В Непале коровьи лепешки используются для медицинских целей

Обо всем на светеОбо всем на свете

В Непале коровьи лепешки используются для медицинских целей

В Непале коровьи лепешки используются для медицинских целей. Непальцы верят, что экскременты имеют антисептические свойства, и даже кладут их во влагалище только что родившей женщины.

О прививках, в частности о прививке от оспы, китайским докторам было известно еще за семьсот лет до их открытия английским врачом Эдвардом Леннером в 1796 году. Доктора брали гнойничок больного и вдували его содержимое в нос ребенка через специальную трубочку. Они считали, что одного вдувания достаточно для приобретения иммунитета. Другой способ заключался в обертывании ребенка в одежду больного легкой формой оспы. Такой метод использовался докторами в средневековой Индии.

В Древнем Китае из соображений приличия докторам было запрещено осматривать пациентку в голом виде. Чтобы обойти этот запрет, при посещении дома врач имел при себе статуэтку голой женщины, вырезанную из слоновой кости. Он просил показать на статуэтке, в каких местах ее беспокоит боль, чтобы иметь возможность диагностировать заболевание.
Зубной врач в средневековой Японии удалял зубы голыми руками.

Древнегреческие бегуны верили, что селезенка уменьшала выносливость при беге на длинные дистанции. Поэтому они принимали фармакологические травяные смеси, которые заставляли сжиматься этот жизненно важный орган. Например, один из популярных напитков изготавливался из растения рода плюща. Его начинали принимать за три дня до начала забега. По свидетельствам очевидцев, он очень повышал выносливость (уменьшал ли он селезенку, мы не знаем). Знаменитый греческий врач Гиппократ утверждал, что один из грибов мог полностью растворить этот орган.

03:01
12