксессуаров, поддерживающих беспроводную зарядку, перевалит определенный объем, она и появится в смартфонах Apple, кто знает. В любом случае можно ожидать, что нас попытаются убедить, почему это стало круто именно сегодня и именно от Apple.
Вот какая замечательная и даже немного приторная картина вырисовывается – только Apple знает, как.
Но в бочке мёда есть и большая ложка дёгтя – то самое технологическое отставание, которое является для Apple бомбой замедленного действия, готовой рвануть в любой момент и похоронить компанию, ведь, по-хорошему, сегодня у компании нет ничего, кроме ранее заработанного имиджа, который понемногу начал разрушаться.
В этой связи главный риск не в том, что кто-то другой сможет скопировать «клёвые софтовые фишки», так как это происходило всегда и будет происходить и дальше, а в том, что кто-то начнет делать свои. Причем «фишки» не только такие же удобные и простые, но и работающие на самом продвинутом и прогрессивном железе, основанные на новых, уникальных технологиях, которых больше нет ни у кого. Вот тогда окажется, что крыть нечем.
Ведь если ты не придумываешь технологии, не изобретаешь, это сделает кто-то другой, а ты останешься позади, как бы ловко ты ни дорабатывал то, что сделано другими. Ведь даже самой лояльной аудитории свойственно очень быстро забывать кумиров и выбирать новых.
Конечно, есть еще и онлайн-сервисы, как старые, так и недавно анонсированные, значение которых постепенно усиливается и в перспективе может выйти на первый план, встав вровень, а то и выше железа по объему доходов. Но это произойдет, только если онлайн-сервисы выстрелят так, как от них этого ждут в Apple, – смогут отъесть долю рынка у таких законодателей мод, как, например, Netflix.
Но на сегодняшний день онлайн-сервисы – лишь перспектива, несмотря на агрессивный маркетинг и радужные ожидания Тима Кука.
Кроме этого, компания активно и даже агрессивно тянет на себя одеяло в медийном пространстве, стараясь максимально сфокусировать аудиторию на себе, чтобы аудитория получала информацию из первых рук именно на ресурсах самой компании, а не на стороне. Даже, например, через блокировку трансляций для своих, казалось бы, главных адептов – блогеров, которые очень обиделись на компанию за эту самую блокировку. А ведь зачастую блогеры – это та самая лояльная к компании аудитория, и разбрасываться этим не стоит.
Если Apple растеряет свой главный актив – лояльность аудитории, дела у компании полетят в тартарары. Это не будет одномоментным обрушением с паникой, вырыванием волос и выходами топ-менеджеров в окно. Скорее всего, это будет медленный и мучительный процесс, через который в свое время прошли Motorola и Nokia.
Однако такой сценарий вероятен, и возможно, он уже начался, так как конкуренция высока, а технологии все еще развиваются стремительно.
Вопрос в том, сколько возможностей споткнуться будет у яблочной компании и сколько будет вторых шансов, если внутри Apple не решат, наконец, сменить маркетологов на инженеров, чтобы снова стать не только компанией, делающей удобно, а еще и компанией, делающей лучше всех, а значит, пионером технологий.